Новый боевой робот «Вихрь» может выбирать цели и стрелять самостоятельно

На модерации Отложенный

Имя этой машины – «Вихрь». Когда-то она была обычной боевой машиной пехоты БМП-3. Конструкторы научили типовую БМП ездить без механика-водителя, стрелять без наводчика-оператора, выбирать цели без командира. Это настоящий прорыв российской военной технической мысли – научить машину работать без экипажа.

При этом, по словам представителя НИИ робототехники Олега Петрашко, ключевая идея заключается в том, что такую БМП можно использовать как в безэкипажном, так и в штатном режиме. В режиме «робот» управление обеспечивается тремя операторами, как и в штатном расчете боевой машины. Однако, как говорят конструкторы, в перспективе управлять «Вихрем» можно будет и в одиночку.

Ориентировка в пространстве выполняетя по камерам, расположенным на борту, а также с помощью квадрокоптеров. Дальность управления – до пяти километров. По сути, во время боя оператор может находиться далеко от передовой, управляя своей машиной. При этом вдали от непосредственного места боестолкновения у него нет присущего подобной обстановке мандража, страха. Человек действует более осознанно, спокойно, принимает нужные решения взвешенно и с учетом всех факторов обстановки.

Впервые широкой публике «Вихрь» был представлен в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016». Правда, тогда для большинства посетителей этой выставки дебют боевого робота прошел незамеченным. Мало кто понимал, что перед ним не просто БМП-3, а самый настоящий беспилотник на гусеницах. Да к тому же еще и «упакованный» по полной программе.

По словам куратора проекта начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России полковника Сергея Попова, в комплекс «Вихрь» на базе БМП-3 с боевым модулем входят сразу шесть квадрокоптеров, а также специальная платформа, управляемая дистанционно.

Всей мощью огня

Основное орудие «Вихря» – 30-мм пушка 2А42. Кстати, этот боевой модуль – тоже российское ноу-хау. Его применяли на БТР-80, куда ставили для использования в горных бригадах. В России вообще калибр 30 мм – унифицированный элемент боевого оснащения для большинства видов военной техники. Пушка такого калибра стоит и на Су-35 – истребителе поколения 4++, и на борту новейшего ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Есть она и в арсенале уникального самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

При этом. кроме пушки и 7,62-мм пулемета, «Вихрь» вооружен дымовыми гранатами, а также гранатометом АГС-17. Стрельба из гранатомета, как говорят военные, предполагает ведение огня и поражение целей за препятствиями по навесной траектории. Однако основой системой вооружения этой боевой машины все же является пушка. Ведь она годится и для уничтожения живой силы противника, и для поражения легкобронированных целей, способна сбивать малоскоростные низколетящие цели. Годится такое оружие и в борьбе со снайперами, а также для уничтожения противника, засевшего в труднодоступных укреплениях вроде дота или дзота.

В марте нынешнего года «Вихрь» участвовал в выставке «Роботизация в Вооруженных Силах Российской Федерации». В экспозиции было представлено сразу две машины – один комплекс с 30-мм пушкой, другой – с 57-мм. По словам полковника Сергея Попова, оба образца прошли предварительные испытания, показав хорошие результаты. Кстати, калибр 57 мм имели знаменитые советские зенитные установки С-60. Их снаряды запросто пробивали броню толщиной 100 мм. Пушки получились настолько удачными, что оставались на вооружении вплоть до конца 1980-х годов. Они прошли войну во Вьетнаме, воевали на Ближнем Востоке, в Афганистане.

В 1990-е годы о калибре 57 мм забыли, и вот теперь он снова возвращается в строй.

И сразу в виде дистанционно управляемого боевого модуля. По словам начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны, данный комплекс предполагается применять в интересах Сухопутных войск, Военно-морского флота, в Воздушно-десантных войсках.

Если отойти от описания вооружения, то нельзя не упомянуть об уникальном составном элементе комплекса «Вихрь» – роботизированной платформе. Она крепится к корме боевой машины, и по команде с пульта оператора опускается и выполняет различные задания. Эта платформа, к примеру, может вынести раненого солдата с поля боя. А если надо, то и стать передвижной миной.

Дистанция успеха

Кандидат технических наук Ирина Зайко отмечает, что роботизировать можно любое шасси – и гусеничное, и колесное. Самое сложное – сохранить экипажный режим, то есть оставить нетронутым место механика-водителя. Кстати, в российской армии есть уникальный боевой робот, в котором вообще не предусмотрено место для экипажа. Это «Уран-9» – машина, оснащенная уже упомянутой 30-мм автоматической пушкой, а также пулеметом ПК, противотанковым комплексом «Атака» и ПЗРК «Игла». «Уран» уже принят в ряды российских вооруженных сил и даже успел пройти боевое крещение в Сирии.

Стоит сказать, что сегодня разработку боевых робототехнических комплексов ведут и на Западе. Так, американо-английский аппарат Black Night по функциональным характеристикам похож на наш «Уран-9». Правда, иностранный образец пока еще находится на начальной стадии разработки. Как считают российские инженеры, в этой сфере за рубежом от нас отстают не мнеее чем на три-четыре года. Конечно, на Западе есть и робот-тягач, и робот-«шпион», и робот-сапер. Однако только наш «Вихрь» обладает свойством «два в одном»: машину может вести как штатный механик-водитель, так и человек, находящийся удаленно. Электронные «глаза» БМП – входящие в комплект «Вихря» квадрокоптеры. Такой аппарат летит на привязи, словно воздушный змей, правда, держит его не шнур, а сигнал радиомаяка.

Превращают БМП-3 в робота во Всероссийском НИИ «Сигнал». Здесь для машины и создают необходимые ей для дистанционной работы «электронные мозги». Аппаратура, отвечающая за навигацию, связь, управление вооружением проходят жесткую проверку на прочность, начиная от экстремальных температур и заканчивая механическим воздействием. Устройства дистанционного управления позволяют «Вихрю» вести прямо-таки снайперский огонь из всех видов штатного вооружения: в выпуске «Военной приемки» будут показаны результативные стрельбы, выполненные безукоризненно.

Сегодня во ВНИИ «Сигнал» идет работа над роботизированным комплексом уже на базе танка Т-90. Это будет машина разминирования: разработка ведется по заданию и под руководством Минобороны России. Такой «сапер» будет отвечать за проделывание проходов на заминированных участках местности, действуя в экипажном, безэкипажном и даже автоматическом режиме, двигаясь по точкам, нанесенным на карту местности.

Машина уже получила имя «Проход-1» (понятно почему). Задача экипажа здесь только в том, чтобы довести машину до минного поля, а дальше она будет действовать уже дистанционно. Все управление обеспечивается при помощи небольшого по габаритам и весу пульта. При этом танк способен сдержать подрыв противотанковой мины – для этого его корпус специально доработан. Кроме того, как и «настоящий» танк, «Проход» умеет преодолевать реку, штурмовать любые препятствия. Главная задача такого комплекса – минимизировать присутствие человека в опасной зоне.

https://www.youtube.com/watch?v=NjyfWz_IeFc