ЖИВЫЕ ДУШИ ДЕРЕВЬЕВ
ЖИВЫЕ ДУШИ ДЕРЕВЬЕВ
Дело происходило в окрестностях Нижнего Тагила, в начале 90-х. Рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один не курящий субъект. Да еще и с пытливым умом. Во время перекуров он, чтобы скоротать время, считал годовые кольца на спиленных деревьях.
Считал и дивился – этому дереву 90 лет, этому и того больше. Потом обратил внимание, что у всех деревьях периодически обнаруживаются какие то ущербные кольца. У всех есть ярко выраженная «болезнь» - это 5-6 колец идущих одно за другим.
Лесоруб начал считать, в какие годы «болели» деревья. Оказалось, что на всех деревьях время «болезни» приходится на 1941-1945 годы. Получается, что деревья чувствовали, что творится что-то ужасное и вместе с народом страдали от тягот войны.
Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, страдать, воспринимать ненависть и любовь.
В каждом из них живет душа.
И травы, деревья, насекомые и животные – все единый большой и взаимосвязанный организм. Когда вонзается топор в дерево, больно всем.
Я много лет ходила в парк «Сосновка» утром кормить белок и птиц. Были у меня и «свои» деревья: дуб, две березы растущие из одного корня, яблоньки и две лиственницы. Мои белки и птицы знали мои места и помимо кормушек прибегали и прилетали туда за мной.
Однажды осенью заметила, что яблоньки, а они были старенькие, но цвели и были яблоки, помечены краской. Работник парка объяснил, что пометил для спиливания. С марта месяца каждый день я проходила к яблонькам и просила: Небо, Землю, Солнце, окружающие деревья защитить яблоньки.
Как они зацвели весной, на каждой плодоножке было по 4-5 цветка, а потом были яблоки.

Комментарии
Очень красиво написано.
Растения в своей жизни обрабатывают даже больше типов сигналов от внешней среды, чем люди или любые другие животные. Они реагируют на свет, тепло, гравитацию, солевой состав почвы, магнитное поле, различные патогены и гибко меняют свое поведение под действием полученной информации. Дарвин был уверен, что корень — это своеобразный мозг, химический компьютер, обрабатывающий сигналы со всего растения и на любые раздражители растения реагируют с помощью электрических сигналов, которые управляют их ответами на изменившиеся условия внешней среды.
В «Аватаре» есть такой эпизод, где деревья общаются между собой под землей. Это не фантазия, как можно подумать, а установленный факт.
А вот о том, что растения понимают человеческую речь, и поэтому с ними надо говорить ласково и спокойно, чтобы они лучше росли , ученые пока сомневаются и относят эти вопросы к компетенции философов)
Спасибо , Николай Францевич ! Опыт общения с природой доказывает обратное , но что поделаешь с учеными ...они не романтики )
В одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица - лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых - великолепный фикус - "влюбился " в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций - на мониторах это выглядел как динамичная синусоида ярко - красного цвета.
Когда же лаборантка поливала или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал ...ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.
Ну все как у людей, и радость и боль.
В блокаду Лениграда остро стоял вопрос о дровах. На совещании было принято решение : деревья не рубить, разбирать деревянные дома. Мой прадед построил на Крестовском остове, Константиновский пр. д.7 деревянный дом. Снесли в блокаду. А ведь тогда стоял вопрос жизни - смерти, но деревья рубить не стали.
Значит яблоньки воспряли и остались дальше жить и цвести.
Спасибо, Наталья.
Тоже несколько лет не цвела у нас роза, и мы решили, что если не зазветет на сей раз -обрежем ее. Зацвела роза так в то лето, что мы даже не подозревали, что роза так может цвести.
И с яблоней аналогично. Стала яблоки давать.