12 января – 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова.
На модерации
Отложенный
Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) – физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935).
⠀
Академик И. В. Курчатов — советский учёный с мировым именем.
Под его руководством сооружён первый в Европе атомный реактор (1946 г.), созданы первая советская атомная бомба (1949 г.), первая в мире термоядерная бомба (1953 г.), атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959).
Руководил работами по размагничиванию военных кораблей (1941 г.), работами по строительству первой в мире атомной электростанции (Обнинская АЭС, 1954 г.).
Не будет преувеличением сказать, что современную Россию во многом определяет наследие академика Курчатова. Судите сами. Электроэнергия сегодня основа всей экономики и индустрии (и шире — всего нашего быта), но современную энергетику невозможно представить без атомных электростанций. При этом Россия сегодня занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом и контролирует 40% мирового рынка обогащения урана. Основа же безопасности Российской Федерации — прежде всего самое могущественное оружие, созданное на принципе расщепления атомного ядра. И ключевую силу нашей "ядерной триады" составляют подводные лодки не только с атомным оружием, но и с ядерным двигателем. А освоение и само присутствие России в стратегических северных широтах сегодня просто невозможно без атомных ледоколов. И все это вышеперечисленное атомное — наследие Игоря Васильевича Курчатова.
Первый в Европе и Азии атомный реактор, созданный Курчатовым, заработал в декабре 1946 года. Как известно, первую ядерную бомбу СССР испытал в августе 1949-го. Сразу после успешного взрыва Курчатов обнялся с Лаврентием Берией, курировавшим атомный проект с самых кремлевских верхов. Показательно, что Курчатов, "хитрый и большой дипломат", сумел сработаться и с таким человеком — сильным организатором, но страшным ничуть не меньше радиоактивного урана.
Если первая атомная бомба создавалась с учетом данных разведки, то второй тип советского ядерного оружия, разработанный и испытанный под руководством Курчатова в 1951 году, уже принципиально отличался от американских прототипов. Ну а испытанная в августе 1953 года водородная бомба стала первой в мире — так Курчатов "догнал и перегнал Америку" задолго до знаменитого лозунга Хрущева.
"Хороша наука физика, да жизнь коротка!"
Важно подчеркнуть, что атомный проект Курчатова не сводился только к оружию, пусть и самому жизненно необходимому. Летом 1954 года в городе Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция — девятью годами ранее именно Игорь Курчатов изложил руководству страны свои соображения о возможности использования ядерного реактора для производства электроэнергии. Он же стал и научным руководителем работ по строительству первой АЭС, с которой началась вся наша атомная энергетика.
26 июня 1954 года в 17 часов 45 минут Обнинская атомная станция первой в мире дала разогретый ядерным топливом пар на турбину для выработки электричества. Курчатов поздравил создателей и работников первой АЭС с юмором и по-русски, громко крикнув при запуске: "С легким паром!"
Игорь Васильевич Курчатов стоял и у истоков наших атомных подлодок и ледоколов. Любопытно, что, по воспоминаниям академика Анатолия Александрова, Берия еще в 1948 году запретил Курчатову и прочим ведущим работникам атомного проекта отвлекаться от главной задачи — разработки бомбы. "Запрет запретом, но думать-то о реакторе для подводников мы продолжали…" — вспоминал позднее Александров о себе и Курчатове. И как итог их работы: в марте 1959 года вступила в строй первая в СССР подводная лодка с ядерной силовой установкой, а в декабре того же года введен в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол "Ленин".
Что ж, в 120-й день рождения этого великого человека повторим его любимую присказку: "Хороша наука физика, да жизнь коротка!"
Комментарии
В 1942 году получил британское гражданство. Тогда же ему было поручено наблюдение за работами по германскому атомному проекту, для чего он получил доступ к совершенно секретным материалам «Интеллидженс сервис».В декабре 1943 года, по рекомендации Пайерлса и Роберта Оппенгеймера, Фукс с группой других учёных был включён в состав участников «Манхэттенского проекта» и прибыл в США. В январе 1945 года, до конца года состоялись три встречи, на которых Фукс передал исключительно важную информацию как о ходе работ, так и о первом испытании атомной бомбы. В 1945—1946 годах участвовал в теоретических работах по разработке водородной бомбы, в анализе результатов применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, в разработке программы исследований со взрывами атомных бомб на аттоле Бикини. С 1947 года связь с Фуксом вёл советский разведчик Феклисов А. С., которому Фукс передал информацию о производстве плутония в США.
Физика, это ведь моя наука. Обнинск когда был моим вторым домом, там был филиал МИФИ с отличной лабораторией, затем стал Обнинский государственный технический университет атомной энергетики.
Когда-то был закрытым городом,а теперь на въезде города "Добро пожаловать в город мирного атома".
Так что Курчатова , "отец советской атомной физики".
Спасибо.