РЕНОВАЦИЯ ИЛИ "АФЕРА ВЕКА?"

      Российская Государственная дума приступила к рассмотрению законопрое­кта о реновации жилья в Москве, устанавливающего, в частности, порядок сноса пятиэтажек и переселения их жителей в другие многоквартирные дома. В четверг, 20 апреля, документ, поддержанный рядом комитетов Госдумы и президентом Владимиром Путиным, был одобрен в первом чтении.

    Для принятия документа предполагается внести изменения в закон "О статусе столицы РФ" и отдельные зак­онодательные акты "в части установления особенностей реновац­ии жилищного фонда столицы РФ – города федерального значения Москвы". Московский район Останкино - хрущевки и пятиэтажки Московский район Останкино - хрущевки и пятиэтажки Согласно законопроекту, москвичи, которых пересел­ят по программе реновации, получат равноз­начное, но, как обещают власти, "гораздо более благоустроенное жиль­е" без доп­латы.

     Список пятиэта­жек, которые планиру­ют снести в первую очередь, уже опубликован. Накануне рассмотрения законопроекта в Думе его раскритиковал Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом пишут "Ведомости".

      "Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не решает поставленной задачи – обновления жилищного фонда", – говорится в отзыве экспертов. "Стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться во много раз ниже стоимости освобождаемого, а удаленность от прежнего места может повлечь как ухудшение бизнеса, так и его прекращение. Возможности выплаты стоимости также нет", – обращают внимание эксперты Совета.

     Ранее депутат Госдумы Галина Хованская заявляла, что законопроект не может быть принят в первом чтении – к нему слишком много замечаний. Эксперты полагают, что многие его положения не соответствуют Конституции. По мнению Хованской, если принять законопроект в нынешнем виде, он будет работать до первого обращения в Конституционный суд РФ. Эксперты считают, что необходимо "более четко прописать обеспечение прав граждан по поводу получения нового жилья", дать более ясное определение термину "реновация жилищного фонда" и конкретизировать понятие "равнозначное жилое помещение", которое предоставят гражданам взамен снесенного.

 

     Законопроект отводит жильцам пятиэтажек два месяца на подписание документов о переселении. В противном случае московские власти получат право добиваться переселения через суд. При этом обжаловать решение суда жильцы смогут лишь в части, которая касается "равнозначности" новой квартиры, но не смогут оспорить сам факт переселения. В проекте нет норм, которые регулируют действия с жильем в залоге (например, того, которое приобретено в ипотеку). Законопроект не дает собственнику права отказаться от предложенного городом варианта, если он соответствует формальным требованиям (по метражу и количеству комнат), но не устраивает по другим причинам: не тот этаж, угловое расположение, теневая или солнечная сторона, расположение комнат, метраж кухни и иных помещений. Многие москвичи, живущие в престижных районах с развитой инфраструктурой, не согласны ехать в новостройки рядом с МКАД. Программу московских властей по переселению они называют "нарушением Конституции" и их права собственности. Кроме того, рыночная стоимость их жилья после переезда значительно упадет.

     В день рассмотрения законопроекта партия "Яблоко" проводит серию одиночных пикетов против его принятия у Госдумы. Почему – объяснил один из лидеров партии Сергей Митрохин: Может, кому-то и повезет, но на примере Останкино мы видим – людей переселяют поближе к МКАД Сергей Митрохин Сергей Митрохин – В Москве отменяются все градостроительные нормы – и федеральные, и нынешние московские. То есть все происходит по принципу – строим, где хотим, как хотим и сколько хотим. Застройка любой плотности, любой высотности, застраиваем какие угодно зеленые, культурные, исторические зоны, нам ничего не должно мешать.

      Вы представляете, какое безобразие начнется с точечными застройками в каждом квартале, опять будут вырубать зеленые насаждения, которых в Москве и так очень мало.

Ну, а что касается самих переселяемых – там тоже счастье будет не очень большое. Может, кому-то и повезет, но уже сейчас на примере района Останкино мы видим, что людей переселяют поближе к МКАД. А участки, которые освобождаются – зеленые, с хорошей инфраструктурой, рядом с метро, – это лакомые объекты для инвестиций. Вот они расчищаются за бюджетные деньги, людей будут переселять на окраины, в промышленные зоны, где очень им будет очень тяжело освоиться, а на освободившихся местах будут зарабатывать деньги инвесторы, естественно, не без пользы для чиновников, которые будут им предоставлять эти земельные участки. Все очень просто, ясно и все как всегда. Но я думаю, что этому надо сопротивляться, – считает Сергей Митрохин.

      По официальным данным, общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве – 25 миллионов квадратных метров. На них проживает около 1,6 миллиона человек. В настоящий момент власти организовали телефонный опрос. Москвичей спрашивают, готовы ли они участвовать в прог­рамме. В мае на основе данного опроса планируется состав­ить предварительные списки домов для вкл­ючения в программу реновации. Московская активистка, жительница Тимирязевского района столицы Юлия Галямина считает программу властей по переселению пятиэтажек нарушением Конституции – людей лишают их собственности, а также права обжаловать это в судебном порядке: Остап Бендер гордился бы нашими депутатами, потому что это афера века .

 

 

Юлия Галямина – Я думаю, что Остап Бендер гордился бы нашими депутатами, потому что это такая афера века! Люди одновременно пилят бюджет и еще получают дорогую московскую землю в собственность. Потрясающий расклад, мошенники всего мира рукоплещут! По сути, сейчас строительное лобби не может продать 75 процентов новостроек, которые они понастроили, это так называемые "гетто" на окраинах Москвы, и они пытаются теперь впарить это никому не нужное жилье городу. А город радостно на это идет, скорее всего, не без какого-то интереса московских чиновников, которые слиты со строительным лобби в единое целое. Продолжение https://www.svoboda.org/a/28439108.html

 

    P.S. Скажу более категорично. В Москве сформировалась самая настоящая мафия вплоть до прокуратуры, которая переродилась в адвокатскую контору по защите чиновников - воров и мошенников. Сейчас трудно найти не проворовавшийся Департамент в правительстве - докатились до того, что грабят ветеранов, сирот и стариков. Инвалидам ради наживы создали недоступную среду, то есть практически лишили свободного и беспрепятственного доступа ко всем объектам инфраструктуры как этого требуют Законы России и Москвы. Другими словами для московских чиновников Законы не писаны - этакий правовой нигилизм перерастающий в фашизм.

 

     По этой причине даже если будет принят Закон о реновации, то он должен быть четко регламентирован, то есть прописаны абсолютно все детали, чтобы можно было соблюсти права жителей пятиэтажек. Поэтому уже мошенничество, когда Жителей пятиэтажек заставляют голосовать за КОТА в МЕШКЕ, то есть до выхода самого Закона о Реновации. А таких деталей очень много. Вот пример. В однокомнатной квартире в 20 кв.м проживает 4 человека. Вопрос? Какого метража получат эти москвичи квартиру? Равнозначную? А разве не существует норм , которыми устанавливается определенный метраж на одного человека.

    Сколько можно обманывать население? Законом предусматривалось проведение капитального ремонта зданий при приватизации - ничего не сделано. Теперь, если такого капитального ремонта не было , по Закону с Вас не должны взимать начисления на капремонт. С ВАС не взимают? Взимают , несмотря на Закон. Так что не надейтесь , что там Вам обещает Собянин, сегодня Собянин - завтра Иванов. Но главное - все они либерасты , говорят одно , а делают диаметрально противоположное. Поэтому прежде чем стройными рядами кидаться за Халявой, как Вам кажется, необходимо заключить четкие договоренности с Властью. Иначе придется долго каяться, что оказались ЛОХАМИ,