Засуха в России и ситуация в Израиле

http://izrus.co.il

Мировые рынки чувствительно отреагировали на заявление российского премьера Владимира Путина о введении запрета на экспорт зерна. Эта мера вызвана лесными и торфяными пожарами, небывалой жарой, и сильной засухой в центральной части России. Временный запрет на экспорт зерна, о котором было заявлено 5 августа, будет введен с 15 числа. Поскольку Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна на планете, заявление Путина вызвало резкий скачек цен на зерновую продукцию. В то время, как в Египте и ряде других стран началась тихая паника, израильские чиновники относятся с пониманием к создавшейся в России ситуации, и сохраняют спокойствие.

Как сообщила порталу IzRus пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Дафна Юриста, Израиль импортирует 1,820,000 тонн зерна в год, из них 940,000 тонн употребляются населением в виде продуктов питания, остальная часть расходуется на корм и фураж.
Львиная доля пшеницы, потребляемой Израилем, закупается в странах СНГ и Восточной Европы. Дафна Юриста заявила, что нехватки зерна в ближайшем году не предвидится, так как необходимые закупки были сделаны заранее.

Россия является лишь третьим по величине поставщиком пшеницы на израильский рынок. В 2009 году из этой страны были импортированы 261,000 тонн зерна. На первом месте находится Украина - 890,000 тонн, второе место занимают США - 300,000 тонн.

В целом в 2009 году Израиль закупил в России сельскохозяйственной продукции на общую сумму 114 млн. долларов: зерно - на 56 млн., кукуруза - 22 млн., ячмень - 20 млн. В свою очередь, Украина экспортировала в Израиль сельскохозяйственной продукции на 370 млн. долларов: зерно - на 151 млн., кукуруза - 95 млн.

Что касается экспорта, то в 2009 году Россия закупила в Израиле сельскохозяйственной продукции на общую сумму 200 млн. долларов: морковь - на 40 млн., цитрусовые - 30 млн., цветы - 10 млн. Украина закупила в Израиле сельскохозяйственной продукции на 12 млн. долларов, из них 3 млн. были затрачены на приобретение цитрусовых.