Статистика из Левада-цнтра
Борис Дубин: 34% россиян с высшим образованием никогда не читали книг. И не хотят.
http://www.novayagazeta.ru Пореформенной России — 25 лет. Шаг поколения… Младенцы эпохи «ускорения» окончили вузы в эпоху «модернизации с инновацией». (И похоже: в 1985-м ускорением называли примерно то, что нынче модернизацией.)
А сама РФ-2010 — расположена искать это нано-Беловодье?
С 1988 года Левада-центр (прежде ВЦИОМ) ведет мониторинг страны.
Ежели бегло, вот их цифры. В 1990-м 10% семей в СССР имели дома свыше 1000 книг. В 2005-м таких семей в РФ было 4%. В 2009-м — 2%. Совокупный тираж книг в РФ упал с 1990-го в 2,5 раза. Средний тираж издания — в 6,5 раза. В 2008-м 34% респондентов с высшим образованием вообще не читали книг. Никаких, никогда. Книги по специальности читали 18—19% «дипломированных». Книги о науке — 3—6% из них. Об IT-технологиях — 4—6%, об истории — 5—8%. Словари нужны 2—4% выпускников российских вузов. На иностранных языках систематически читал 1% населения РФ. (Хотя 9% публики отвечали, что владеют английским, — и это огромный сдвиг в умах!)
Лишь 8% людей с высшим образованием и 6% 18—24-летних россиян читают больше 5 книг в месяц.
6% респондентов читают в интернете тексты по специальности. Учебные тексты ищут в Сети 6% (среди молодежи — 18%).
При этом 72% респондентов в 2009-м были довольны своим чтением. 82% респондентов (76% среди молодежи) — довольны своим образованием. Только для 7% молодежи хорошая работа — это высокотехнологичная работа. Только для 14% молодежи хорошая работа — та, что дает возможность видеть страну и мир. Только 5% студентов связывают понятия «хорошее образование» и «ориентация на мировой уровень науки». Качество вузовских учебников в РФ-2008 волновало 6% учащихся.
Совсем уж к слову: ТВ ежедневно смотрят 83% респондентов Левада-центра. Денег в 2009-м не хватало 72% опрошенных. А прав и свобод — 4%.
Видимо: в «пореформенные» годы постсоветское общество разделялось и на тех, кто искал и нашел в новом времени новые образовательные возможности, — и тех, кто не мог этого делать. Или не хотел.
(Дальше читайте статью в "Новой газете".)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тут важно воспитание и образование...
по крайней мере среди моих знакомых все занимаются образованием своих детей
У меня племяшка в 5.5 лет свободно общается на английском и читает книжки сама
В метро почти каждый читает книгу, многие слушают аудиокниги
А я всё мечтаю об аудиокниге, но однажды попробовала засунуть наушники в уши, так уже через минут пять голова заболела ужасно. Придётся читать с компьютера. Книги настоящие больно дороги.
Полезно вспомнить светлый миг,
Когда ты сгустком вдохновенья
Для роста вечного возник!
Конечно, виновата я. Не хватило у меня времени продолжать читать ей вслух. Ведь повесть Приставкина "Ночевала тучка золотая" прослушала с огромным интересом. И повесть её просто потрясла, но... сама читать не хотела. Так и не читает.