Когда будет революция?

На модерации Отложенный Много говорят о кризисе власти в стране, революционной ситуации, партизанах и т.д.
Внесу и свои две копейки. Если буду не оригинален, извиняйте, мысли не вычитанные, наверняка кем-нибудь озвученные и ранее. Попробую потезисно.
1. Общество и существующие в нем порядки (неважно, справедливые или нет) разрушается, если оно становится не в состоянии противостоять кризисам. Так, кризис 1914 года уничтожил царскую Россию, а кризис 1985-1991 г.г. - позднесоветский СССР. А вот кризис 1941 года сталинский СССР пережил.
2. Условием прочности государства является не только решительность высоких начальников ("Сталина на вас нет!"), но и куча других факторов. В 1944 году коллективный Сталин депортировал несколько народов, а в 1991 такое вряд ли сошло бы ему с рук. Разгоны в Тбилиси и штурм телецентра в Вильнюсе вызвали обратный эффект, власти пришлось вилять хвостом и делать вид, что она не при чем. Между прочим, "грозный" Сталин летом-осенью 1941 года был не менее жалок, чем Горбачев в 1991-м.
В сущности, умение руководства страны справиться с кризисом и есть залог устойчивости существующего общественного порядка.
3. Итак, кризис внутренне-революционный не возникает сам по себе. Его причиной является кризис системы управления, выражающийся в неспособности руководства справиться с негативными угрожающими событиями.
4. Событиями, угрожающими существованию системы, могут являться:
- война;
- стихийные бедствия;
- техногенные катастрофы;
- развал экономики и вызванный им острый недостаток вредств к существованию.
Они могут возникать одновременно, усиливая последствия друг друга.
5. Пока власти РФ успешно справляются с этими вызовами. Парадокс, но они выглядят даже лучше властей США, которые не могут справиться с нефтяной скважиной в заливе. Даже проблему терроризма если и не решили, то пока успешно локализовали на уровне Кавказского региона.

6. Таким образом, вопрос в том, смогут ли наши власти справиться с более серьезными вызовами или с ситуацией, когда "проблемы идут косяком"? Например, выдержит ли РФ аварию, аналогичную Чернобыльской, или землетрясение, равное Спитакскому, не говоря уже о военном ударе, похожем по силе на удар Вермахта?
7. Надо признать, что с начала 90-х таких крупных проблем не было. Это не значит, что их не может быть.
В войну можно ввязаться помимо своей воли. Получили удар по войскам, территории, городам - и привет, уже воюем.
Экономика. Национальный запас не велик, и зависит от благосостояния западных держав. Рухнет что-нибудь серьезно в экономике США или Евросоюза - и нашим Стабфондом можно будет подтереться. Автономного производства продовольствия недостаточно, производство медикаментов, товаров легкой промышленности почти уже отсутствует.
Возможны ли крупные техногенные катастрофы? Горько усмехнемся. Да с таким коммерциализированно-откатным подходом удивительно, как еще атомные станции работают и Абакан не смыло.
Стихийные бедствия. Кажется, живем не в эпицентре, землетрясения и ураганы - редкость. Но стихийные бедствия еще как возможны. Они климатические. Нынешняя серьезная засуха - цветочки. Если врежет зимой в европейской части мороз градусов сорок пять, да простоит месяц - эффект не хуже, чем от землетрясения континентального масштаба.
8. Таким образом, я предполагаю, что запаса прочности почти нет.

Общий вывод моей записи в том, что если все неприятности начнут происходить одновременно, или подряд, или будут масштабнее, чем до сих пор, - то тогда возникнет революционная ситуация. Тогда как грибы появятся и лидеры, и партии, и кого-там-еще-для-переворотов-не-хватает.
А без этого никто на улицы митинговать и бить витрины не повалит. К счастью.