Жертвы катастрофы, о которых молчат власти и СМИ
О жертвах аномальной жары и пожарной катастрофы официальная пропаганда говорит в утешительных тонах: кое-где, кое-кого не удалось спасти, один сгорел, другой утонул… Счет, мол, на единицы.
Досчитали до полусотни и перестали вспоминать. Меж тем реальные факты пугают. Люди непрерывно обращаются за медицинской помощью. Их либо не доводят до больницы, либо они оттуда не возвращаются. Мрачные картины возникают в прессе.
Неделю назад глава Департамента московской администрации Андрей Сельцовский напустился на журналистов: это, мол, возмутительно – говорить о любой ситуации у медиков столицы., у нас этого не происходит. Не надо сеять панику... По версии Сельцовского, в Москве отмечено лишь небольшое увеличение обращений в службу «Скорой помощи»…Однако уже в минувший понедельник Андрей Сельцовский был вынужден официально признать: «В обычные дни умирают 360–380 человек в день, а сейчас – около 700. Летальность у нас подскочила в два раза». За этими округлыми цифрами – обжигающие душу события и сцены.
Вот запись в «Живом Журнале», ставшая в интернете одной из самых популярных за минувшие выходные (блог московского врача – женщины, работающей в городской клинической больнице имени Боткина):
«Мое дежурство закончено до половины.
В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.
За прошедшие сутки в больнице умерли 17 человек. За позапрошлые – 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов – наши плюс «несудебные» трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя – холодильники уже заняты.
«Скорая» пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом. Под страхом увольнения «скорой» запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев» (потому что у нас не жарко, у нас в городе все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем – мы не хотим, чтобы нас уволили, у нас семьи, и их нечем будет кормить если что, а ничего другого, кроме как лечить, мы не можем.
При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке, да и вдруг страна разорится.
Такая же ситуация по всем московским больницам…»
Прежде чем этот дневник был удален, там было размещено еще несколько записей, в том числе следующая – она рисует картину в той же больнице на утро 9 августа:
«…Стоя на посту, я не вижу первой палаты. Дышать нечем в прямом смысле этого слова. В операционных дым. Есть только один кондиционер в ординаторской, но и он начал пропускать мглу. Простыни на окнах и заклеивание стыков пластырем плохо помогает. Как я проведу эту ночь, пока что мне не особо понятно. Рада за главного, на даче можно пить чай, сидя на веранде.
За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все. В общем-то я их понимаю и даже в чем-то завидую – в морге есть холодильники, но их уже не хватает. Там сегодня утром даже грустно пошутили, спросив у ответственного, пришедшего на вскрытие: «А живые у вас там вообще остались?» В палатах реанимации задымление равносильное уличному, при этом нет кондиционеров. Я так понимаю, что если здорового человека на ночь положить под дым, к утру он вряд ли выживет, не говоря уже о больных».
-----------------------
Еще один комментарий медика из Пензы: «Больных привозят пачками. В Пензе также запретили ставить тепловой удар, гипертермию, в том числе и патологоанатомам. Трупы сейчас действительно накапливаются, родственники стараются взять их домой в последний момент, а не за день–два до похорон. А врачи ставят диагнозы, которые требует главный врач.
--------------------------
Страшная статистика наблюдается в Нижнем Новгороде, где в окрестностях вот уже много дней бушуют лесные пожары, – сообщает Lifenews. Ежедневно в морги поступает более 50 умерших. В обычные дни их число в пять–шесть раз меньше.
«Мы не успеваем выдавать родственникам умерших из-за их количества. Если раньше выдача была до 12 дня, то теперь приходится продлевать время, пока все не получат тела усопших», – рассказала журналистам в дирекции морга при Нижегородской медицинской академии… В городских больницах также увеличилась смертность из-за жары. Только в клинической больнице №33 за сутки умерли 12 человек.
В Подмосковье погибли трое пожарных
В ходе тушения пожара в деревне Моховое, что в Луховицком районе Подмосковья, погибли трое пожарных. Об этом сообщает «Интерфакс». В среду, 11 августа, в подмосковной больнице скончался 58-летний Виктор Пашенов, получивший тяжелые ожоги в ходе борьбы с огнем. Ранее в больнице умер еще один пожарный, участвовавший в ликвидации пожара в Моховом. Непосредственно на самом пожаре, который произошел 29 июля, погиб еще один сотрудник пожарной службы.
Всего жертвами пожара в Моховом стали десять человек, включая семерых местных жителей. Еще один человек числится пропавшим без вести.
Несмотря на усилия пожарных, огонь практически полностью уничтожил деревню. Сгорело в общей сложности 15 домов; без жилья остались около 150 человек.
Моховое – один из наиболее пострадавших от пожаров населенных пунктов Московской области.
Пожары в Московской области тушат сейчас почти 5 тысяч человек. Однако ситуация все еще остается напряженной, поскольку каждый день, несмотря на некоторый спад температуры и "узкорегиональные" дожди, в некоторых местах возникают новые очаги возгорания.
http://www.sovross.ru
Комментарии