Владельцы «Магнита» планируют массово нарастить количество "магазинов для бедных"

Владельцы «Магнита» планируют массово нарастить количество "магазинов для бедных". Россияне продолжают стремительно нищать?

Сегодня

Наверное, уже очень многие, если не каждый в нашей большой стране слышал увещевания отечественных управленцев о том, что никаких больших проблем в нашей экономике нет: инфляция под полным контролем, зарплаты растут, уровень бедности снижается и так далее.

 

Владимир Путин

Однако подобные рассказы могут иметь силу только на очень доверчивых людей либо на тех, кто не соприкасается с российской действительностью. Особенно остро реальное материальное положение россиян чувствуют отечественные коммерсанты, которые вынуждены адаптироваться под новые рыночные реалии.

Ярким примером здесь являются продуктовые сети. На этом канале уже выходила статья о том, что владельцы "Пятерочки" и "Перекрёстка" из корпорации X5 Group делают особую ставку на "жесткие дискаунтеры" то есть магазины с низкими ценами для не самых обеспеченных слоев населения. Тогда дельцы из X5 Group отчитывались, что они крайне довольны результатами собственного дискаунтера "Чижик".

 

Цитата Шехтермана

Падение платежеспособности россиян и появление у весьма значительного количества людей спроса на недорогие самые базовые продукты питания стимулирует и других крупных рыночных игроков осваивать сферу "магазинов для бедных".

Из статьи в "Коммерсанте" мы узнаем, что и владельцы известной всем торговой сети "Магнит" также планируют активно развивать собственную сеть "жестких дискаунтеров" "Моя цена". Издание "Бизнес Online", также сообщает о том, что "Магнит" намерен заметно увеличить присутствие своих дискаунтеров на рынке. С момента появления в 2020 году хозяева "Магнита" успели открыть уже 700 магазинов «Моя цена» в 63 регионах нашей страны.

 

фрагмент из "Бизнес Online"

Причина такого внимания к наименее обеспеченным слоям населения со стороны отечественных корпораций заключается не в каком-то гуманизме, а в том, что "жесткие дискаунтеры" приносят торговым сетям наибольшую прибыль.

"Коммерсант" приводит данные, что из-за того, что россияне стали значительно сильнее экономить и оптимизировать свой бюджет, в том числе на продукты питания, больше других стали преуспевать "магазины для бедных" "Светофор" и "Маяк". За год их прибыль выросла почти на 50% и составила больше 296 миллиардов рублей.

 

фрагмент из "Коммерсанта"

На этом фоне очередные заверения действующего президента о том, что действия власти направлены на то, чтобы из-за проводимой экономической политики реальные доходы рядовых россиян росли, выглядят, мягко говоря, не очень убедительно.

 

Цитата Путина

Таким образом, анализируя поведение рыночных игроков, мы видим, что ситуация в нашей экономике, скажем так, несколько отличается от той картинки, которую нам рисуют по телевизору и в других СМИ. Сами факты, пожалуй, красноречивее любых экспертов и аналитиков говорят о реальной экономической ситуации в стране.

автор:

Источник: https://dzen.ru/a/Y8VJEGe6fyinQ_O7

14
134
5