Еще раз об авторском праве
На модерации
Отложенный
Решил продолжить в блоге дискуссию насчет авторских прав, тем паче, еще повод появился: МВД начало преследовать (точнее, пытаться преследовать) не только создателей торрентов, но и активных пользователей.
Я не юрист, и не могу сказать, насколько это соответствует писаному закону. Но то, что противоречит здравому смыслу – очевидно.
Начнем с того, что существуют исторически сложившиеся и узаконенные рассадники нарушения авторских прав, где любой желающий может ознакомиться с продуктом творческих мук, не покупая его. Это библиотеки.
Законом установлено, что каждое печатное издание минимум в двух экземплярах передается в государственный библиотечный фонд. Для возможности публичного ознакомления.
А еще есть общественные библиотеки, куда книговладельцы несут свои читаные-перечитаные книги для общего пользования. Бумажные торренты.
"Грубое нарушение" авторского права налицо, однако никому в голову не приходит ликвидировать библиотеки.
Чем лучше музыкально-кино-программистские авторы?
Кажется, причина этих госнаездов в другом. С развитием средств связи, в частности, самого демократичного из них - Интернета, появились способы обмениваться друзьям, знакомым – или вовсе незнакомым - людям электронными "авторскими продуктами" бесплатно, так же, как в детстве мы давали друг другу читать книжки из личных библиотек.
Этот обмен происходит достаточно быстро и, главное, удобно.
В результате доходы медиамагнатов упали. В результате прогресса!
Владея деньгами и лоббистскими возможностями, они начали борьбу за исчезающие прибыли.
И используют силовые возможности государства для вытряхивания из карманов граждан дополнительных денежных знаков, вместо того, чтобы работать над качеством продукции и придумывать хитрые способы защиты. Ибо есть противоречие: сильная защита мешает рекламе и продвижению.
Аналогично наши госмонополии взвинчивают цены на энергоносители вместо повышения качества. Просто так проще и дешевле.
В виде идеологического обоснования нам вбивают в мозги аксиомы типа "воровать нехорошо". Фактически нам жульнически подменили понятия: под видом "авторского права" защищают свои недополученные прибыли.
Еще доказательства? Извольте. Истцами и пострадавшими от "пиратов" в таких делах признаются вовсе не авторы. А медиакорпорации. Не замечали?
Просто в свое время скупщики авторских прав протащили в закон замечание, что нарушением авторских прав признается не только право собственно автора, но и того субъекта, который купил "право авторского первородства". Смысл защиты интеллектуально труда потерялся, осталась голая коммерция.
Когда Эдуард Успенский борется за Чебурашку, то это – защита авторских прав. А когда корпорация навешивает пользователю свои "недополученные прибыли", то это просто коммерческие разборки.
Вывод напрашивается такой. Наживаться на присвоении чужих прав, на продаже чужих произведений, получать от этого прбыль – некрасиво и незаконно. Тут медиамагнаты, возможно, и правы. А вот пользоваться произведениями, обмениваться, оценивать – нормально. И законно.
Комментарии
Если требование Успенского "платить с каждого проданного диска" кажется безумным ( а, наверное, так и есть), то почему претензии медиахолдингов разумны?
А если это уже свершившийся факт, то какого бы доктора послать?
http://www.newsru.com
"Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претендентов осталось двое — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова. Один из них будет аккредитован 20 сентября. У них разные аппетиты: например, РСП предложил взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% — компьютеров и мобильных телефонов, ставки РОСП — 5% и 3% соответственно."
http://www.kommersant.ru
Логика проста как три копейки: "Есть комп? Значит будешь скачивать. Будешь скачивать - плати. Платить авторам? Так они неизвестны, а вот Никита нам известен - ему и заплатите." Конгениально. А вы говорите - психиатр.. :)