Ржаное печенье с шоколадом

Ржаное печенье с шоколадом

Идею сотворить подобное печенье мне подала Елена Ананьева своим постом КУККИ Ну бывает такое, что цепляет сразу и хочется это дело реализовать.

Дело было вчера, мы с дочерью вернулись из Эрмитажа (нет, не подумайте, что мы такие прямо все интеллигентные, просто Сашин класс ходил туда по абонементу, ну а я, как пенсионер, бесплатно пристроился) и по дороге домой зашли в магазин, чтобы, в том числе, купить все необходимое нам для приготовления печенья. И тут сразу начались некоторые сложности.

Надо сказать, что мой ребёнок, весьма продвинутая девушка, читает, что написано на упаковках с продуктами, изучает сроки годности, собображает что вредно, а что нет, словом, делает все, что никогда не делаю я. Цивлизация. блин. И вот, эта самая девушка мне заявляет, что так как много сахара пойдет в печенье, его надо делать не из пшеничной, а из ржаной муки.

Думаете. я стал спорить. Надо оно мне. С женщиной спорить всегда бесполезно, сколько бы лет ей не было. Не зря Брэдберри писал что-то о том, что их завезли нам на голову с Марса, а жо этого, все в жили в Эдемском Саду. Ну, да ладно, что мечтать о несбыточном, купили мы все и пошли домой.

Началась стадия колдовства. Сначала мы взяли сто пятьдесят граммов сливочного масла, потертого на терке, сто граммов обычного сахарного песка, сто граммов необычного (коричневого, тростникового) и пакет ванильного. Всё заложили в специальную ёмкость и начали взбивать миксером.

Как-то примерно, вот так....

Потом добавили в эту смесь два яйца и продолжили процесс

Потом, просеяли через сито триста граммов ржаной муки, добавили по полчайной ложки соли и соды, сто пятьдесят граммов (если честно, на глаз, отламывая от двухсотграммовой плитки) шоколада и граммов шестьдесят, а может и больше, кто его знает поломанных грецких орехов.

Всё это дело надо тщательно замесить. Лучше всего использовать миксер со специальными насадками для теста.

Месили мы значит, месили и замесили нечто сыроватое и плохо липнущее. Почему - то сразу вспомнились "Охотники за приведениями", но, все обошлось....

Вот эту самую массу, которую язык с трудом поворачивается, чтобы назвать тестом, мы укладываем в целофановый пакет и убираем в морозилку минут на двадцать - тридцать, а сами наводим порядок на кухне, восстанавливая в ней порядок содержания, близкий к операционной.

Ибо, я в этом даже не сомневаюсь, только в таких условиях можно что-то готовить. А иначе, будет какая - то пещера Бастинды, честное слово.

Кстати, возвращаясь к Эрмитажу. Подошел я к экскурсоводу и спросил её, а можно ли посмотреть кухню дворца, вообще, весь процесс приготовления, хранения и подачи пищи. Бедная.... Она долго пыталась понять, что же я от неё хочу и не используя ли я данные вопросы в целях сексуального домогательства. Придя в себя она расстеряно сказала. что ничего не осталось.... Представляете, Ничего! А ведь это так интересно. Представьте, какую прорву народа приходилось кормить, не заказывали же они всем пиццу. в самом деле. Так, очередной пласт нашей истории оказался уничтожен в силу невежества и незаинтересованности тех, кто должен за это отвечать. В очередной раз обокрали нашу историческую память... Жаль...

Ну, пока мы размышляли, прошло двадцать пять минут, пора вынимать тесто. Предупреждаю, оно не стало сильно уж плотнее, поэтому, для того, чтобы скатать из него более менее похожие на оригинал колобки, надо периодически смазывать руки холодной водой.

Итак, на противенях растелена бумага для запекания и на них выложены искомые колобки. Вот говорила ведб лена, что колобки надо класть подальше друг от друга, но, на этом самом месте, я очевидно, отвлекся...

Кстати, и колобки забыл сфотографировать. Надеюсь, все понимают, о чем идет речь.

Всё ставим в духовку на температуру сто восемьдесят градусов и видим, как наши колобки начинают таять и, в силу близкого расположения друг к другу. сопркасаться краями. Но, тут уж ничего не поделаешь - косяк есть косяк!

Через семь минут вынимаем. Наши лепешки ещё не затвердели и мы быстренько втыкаем в них кусочки шоколада.

И снова в печь. А запах... Он сводит с ума. Честное слово....

Но, вот прошло ещё десять минут и пора вынимать. Да, многие печенюшки пришлось отделять друг от друга, но этот процесс окаался достаточно несложным и не очень сильно испортил эстетику готового блюда.

Вот такая вот красота и вкуснота получилось. Не знаю, как там насчет полезности или какой-то каллорийности, да, если честно, изнать не хочу.

Приятно аппетита, Творите и удивляйте мир своими успехами. А в первую очередь, конечно же, себя самих...