Операция НЕДОПУСК (представитель противной стороны не имеет надлежащих полномочий)

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ

в части ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

 

 В помощь начинающим битву в судах

 

РАЗДЕЛ 1. ПРАВОВАЯ БАЗА

1.1. КАКИЕ КОПИИ ПИСЬМЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ВПРАВЕ ЗАВЕРЯТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧАСТВУЮЩЕЙ в ДЕЛЕ?

Чаще всего копии внутренних документов организации заверяет представитель. Но в предыдущем параграфе рассматривался вопрос о том, что заверяется копия исключительно лицом, наделенным соответствующими полномочиями. Но нас “терзают смутные сомнения”, а может и нет у представителя таких специальных полномочий.

Здесь надо иметь в виду, что не все юристы, а тем более не юристы проявляют дотошность в таких вопросах, а потому доверенность представителю может не содержать права на заверение копий документов  от имени юридического лица с правом заверения подписи печатью организации.

Чаще всего доверенность составляется с использованием текста, содержащегося в ст. 54 ГПК РФ, в котором нет упоминания о заверении документов вообще.

 

ИНСТРУКЦИЯ:

проверьте, КЕМ ЗАВЕРЕНЫ ПРИЛОЖЕННЫЕ КОПИИ

МАКЕТ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

В ходе исследования материалов дела установлено, что доверенность выданная директором ООО УК своему представителю не содержит полномочия по заверению от имении организации копий документов, находящихся в этой организации. Между тем не имеющим надлежащих полномочий лицом заверены копии

-       договоров ООО УК с ресурсоснабжающими организациями;

-       Устава организации;

-       Протокола общего собрания от (дата).

Удостоверение верности копии оригиналу выполнено в виде надписи: “Копия верна” с простановкой подписи без надлежащей расшифровки (должность, инициалы и фамилия).

 Согласно ч.5 ст. 67 ГПК РФ суд обязан проверить как наличие полномочий на представление документальных доказательств в копии, так и на наличие всех необходимых реквизитов заверительной надписи.

На основании изложенного ПРОШУ считать недопустимыми доказательства в виде,

-       договоров ООО УК с ресурсоснабжающими организациями;

-       Устава организации;

-       Протокола общего собрания от (дата).

ПРОШУ постановить судебное решение на базе иных доказательств

 

1.2. КАКИЕ КОПИИ ВПРАВЕ ЗАВЕРЯТЬ СУД?

В Гражданском процессуальном кодексе  закреплены следующие отправные положения:

 

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа … и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч.7 ст. 67 ГПК РФ).

 

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле (ч.3 ст. 71 ГПК РФ).

 

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч.2 ст. 71 ГПК РФ).
 

Это означает, что в рамках гражданского дела суд наделен правом заверять копии письменных доказательств, находящихся в деле, исключительно для направления их участникам дела; но суд не наделен правами нотариуса заверению копий письменных документов для иных целей .

Таким образом заверения судом копий письменных доказательств допускается исключительно в отношении копий тех документов, подлинник которых находится в деле.

 

1.3.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СЛЕД

Если же стороне предоставляется копия письменного доказательства, заверенная судом, то в материалах дела должен остаться  "процессуальный след", который позволит определить: был ли представлен суду оригинал документа или нет. Отсутствие "следа" в материалах дела расценивается как фальсификация. Оригинал документа должен оставться  в материалах дела длёо окончания разбирательства (включая алелляционную инстанцию). О соблюдении этого правила можно убедиться при наличии в материалах дела заявления стороны о выдаче оригинала доказательства

В качестве правого основания следует опираться на п. 12.4 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 

29 апреля 2003 г. N 36 (ИНСТРУКЦИЯ по судебному делопроизводству в районном суде.

12.4. Подлинные документы из судебных дел (иных материалов) 
и их надлежащим образом заверенные копии, представленные 
участниками уголовного, гражданского судопроизводства и 
участниками производства по делам об административных правонарушениях, 
а также письменные справки по делам выдаются уполномоченными
работниками отдела делопроизводства (приемной) или архива 
суда на основании их письменного заявления; а судам общей юрисдикции ...на основании мотивированного запроса и (или) иных необходимых доказательств, предусмотренных законадельством РФ.

 

Раздел 2. ОПЕРАЦИЯ "НЕДОПУСК"

 

2.1. ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРЕННОСТИ в ПОДЛИННИКЕ ЛИШАЕТ ПРАВА на УЧАСТИЕ в ДЕЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Копия доверенности организации, выданная представителю, не имеет никаких правовых последствий, поскольку в суд надлежит представлять доверенность в подлиннике на основании слежующих положений российского законодательства:

“Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами”. (ч.1 ст. 185.1 ГК РФ)

 

“Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати)“.

(ч.3 ст. 53 ГПК РФ)

 

“При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств”. (ч.5 ст. 67 ГПК РФ)

 

МАКЕТ

В суд

ХОДАТАЙСТВО о НЕДОПУСКЕ к УЧАСТИЮ в ДЕЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ответчика в отсутствии подлинника доверенности

 

В деле нет подлинника доверенности на (фамилия), представляющего интересы ООО УК. Это значит

 

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа …, если … не передан суду оригинал документа …  (ч.7 ст. 67 ГПК РФ).

Вместе с тем у суда нет права на совершение нотариальных действий в виде заверение копий доверенности, предназначенных для приобщения в гражданское дело. Суд имеет право всего лишь заверить копии доверенности для участников дела, естественно, при наличии подлинника в материалах дела.


Напоминаю, что

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч.2 ст. 71 ГПК РФ).
 

Поскольку доверенности (в подлиннике)  в деле нет, никаких оснований для участия в деле у (фамилия) нет.

Одновременно возражаю против отложения дела слушанием лоя оформления (фамилия) надлежащей доверенности, поскольку ответчик был надлежаще извещен о дате и месте слушания и имел возможность надлежаще оформить полномочия своего представителя

 

Истец

Дата