Сравнивая две войны

На модерации Отложенный

Фёдор Папаяни: Сравним две войны


Многие политики, военкоры и блогеры проводят параллели между Специальной военной операцией (СВО) и Великой Отечественной войной (ВОВ), ибо и там, и тут – война с нацизмом. И там и тут восхищает мужество наших бойцов. Одного восхищения, однако, мало. История может и должна быть нам хорошим учителем, но только если мы сможем извлечь уроки из опыта прошлого. Вот и попробуем их извлечь, сравнивая сходства и различия этих двух войн.
полностью - https://izborsk-club.ru/26903
02гко-сталин.jpg

Максим Калашников

Эксперт Изборского клуба Федор Папаяни сделал сравнение действий Сталина в Великую Отечественную и нынешнего руководства в войне на Украине. Оно просто убийственно. Это комментирует Виталий Аверьянов.
https://t.me/v_averianov/1123

Мы тоже проводили такие сравнения и контраст режет глаз. Но можно ли решить проблему так, как предлагает уважаемый Ф. Папаяни - создав Идеологический генштаб? Мне это напомнило идею С. Переслегина десятилетней давности о создании Стратегической администрации. Но ни первое, ни второе не поможет. И дело не только в том, что война идет уже четвертый год, что время упущено. Нет, причина лежит куда глубже. Она - в принципиальном отторжении идейности и стратегичности в истеблишменте РФ. Здесь - юдоль тактических метаний и настоящей веры в Большие Деньги.

***


Дело в том, что сам высший эшелон истеблишмента должен быть идейным, фанатично преданным делу прорывного развития и национального возрождения. Свободным от раболепия перед Западом и с истовой верой в русский гений (не копировать Запад и КНР, но не бояться быть первопроходцем). Тогда будет толк хоть от Идеологического генштаба, хоть от Стратегической администрации.

Но ведь этого нет. И потому идеи Папаяни и Переслегина не сработают. Ибо если бы имелись и идейность, и воля в верхах, то такие структуры власти возникли еще в 2000 году.

Есть ли идейность у власти? Нет. Здесь четко прослеживается одно умонастроение: все мериться на деньги, "бабло побеждает зло". Тот, кто готов действовать бескорыстно, подозрителен и неконтролируем.

Есть ли последовательность и стратегичность? Нет. Вспомните "колебания партийной линии". То РФ просится в НАТО и не против вступления туда Украины. То мы боремся и с тем, и с другим. Ценой тяжелой войны. То мы за полную свободу торговли и ВТО, то за суверенитет с импортозамещением. То Украина нам на фиг не нужна, Донецк и Одесса - це Украина, то это - все-таки Новороссия и часть России.

То мы не признаем ЛДНР, то включаем их в РФ. То мы стремимся вписаться в Европу и готовы стать ее щитом против талибов, то мы - самостоятельный полюс мира. То нам нечего делать в Сирии (2011 г. - https://ria.ru/20110621/391155616.html), то вводим туда войска в 2015м. С весьма печальным итогом в 2024м. То мы верим Западу с Минскими соглашениями - то это он нас за нос водил.

Это - никак не стратегия с ее последовательностью на десятилетия вперед, а сиюминутные тактические шараханья. Но тактика без стратегии есть суета перед поражением. Мы видим, что стратегическая задача новой индустриализации не ставится уж четверть века. А что с СВО - рассказывать не надо. Одни "Вопли Видопля... Соловьева" об измене.

Что изменит в сем случае учреждение Идеологически-стратегического генштаба? Да ничего.

***


В этих условиях Идеологический генштаб или Стратегическая администрация, конечно, могут быть созданы. Только окажутся они изолированным "пятым колесом" в Системе, каковая использует их в роли поставщиков пропагандистских материалов.

Ибо давнее кредо сырьевой бюро-плутократии: ничего не менять по сути, менять лишь пропаганду. Нет опоры таких "мозговых штабов" на твердые патриотические (последовательные и бескорыстные) убеждения верхов - все даром. Пока правят бал поклонение Баблу и цинизм, не ждите умных стратегий. Разве что риторика изменится.

И это - очень плохая ситуация.
Предыдущее - https://t.me/roy_tv_mk/15187
Уже видно, что Февральская война хэппи энда иметь для нас не будет. Что она перейдет в послевоенный системный кризис. В силу все тех же особенностей нашего бомонда. Никто не станет исполнять то, что изобретут умники в институтах, предлагаемых Папаяни или Переслегиным. А вы, мол, кто такие, чтобы нам указывать? Нищеброды безродные... Вот западные эксперты - это да, это авторитеты...

Мне очевидно, что война неминуемо ведет к новой (с 1985 г.) попытке Ускорения и Перестройки. Ибо прежний порядок "не тянет". Он неадекватен возникшим вызовам и времени глобального смутокризиса. Существующая Система все более походит на позднюю КПСС в гротескной, гипертрофированной форме.

40 лет назад тогдашний бомонд взялся реформировать СССР, не имея внятных Образа будущего и стратегии. Шарахаясь во все стороны. Давно утратив веру в коммунизм и превратившись в циничных интриганов. Помните, как все выродилось в стремление любой ценой сохранить власть и хапануть куски социалистической собственности? И как это привело к катастрофическому распаду?

Потому настает переломный и опасный момент истории...