До Минстроя дошло. Скоро дойдет до Госдумы
Управляющие компании исключат из схемы платежей за жилищно-коммунальные услуги, квартплата отправится прямо в ЕИРЦ
В ближайшие месяцы минстрой обещает внести в Государственную Думу законопроект, который регламентирует работу единых информационно-расчетных центров, аккумулирующих платежи населения за коммунальные услуги.
Деньги, своевременно уплаченные жильцами, не поступают вовремя поставщикам коммунальных услуг. Фото: Сергей Михеев/РГ
Главная задача этого документа, как подчеркивали участники дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации, дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Сегодня система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают. Собранные у людей средства идут на "латание" многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на "левые" счета. При этом найти и вернуть "уплывшие на сторону" деньги крайне сложно.
Как отметила заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева, при том, что собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по России сегодня составляет 95 процентов, объем накопленной задолженности превышает триллион рублей. Все это приводит только к одному: ресурсникам надоедает работать в кредит, и они начинают отключать население от тепла, света, газа.
Подобные ситуации, в частности, были нередки в Московской области. Именно поэтому подмосковные власти еще задолго до разработанного минстроем законопроекта начали создавать в своих муниципалитетах ЕИРЦ. По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, работа по внедрению ЕИРЦ в Подмосковье началась в 2013 году. "Самым тяжелым был 2015 год, когда мы перевели на единое обслуживание 1 млн счетов. В прошлом году добавилось еще 400 тысяч", - отметил министр. По его прогнозу, в этом году работу по переводу всех плательщиков в систему ЕИРЦ завершится.
В Ленинградской области, как рассказал первый заместитель председателя областного правительства Роман Марков, ЕИРЦ обслуживают 557 тысяч лицевых счетов - это 82 процента всех частных потребителей региона.
Собираемость платы за услуги ЖКХ - 95 процентов.
Но пока ЕИРЦ - это все-таки личный выбор региона. Минстрой предлагает создавать их в обязательном порядке. И если сейчас они в общем-то существуют как "частные лавочки" на самоокупаемости и не подконтрольны властям, то по новым правилам ЕИРЦ будут выбираться на конкурсной основе уполномоченным органом субъекта Федерации или по решению главы региона, города, поселения. При этом местные власти будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ. А контролировать деятельность расчетных центров поручат госжилинспекции.
Собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по стране составляет 95 процентов
Как подчеркнула Елена Солнцева, предполагается установить, что центры не приобретают право на внесенные в них средства, деньги сразу перечисляются на счета конечных получателей. А в случае предоставления потребителю искаженной информации о размере платы штраф в пользу потребителя выплачивает информационно-расчетный центр. Разработают и законодательно утвердят форму единого платежного документа для всей страны, так что самодеятельность в платежках уже больше не пройдет. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко добавил, что законопроект коллег минэнерго полностью поддерживает. "Главное, чтобы в правительстве быстрее завершили все обсуждения и внесли документ на первое чтение в Государственную Думу".
Комментарии
Это же именно Минстрой инициировал создание ПОСРЕДНИКА, посредническая деятельность которого будет дополнительно оплачиваться населением!..
Кроме того, такая новация повлечет рост тарифов…
В очередной раз с лозунгом интересов населения и с подменой сути действий «прямой расчет с поставщиками коммунальных услуг» НАСЕЛЕНИЮ НАВЯЗЫВАЮТСЯ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПОСРЕДНИКА, который не будет нести никакой ответственности.
Есть же простое решение - производить платежи непосредственно поставщику коммунальных услуг.
Или я не прав?
Но эта ПРАВОТП никогда "не дойдёт" ни до минстроя, ни, тем более, до думы.
Она им не нужна.
ЦУельгосударства - выкачать как можно больше денег из населения. Но сказать прямо обэтом государство "стесняется".
Ну надо же ПРОСНУЛИСЬ!!!!
Баламутили баламутили и наконец ПРОСНУЛИСЬ !!!
То по ПРФ №307 было ПОЛ листа А-4 в виде ЕПД .
Стал по ПП РФ №354 лист А-4 для ЕПД .
Было ПП РФ №454 по ЕПД !!
Стал ПРИКАЗ МЕНЬЧибисняСтроя № 924/пр (Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 декабря 2014 г. N 924/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению"
,................................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
А теперь ВОНА оказывается было ВСЁ это для ВИДУ- ведь со словом РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ.
А ВОНА как!!! ЗАКОНОДАТЕЛЬНО УТВЕРДЯТ. И еще только ОКАЗЫВАЕТСЯ разговоры !!!!!!
Поистине страна ВОРОВ и ДУРАКОВ !!!!
Это сколько лет нам дурили и создавали вид ПРОДВИЖЕНИЯ страны в светлое БУДУЩЕЕ в разрезе РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ЕПД по ЖКУ?????
быть Приложением к Договору, и должна утверждаться, как
существенное условие Договора.
А Томске на одном счёте-Квитанции два юр лица и каждый выставляет свои "хотелки": по отоплению и эл.эн.
Так получается, что если с оной РСО заключён договор
предоставления услуг, а с др. нет, но она почему-то указана
в счёте, то счёт можно просто руками или ножницами
превратить в счёт одного ю.л.
Поэтому очевидно, что основная цель – это создание трудовой занятости населения, а не решение проблем в сфере ЖКХ…
. Да Вы, батенька, дерьмократию свергнуть вознамерились, екстремистер, понимашь!!
Рафинированная невозможность.
.