Бесчестный суд (реплика писателя)
Во время удушающей жары с якобы нового и хорошо финансируемого либерального 5-го телеканала с берегов Невы (а чаще из московских душных павильонов) дохнул затхлый ветер перестройки №2.
Вместо ушедшего в отпуск ток-шоу «Свобода мысли» вездесущей Собчак по будням в жаркие летние вечера вершится на экранах «Суд времени» все с теми же обрыдшими персонами. О них много написано разоблачительного и на этих страницах, и в других изданиях.
Не хочу даже пересказывать обличения и несуразицы. Поражает другое: телеисторики Леонид Млечин (основное место работы – ТВ Центр) и Николай Сванидзе (ВГТРК), можно сказать, подхалтуривают в жару на конкурирующем, по идее, 5-м канале. Такого нет ни в одной стране с развитой системой электронных СМИ. Это уж достижение доморощенной «суверенной демократии», когда складывается узкий круг ее защитников и воспевателей. Какие тут строгие корпоративные правила для узнаваемых «лиц канала» – Кремль зовет!
«Двух телеисториков объединяет единая зашоренность, – пишет с иронией телекритик Александр Кандрашов, – не сомневаюсь: если их спросить, например, про причины небывалой жары в Центральной России, то через минуту-другую речь непременно сведется к преступлениям тоталитаризма. Несколько странно и смешно слышать также, когда к Николаю Карловичу обращаются: «Ваша честь!», и видеть его практически на троне в роли верховного оракула. Ей-ей, покуда многовато чести…»
Да, любая императрица, даже отравившая своего мужа, для Сванидзе милее Надежды Крупской, например, а Млечин о жене Геббельса может спеть панегирик в отличие от суждений об умнице Екатерине Фурцевой.
И этих упертых, ангажированных людей берется переспорить политолог Сергей Кургинян, который по профессии также и режиссер. Он понимает постановочность этой игры, но ищет весомые аргументы, горячится, грубит, хотя неизменно с помощью умных свидетелей-аналитиков выигрывает.
Что самое отрадное в этом проекте – реакция зала, пусть и подобранная ассистентами и уж, безусловно, голосование телезрителей.
Ведь 5-й канал рассчитан не на бедняков-пролетариев, а все равно выводы налицо: провокация в том виде, как ее планировали, пока явно не удалась авторам проекта. Голосования показали, что, несмотря на массированную многолетнюю промывку мозгов и телевизионное давление, несмотря на явное численное преимущество, создаваемое «либералам» в программе, российское общественное мнение остается откровенно антилиберальным, патриотическим.
Вот отрадное телефонное голосование:
События осени 1993 года: выход из тупика или крах демократического проекта России?
Выход из тупика – 7%
Крах демократического проекта России – 93%.
Примечателен диалог Кургиняна с Ясиным. В ходе спора Кургинян спросил Ясина (опираясь на его собственные слова о «необходимости прорваться» как главной причине шоковых реформ Гайдара), куда же все-таки был осуществлен этот прорыв? На это г-н Ясин честно признался, что никакого прорыва нет, но есть отрыв от коммунизма, что, по его словам, «уже много».
Что это за «отрыв»? Лично мне, как и всем моим друзьям, сослуживцам и соратникам, никто не говорил, что мы живем при коммунизме, наоборот, внушали постулат социализма: каждому по труду! Понимаю, что Ельцин, Гайдар, Ясин и прочие «реформаторы» сокрушались, что не могут жить по халявному, а не коммунистическому принципу: каждому по потребностям!
– и прорвались к алчному потреблению путем разрушения страны. При чем тут неведомый коммунизм – совершенно не ясно, г-н Ясин.
Нынешние правители взялись почтить память Гайдара, а народ не разделяет этого пиетета. В результате голосования в зале 39% назвали Гайдара созидателем, а 61% – разрушителем. Телевизионное голосование дало куда более объективные результаты: 14% назвали Гайдара созидателем, 86% – разрушителем.
Прислушайтесь, г-да правители.
Зайдите на сайт 5-го канала, пока там не начали подтасовывать результаты голосования, как на проекте «Имя Россия». Там Любимов, окончательно заплывший жирком и оторвавшийся от жизни, решил вытянуть на 1-е место Николая II. Что за бред показывают результаты голосования по трехдневной программе 4–5–6 августа: «Николай II – достойный правитель или лидер, приведший к краху?» Защищать последнего русского самодержца взялся потомок большевиков-революционеров Леонид Млечин. Он убежден: царь сделал для страны все, что было возможно в те смутные годы. Его поддерживал директор Государственного архива Сергей Мироненко, который не вылезает из подобных телепрограмм. Лучше бы он как профессионал прояснил судьбу появления поддельных, сфабрикованных документов по катынскому делу. Выступал и некто «директор канцелярии главы Российского императорского дома» Александр Закатов.
Обвинитель – политолог Сергей Кургинян, пытался доказать очевидное: именно Николай в ответе за плачевные результаты двух войн – две революции и крушение державы. Голосование на сайте 5-го канала привело к ожидаемому результату по первому же дню:
Николай II – достойный правитель или лидер, приведший к краху?
Достойный правитель – 15%.
Лидер, приведший к краху, – 85%.
Кстати, абсолютно неправильная, безграмотная постановка вопроса: лидер – это тот, кто лично выделился, вырвался вперед и повел за собой – вожак, по-русски. А царь – престолонаследник, то бишь нечто совершенно другое.
Приехал из командировки в свое рабочее еще отчасти Перово, подошел утром к киоскам у метро, где «Советская Россия» продавалась всегда. Свежей газеты – нет. «Продали?» – «Не поступала». Подошла женщина пожилая, тоже стала пытать, где «Советская Россия»? «Я ее у вас всегда покупала!» – «Вычеркнули!» – огрызнулась киоскерша. Кто вычеркнул: женщины из Роспечати, спецслужбы, частные распространители?
Ведь президент у нас вроде выступает за свободу слова, демократию, полноту информации. Надо будет спросить у него на блоге. Ведь Медведев-то понимает, что в век информационных технологий подобные пещерные ограничения – смешны и позорны.
Бесчестный суд ТВ, его глумление над национальной историей, борьбой за общенародное дело рано или поздно лопнет, как не успевшая раскрутиться телепрограмма потомка революционеров Сванидзе.
Скорей бы – народное мнение прояснилось!
Александр БОБРОВ.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58160
Комментарии
Когда им не хватает аргументов, а это бывает часто, они начинают прерывать речь своих оппонентов, не дают говорить и затевают базарную склоку.
Грязно работаете, господа млечины, культуры у вас маловато.
Фома