Клич «Танцуем вместе каражоргу», брошенный накануне в Астане, подхватили активисты в Атырау. Здесь оказались заготовленными даже вертолеты и катера, чтобы зафиксировать рекорд по массовости исполнения этого танца.
Напомним, в прошлом году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая прошел праздник казахского танца каражорга. 30 августа 2009 года более тринадцати тысяч человек – представителей разных национальностей – одновременно исполняли каражоргу, претендуя попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Теперь это массовое мероприятие перешло в Казахстан. Рекорд обещают установить 2 октября
По словам разработчика и координатора акции «Каражорга – самый лучший танец» Манарбека Ермуханова, в этот день на площадях, улицах, скверах Атырау планируется собрать двадцать пять тысяч человек. Принять участие могут все желающие в возрасте от пяти до восьмидесяти пяти лет. Они в течение часа должны будут танцевать каражоргу.
– Около семи тысяч человек, включая студентов и школьников, выйдут только в Атырау. Мы объездили область и тысячи людей из районов готовы для танца приехать в областной центр. Кроме того, откликнулась казахская диаспора в соседней Астраханской области Российской Федерации. Так что собрать двадцать пять тысяч человек вполне реально, – сказал Манарбек Ермуханов на пресс-конференции по случаю проведения предстоящей акции в минувший вторник, 21 сентября.
Согласно сценарию, 2 октября после артиллерийского залпа двадцать пять тысяч атыраусцев начнут одновременно исполнять каражоргу в течение часа. Съемочные группы с вертолетов, автомобилей и катера будут фиксировать это, чтобы, как планируют организаторы, занести этот рекорд в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса. Цель проекта – популяризация казахского танца в качестве национального символа Казахстана. Ведь не секрет, что этот танец некогда был весьма популярен в Западном Казахстане. Например, в Кульсары сохранился кюй «Каражорга», – говорит Манарбек Ермуханов.
СТЕПНАЯ ГИМНАСТИКА
Специально для достижения рекорда в Атырау приехал исследователь древнего танца, руководитель творческого коллектива «Каражорга» Жамали Диканулы. С собой он привез целую группу танцоров каражорги, а также режиссеров, которые будут обучать атыраусцев танцу. Жамали Диканулы утверждает, что каражорга полезна для здоровья. – Это своего рода степная гимнастика наших предков, она очень полезна для суставов. Есть аксакалы, которые до сих пор его танцуют. Например, в Турции с помощью каражорги люди даже оздоравливаются, – говорит Жамали Диканулы.
Комментарии