К 2030 году в России захотели упростить процедуру банкротства

К 2030 году в России может упроститься процедура банкротства для компаний, согласно информации из газеты «Известия», ссылающейся на Агентство стратегических инициатив (АСИ). 

В частности, планируется сократить срок конкурсного производства на семь месяцев, доведя его до 40, а срок продажи активов уменьшить с 520 до 300 дней. В мировой практике, например в Германии или США, процедуры банкротства часто укладываются в 12–18 месяцев. 

Эксперты подчеркивают, что ускорение процесса необходимо для активизации оборота капитала. Эти изменения отражены в Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, над которой работа была анонсирована президентом РФ Владимиром Путиным на ПМЭФ-2025.

В текущем году наблюдается снижение количества новых банкротств компаний. В первом полугодии число открытых конкурсных производств уменьшилось на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3208 случаев. 

Однако акционер и гендиректор крупнейшего российского холдинга инфраструктурного строительства «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин выразил мнение, что в 2025 году возможен рост банкротств строительных компаний. Он связывает это с высокой ключевой ставкой Центробанка, сокращением заказов и другими экономическими факторами.