Шестиногий крокодил

 

В детстве я очень любил замечательный советский фильм «Директор».

Это потом, много лет спустя, я узнал, что во время съемок этого фильма погиб актер Евгений Урбанский, а еще позже я узнал, что главный «Коммунист» Советского Союза был евреем. 

 

Но, собственно, не об этом рассказ. Тогда, в детстве, фильм мне нравился из-за двух сцен - необыкновенно зажигательная «Кукарача», в фильме 1969-го года, «глоток западной музыки», как было принято говорить в передовицах советских газет и потрясающая гонка на грузовиках в пустыне Каракум

Вот она, та самая «Кукарача»: https://www.youtube.com/watch?v=LmPnmqqqoMoИ вот она, та самая гонка в пустыне: https://www.youtube.com/watch?v=Wkz2dp6HOVM>Хотя фильм, конечно не о «кукараче». Фильм о создании автомобильного завода имени Лихачева, того самого, которые выпускал легендарные грузовики «ЗИЛ» и правительственные «членовозы». автомобиль президента России Дмитрия Медведева (бывшего)

 

Но создатели фильма даже представить себе не могли, насколько пророческим окажется этот фильм.

Пророческим именно в отношении ЗИЛов и пустыни.

Судьба очень часто обладает таким чувством юмора, который даже не снится сценаристам и писателям (фильм «Директор» снят по роману Юрия Нагибина).

Но, что-то преамбула затянулась.  

 

Так что давайте перенесемся из 60-х в наше время и из далекой пустыни Каракум в нашу родную Араву.

 

Как-то довелось с друзьями мне кататься в ее северной части. И проезжая мимо указателя «Дорога мира», мы не могли не обратить на него внимание.

Зашел разговор о том, куда ведет эта дорога и тут я вспомнил, что в самой середине этой «дороги мира» есть очень необычное место.

Называется оно «Парковка ЗИЛ». 

 

  Именно – так, «ЗИЛ».  И если большинству коренных жителей это название ничего не говорит, то нам, бывшим «советско-подданным» ЗИЛы хорошо знакомы.  Особенно тем, кому довелось служить в Советской Армии или работать на Крайнем Севере или на Крайнем Юге. 

Потому, что по надежности ни один советский автомобиль, да что там советский – ни один автомобиль того времени по надежности не мог сравниться с ЗИЛом. 

 

В злой шутке советского времени о том, что чтобы в СССР не делали, на выходе получался танк, была и доля истины – танки, точнее, военная техника в СССР получалась неплохая. 

Я хорошо помню, как в афганских горах, при жаре более 50 градусов, старенькие разбитые ЗИЛы неторопливо, но уверенно проезжали мимо вставших КАМАЗов и ТАТР.  Им было все равно, какое им заливают горючее, какую воду льют в радиатор.

Они легко переносили пробоины в колесах, а простой, но надежный двигатель работал даже при прямом в него попадании. «Шестиногий крокодил» называли в шутку ЗИЛы, а иногда и ласково «Захарушка». 

Я уверен, что многие из читателей сейчас хорошим словом вспомнят этого трудягу.

Но что-то меня сегодня упорно тянет на лирику. ЗИЛ в пустыне Арава? В Израиле?

Да, было у ЗИЛов и такое приключение. 

 

Некоторое количество исполнения «Ю» в начале 70-х было продано Советским Союзом в Сирию и Египет. Во время войны Судного Дня часть из них попала в израильский «плен». на снимке: советские автомобили пересекают понтонную переправу через Суэцкий канал.

 

Некоторое время они потрудились на нужды израильской армии, но потом к ним пришла вечная «болезнь» советской техники – не было запчастей.  И ЗИЛы отдали израильским ВВС. 

Нет, конечно не для перевозок пилотов – в качестве мишеней.

Их установили на специальных полигонах, и израильские пилоты отрабатывали на них точность стрельбы.

Но ЗИЛы известны своей «неубиваемостью». 

 

И несколько машин пережило и этот сложный этап своей судьбы.

А потом нашлись энтузиасты, которые привезли эти старые машины сюда, на «дорогу мира», и устроив тут небольшую площадку для пикников, со столиками и деревьями, назвали ее в честь «шестиногих» тружеников – «Парковка ЗИЛов».  Вот так, из пустыни Каракум они попали в пустыню Арава.