Носители круглых камней
На модерации
Отложенный
Казалось бы, что может быть общего у мела и облаков? Разве что, белый цвет? А, между тем, и то, и другое возникает благодаря деятельности крошечных организмов со сложным научным названием "кокколитофоры" (
кокк - круглый,
лито - камень,
форос - нести).
Чудное имечко отражает особенности строения этих одноклеточных водорослей, живущих в морях-океанах. Их "тело" буквально облеплено округлыми известковыми "щитами". Наверное, так они предохраняются от палящего солнца и мелких морских "травоядных" животных.
В отличие от более известного переносчика камней Сизифа, труды наших героев отнюдь не бесплодны. Напротив, можно смело утверждать, что они сверхпродуктивны и во многом определяют наше бытие на планете.
У них микроскопические размеры. Но, это тот самый случай, когда значение имеет не размер, а количество. В одном литре морской воды может скопиться более 100 млн кокколитофоров. Массовое развитие этих крошек ("цветение воды") видно даже из космоса в виде обширных светлых пятен на голубом фоне океана.
Основное занятие кокколитофоров - это фотосинтез. Если вы думаете, что кислород вырабатывается только на суше (лесами, степями, лугами), то вы сильно ошибаетесь. 4/5 всего живительного газа земной атмосферы производится в поверхностном слое океана мелкими планктонными водорослями, среди которых преобладают... да-да, как вы догадались?
А теперь вернемся к вопросу о меле и облаках.
С мелом все понятно. Эти самые щитки-камешки после отмирания их носителей выпадают на дно. В течение многих миллионов лет их накапливается столько, что образуются мощные слои школьного писчего материала. Геологи даже назвали один из древних периодов "меловым", настолько характерны для него залежи этого минерала.
Облака... Затравкой для конденсации водяных паров в капельки служит газ диметилсульфид. Основной поставщик этого газа в атмосфере - именно они, кокколитофоры. Наши микроводоросли производят его для повышения своей плавучести (легко ли таскать на себе такую кучу камней?). Избытки газа выходят из клетки в воду, а затем - в атмосферу и обеспечивают повышенное образование облаков. Облака не только переносят осадки, они еще и отражают солнечные лучи, охлаждая планету. Хотя мы еще мало знаем о причинах климатических изменений, но есть гипотеза, что чередующиеся циклы глобальных оледенений-потеплений связаны с волнами развития кокколитофоров. Чем больше их, тем больше облаков и тем сильнее охлаждение.
Вот такие дела... Крошки-водоросли, о которых мало кто знает за исключением специалистов, даруют нам кислород, делают погоду и помогают в школьном образовании.
---
Источники:
http://www.geo.uni-bremen.dehttp://www.sivatherium.narod.ruhttp://elementy.ruhttp://en.wikipedia.org
Комментарии
Спасибо за науку.