Европа начала борьбу за российский газ
На модерации
Отложенный
"Газпром" получил возможность выбора маршрута дальнейшей доставки в страны ЕС газа второй нитки "Турецкого потока". Монополия сейчас склоняется к газопроводу Poseidon как основному варианту переброски газа через Грецию в Италию, но, по данным "Ъ", итальянская Snam предложила вместо этого расширить газопровод TAP, где владеет 20%. Poseidon обеспечит "Газпрому" поставки на юг Италии, в Грецию и Болгарию. Но Венгрии и Сербии придется получать российский газ с севера или искать способ строить новую трубу через Болгарию.
"Газпром" на ПМЭФ-2017 в присутствии министра экономики Италии Карло Календо и генсека МИД Греции по экономике Йоргоса Ципраса подписал с итальянской Edison (структура EdF) и греческой DEPA соглашение о создании газопровода Poseidon, который должен доставить российский газ от Турции через Грецию на юг Италии. В отличие от первого меморандума (подписан в феврале 2016 года), теперь конкретно указано: основной источник газа для Poseidon — вторая нитка "Турецкого потока" (мощность 15,75 млрд кубометров). Стороны обязались координировать работу по газопроводам "в полном соответствии с применимой законодательной базой".
Мощность Poseidon не называется, но в апреле глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о 16 млрд кубометров в год в наземной части в Греции и до 12 млрд кубометров в морском переходе в Италию. Таким образом, труба способна забрать газ второй нитки "Турецкого потока", поставляя около 6 млрд кубометров газа в Грецию и Болгарию (в том числе через интерконнектор IGB) и 10 млрд кубометров — на юг Италии.
Но, как стало известно "Ъ", есть и другой вариант: 1 июня глава итальянской газотранспортной Snam Марко Альвера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером предлагал использовать для газа второй нитки "Турецкого потока" не Poseidon, а расширение газопровода TAP.
По оценкам Snam, это как минимум вдвое дешевле Poseidon. Ресурсная база TAP — вторая очередь азербайджанского Шах-Дениза, мощность в Греции — 10 млрд кубометров, из которых 8 млрд кубометров уходят на юг Италии. Акционеры — SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%), стоимость проекта — около $6,5 млрд.
В "Газпроме" ситуацию не комментируют.
Но, по данным "Ъ", монополия дала понять Snam, что готова рассматривать TAP как дополнительную опцию. По словам собеседников "Ъ" в компании, у руководства "Газпрома" очень хорошие отношения с Edison — "партнеры первыми предложили Poseidon, и без веских причин отказываться от него было бы неправильно". Кроме того, источники "Ъ" считают, что Poseidon можно построить быстрее, а в случае TAP неизбежно противодействие Еврокомиссии, которая всегда рассматривала этот проект как источник азербайджанского газа и альтернативу поставкам из России.
Но уже ясно, что построить Poseidon в оптимальные для "Газпрома" сроки — до конца 2019 года, когда должна быть достроена и вторая нитка "Турецкого потока",— очень сложно. В марте представитель Edison Элио Руджери говорил: нужно два года на подготовку проекта и еще три — на строительство.
Это означает, что к 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, "Газпром" сможет получить технические возможности только для поставки газа "Турецкого потока" в Болгарию и Грецию, но не в Италию. В таком случае Апеннины, видимо, будут снабжаться, как и сейчас, через север за счет газа строящегося Nord Stream 2, и "Газпрому" потребуется украинский маршрут для поставок в Венгрию, Сербию и, возможно, в Словакию.
Первые две страны сейчас пытаются предотвратить такое развитие событий, предлагая соединить системы Болгарии, Сербии и Венгрии новым газопроводом, клоном отмененного South Stream, но меньшей мощности — около 15 млрд кубометров. Для "Газпрома" строительство этой трубы вкупе с Poseidon решило бы проблемы со снабжением Балкан, но, чтобы наполнить ее газом, нужно строить третью ветку "Турецкого потока". По словам собеседников "Ъ", в "Газпроме" идут соответствующие расчеты, но решения не приняты.
По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, желание Будапешта и Белграда получить газ "Турецкого потока" понятно, но построить инфраструктуру непросто, и задачу едва ли можно решить до 2020 года. "Мы обещали ЕС переговоры с Украиной о сохранении определенных объемов транзита, они могут пойти в Венгрию и Сербию",— говорит он. Снабжение этих стран можно организовать и через хаб в австрийском Баумгартене при увеличении мощности Nord Stream с 55 млрд до 60 млрд кубометров в год.
Комментарии
"Прокачка газа по газопроводу «Северный поток» в январе-мае 2017 года возросла на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такие данные привел председатель правления «Газпрома», который в рамках ПМЭФ встретился с членом правления BASF SE, председателем наблюдательного совета Wintershall Holding GmbH Гансом-Ульрихом Энгелем.
«Стороны обсудили работу „Северного потока“ и отметили рост его загрузки. Так, в 2016 году прокачка по газопроводу на 12% превзошла результат 2015 года. Данные за январь-май 2017 года на 13,5% превысили показатель за первые пять месяцев 2016 года», — говорится в сообщении на сайте «Газпрома»." https://sdelanounas.ru/blogs/94348/
не сочти за труд, бабуля, можешь найти данные в долларках за последние пару лет..?
А я тебе плюсики поставлю.
http://maxpark.com/community/4489/content/5860469
А с СПГ-баржами скоро случится бяка.
я спрашивал про их СПГ и флот! Русским языком спрашивал..
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59019e659a794740fb9e3982
рукопожатнее некуда, на курс смогёшь поделить?
А вот: http://www.gazprom.ru/press/news/2017/april/article327548/
а по годам курс доллар/рубль я сам пока еще помню
ой-ой-ой..
арифметика показывает что таки беда у компании, скажу я вам..упадок,недобор в долларках.. и пульс слабый
теперь , думаю, что понятно почему рекорды сейчас в % и млрд.куб.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что, разве Саудовская Аравия и Арабские Эмираты сами террористов не поддерживают? У них там конкуренция в этом деле?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
8 млн карт уже выпущены и находятся в обращении, это о чем-то говорит. Это уже не 100 тыс. и не 500 тыс. — это уже 8 млн карт. Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года эмиссия составит 16-20 млн штук.
Национальная платежная система «Мир» создана летом 2014 года после того, как у российских банков на фоне санкций возникли проблемы с международными платежными системами Visa и Mastercard.
Всего к маю 2017 года к платежной системе «Мир» присоединились 356 банков, или 58% от всех российских кредитных организаций. Из них 75 выпускают карты этой системы, 181 — принимают ее в своих устройствах.
А вы: сам дурак
У вас только сплошь оскорбления и удаление комментов.
Либо греет, либо мало потребляет. Физика-с...
Комментарий удален модератором
Дело в том, что Москва уже вложила несколько десятков миллиардов долларов в газопровод «Сила Сибири». Который должен был резко увеличить поставки газа в Китай
Таким образом принятое Пекином решение в один момент обернулось для Москвы катастрофическими потерями. Более того, поступившие данные об энергетическом балансе Китая говорят о том, что в среднесрочной перспективе Пекину российский газ и вовсе будет не нужен.
Для России это не только убытки от уже потраченных денег на газопровод, но и не полученная прибыль в будущем от поставок энергоресурсов в страну.
«В настоящий момент Китай потреб**ет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — поря...
Финансовое положение "Газпрома" продолжает ухудшаться на фоне снижения выручки от продажи газа за рубеж и расходов на мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай, Турцию и Евросоюз.
По итогам первого квартала газовый холдинг снова тратил больше, чем зарабатывал, прожигая накопленные на банковских счетах резервы, следует из отчета компании по МСФО.
Операционный денежный поток "Газпрома" (разница межу поступлениями на счета и расходами) рухнул на 84%, до 105,4 млрд рублей.
Еще 34,5 млрд рублей "Газпром" получил от финансовых операций. Но итоговой суммы все равно не хватило, чтобы покрыть все капитальные вложения, хотя их объем был уменьшен почти на треть (до 327 млрд рулей).
В результате финансовые резервы "Газпрома" упали еще 23%, а их объем на 31 марта - 696 млрд рублей - оказался минимальным с 2012 года. Из этой суммы 190 млрд рублей уйдет на выплату дивидендов. Остаток - 506 млрд рублей - лишь на 16% превышает краткосрочный долг, который необходимо выплатить в течение ближайшего года.
Низкие цены ударят по выручке, не оставив возможностей для роста свободного денежного потока, а тем более дивидендов. Goldman 12 апреля рекомендовал продавать акции "Газпрома", понизив целевой ориентир до $4 с $5,8 за ADR, торгующиеся в Лондоне и Нью-Йорке.
"Газпром" продает в страны бывшего СССР менее 12 млрд м³ газа в квартал, из которых половину объема покупает Беларусь.
При росте выручки на 4,5% операционная прибыль российского "Газпрома" снизилась почти на 3% из-за роста операционных расходов более чем на 50 млрд рублей ($882,7 млн). проанализировав отчетность российского газового монополиста за первый квартал 2017 года.
"Продажи в Европу достигли рекорда – 730 млн кубов в сутки, однако при этом цена – $191 за тысячу кубов. Вот по таким ценам европейцы с радостью готовы наш газ покупать. Дороже уже не будет, и сверхприбылей больше не будет. Продажи в бывший СССР – на исторических минимумах, менее 12 млрд м³ в квартал. Этот рынок мы потеряли, по сути дела. Беларусь там в основном сидит, половина...
Комментарий удален модератором
так всем было бы понятнее и нагляднее..И вам меньше знаков печатать при наборе текста
А быдло рабское молчит в тряпочку.....Даже жыдобесия ваша почему -то заткнулась от страха быть обличенными в сепаратизме
Поляки и литовцы построили порты приёма СПГ, что-то я не вижу у них энтузиазма в покупке этого самого сжиженного газа. Причина - дорого. Намного дороже поставок природного газа из России.
американский СПГ, поставляемый в Европу, может стоить сейчас примерно $4,3 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Для сравнения: по данным МВФ, российский газ на границе с Германией в марте 2016 года стоил $4,09 за 1 млн БТЕ, указывает Корчемкин. По расчетам ФАС, цена реализации газа «Газпрома» за пределами СНГ в апреле составит $4,65 за 1 млн БТЕ.
Кроме России крупнейшими поставщиками газа в ЕС сейчас являются Норвегия (124,2 млрд куб. м в год), Великобритания (44 млрд куб. м), Катар (27 млрд куб. м), в разной стадии готовности — трубопроводные проекты из Ирана, Туркмении и Азербайджана.
В Западной Европе конкуренцию «Газпрому» также могут составлять поставщики СПГ из Северной Африки, Ближнего Востока
стоимость попала в вилку от 167 до 171 доллара за тысячу кубометров топлива.
"Себестоимость добычи «Газпрома» остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1000 куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения, рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Жили и при $65 за 1000 куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой», – отметил Медведев. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома».
Цена фьючерса Henry Hub на СПГ на июнь 2017 года 2,987$ за миллион британских термических едениц ( МБТЕ) и 160$ за 1000 м3 трубопроводного
1000 м3 = 35,8 МБТЕ. 35,8*2,987 = 106,934 $ ( эквивалент "труба-СПГ"), но с одной малюсенькой оговорочкой!)))) Цена 2,987 это стоимость уже сжиженного газа в.... Луизиане!) Сюда не входит стоимость:
- Закачка в газовоз ( потери около 1,5% от объёма)
- Перевозка до Европы ( за 1 МБТЕ) = 8-10 $ в зависимости от терминала
- Перекачка в береговые резервуары терминала ( потери около 1,5%)
- Затраты на регазификацию 0,5-0,8$ за 1 МБТЕ
Итого затраты по минимуму, без учёта потерь: 8,5+2,987=11,487$ за 1 МБТЕ
Зная соотношение "кубы-мбте" считаем:
35,8*11,487= 411,235 $ !!!!
Посчитаем во сколько раз СПГ для европейцев дороже чем обычный:
411,235 :160 = 2,57 раза!!! ))))))
Ещё спорить будешь?!)))))
Себестоимость газа из России 20 долларов за тысячу кубов.
Он в первом классе три года сидел.
Так што не в коня корм
Он щас три дня разбирать будеть ,што ты написал
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тариф на транспортировку 1 тысячи кубометров газа по «Северному потоку» при нормальной загрузке системы составляет около 1,7 евро, или 20,7 евро за весь маршрут от России до Германии. Через Украину, по данным «Нафтогаза», «Газпром» платит $3,1 за тысячу кубометров на 100 км, или около 28,7 евро за тысячу кубометров от границы России до Словакии. Далее стоимость транспортировки по Словакии и Чехии до Waidhaus, по данным операторов систем в этих странах – Eustream и Net4Gas, – 17,4 евро за тысячу кубометров. Итого чуть более 46 евро за весь маршрут от российской границы до Waidhaus.
Ну и сложите с теми 20 долларами, что стоит себестоимость добычи.1000 кубов.
А теперь посчитайте, придурок, во сколько это выливается при СПГ. При этом учтите, что себестоимость добычи газа в США, или Норвегии гораздо выше чем в России. А до порта ещё нужно газ по трубам не одну сотню км. прокачать.
По территории России стоимость транзита за прокачкуне берётся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну так знаток . На тех "турбинах" при первичных пусках акустики из моего подразделения параметры снимали. Это для контроля на биения. До вас не доходит, что прокачиваются миллиарды кубов. и при пересчёте на 1000 кубов стоимость получается копеечная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором