Во время проведения акции 26 марта полиция неоднократно нарушала закон и Конституцию

Открытое обращение к государственным правозащитным институтам разместили в понедельник председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. В нем содержится призыв совместными усилиями выработать общие рекомендации органам полиции на тот случай, если в Москве и других городах страны в ближайшее время будут проходить новые массовые акции, аналогичные тем, что состоялись 26 марта. Заявление, опубликованное в том числе на сайте «Эха Москвы», адресовано уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову.

В тексте отмечается, что прошедшие в воскресенье акции носили мирный характер, однако были задержаны сотни их участников, причем при задержаниях сотрудники полиции «необоснованно и несоразмерно применяли силу». В отделениях полиции доставленные туда граждане испытывали давление: к ним не допускали адвокатов, им не оказывали необходимую медицинскую помощь. Сейчас, спустя почти сутки после завершения акции десятки задержанных все еще находятся под стражей.

Во время проведения акции 26 марта полиция неоднократно нарушала закон и Конституцию, считают Алексеева и Пономарев.

По их мнению, возможно, такого рода массовые акции будут проводиться и впредь, а значит, необходимо срочно провести совещание для обсуждения ситуации и выработки рекомендаций для силовых структур по их действиям в аналогичных ситуациях в будущем.

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и еще примерно 100 городах страны прошли митинги и шествия против борьбы с коррупцией. Инициатором публичных мероприятий выступил глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, который 2 марта разместил расследование с обвинениями в незаконном обогащении в адрес премьера Дмитрия Медведева. Акции были призваны добиться реакции властей на резонансное разоблачение, которая на сегодня так и не последовала. При этом в большинстве городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, публичные мероприятия не были согласованы с властями, поэтому в ходе митингов, шествий и пикетов полиция задержала в общей сложности более тысячи организаторов и участников акций.