О Курилах о Аляске территории и торговля ими
На модерации
Отложенный
Во второй половине XIX века Россия занимала территории, которые не могла освоить и защитить. Особенно плохо обстояло дело с Аляской, куда было крайне трудно добраться через Сибирь и приходилось все контакты вести через Англию. Британцы относились к этому терпимо, пока в мире не стал расти спрос на меха и кожаные изделия (других богатств тогда еще не обнаружили). Вот тут Англия стала откровенно вести дело к тому, чтобы увеличить "свою" Канаду, отнятую у Франции, за счет Аляски. Аляска стала наполняться английскими охотниками и купцами, и следующим шагом было бы введение британских войск "для защиты английских подданных". Правительство России решило использовать Соединенные Штаты, чтобы сохранить Аляску для России, сдав им ее в аренду, на длительный срок. Но молодая американская демократия не была так наивна, чтобы работать на Россию, да еще и платить за это. Американцы хотели получить Аляску навсегда, а не на столетие. Они не хотели и слышать об аренде. Однако они имели дело с изощренной русской дипломатией, в том числе с таким блестящим политиком, как однокашник Пушкина - князь Горчаков. Американцам объяснили, что Россия готова им сделать царский подарок в виде Аляски (иначе она все равно пропадет), но если Англия способна отнять Аляску у России, то она еще легче отнимет ее у слабых тогда США. Сдача ее в аренду создавала для нее двух хозяев. Британской империи пришлось бы иметь дело с союзом России и Америки, к которому примкнули бы все враги Англии. В беседах с американскими политиками и репортерами русские говорили о продаже Аляски, прикрытой договором аренды. Главное, что должно было убедить американцев, были условия аренды. Договор сопровождался целой серией секретных статей, не опубликованных до сих пор. Но суть была известна. Американцы сразу уплачивали миллион долларов, что тогда было очень большими деньгами. Для России это был пустяк. Важнее было право по окончании аренды забрать Аляску назад. При этом миллион рассматривался как долгосрочный кредит с приличными процентами. 99 лет - большой срок и сумма за это время должна была бы достигнуть почти миллиарда долларов. Это в те времена представлялось американцам почти сказочной суммой и они были уверены, что никакая страна не сможет выплатить их. Однако русские были уверены, что через 99 лет они без затруднений смогут выплатить эти деньги. Согласитесь, что сейчас миллиард "зеленых" мог бы запросто заплатить даже один Абрамович или Ходорковский! Русские знали, что все их заявления о продаже через 100 лет никто и не вспомнит, а положения договора останутся. Знали они и то, что договоры легко нарушаются, если за ними не стоит реальная сила. За 99 лет требовалось создать такую силу. Были разработаны планы освоения Северного морского пути, а главное - железные дороги должны были достигать Чукотки, причем в двух вариантах - по побережью Ледовитого океана и через Южную Сибирь.
Трудности были огромные, однако вселяло уверенность строительство Транссибирской магистрали (за все время советской власти мы даже не приблизились к рекорду и размаху данного строительства, а из магистралей на Чукотку построили только три маленьких кусочка, самый северный Дудинка - Норильск). Уже после строительства трассы до Владивостока, Аляска стала вполне достижимой, а могучий Тихоокеанский флот вполне мог гарантировать выполнение любых договоров. План России блестяще удался. Англии пришлось оставить Аляску в покое, однако дальнейшее печально - умных и бескорыстных политиков, жертвовавших ради будущего России своей карьерой и репутацией, вытеснили тупые и жадные демагоги, хотевшие для себя все и сейчас и равнодушные к судьбе будущих поколений. После революции 1917 г. путем конфискации и простого грабежа большевики сосредоточили в своих руках огромные богатства в валюте, ценных бумагах, золоте и т.д. Однако купить для Красной Армии оружие они не могли: Запад запретил торговлю с Россией. Чтобы "прорвать" эту блокаду, Ленин предложил США отказ от претензий на Аляску в обмен на снятие запрета на торговлю. В качестве гарантии Ленин предложил отдать американцам все экземпляры подписанных соглашений, хранившиеся в России и подтверждавшие ее права на Аляску. Так Аляска была действительно продана в первый раз. Во время войны с фашизмом Сталин в Ялте сделал заявление, что СССР не будут предъявлять своих прав на Аляску, чем нимало удивил американцев, полагавших, что этот вопрос был окончательно урегулирован еще при Ленине. Сталин просто хотел изобразить, что он делает уступку за право СССР взять под контроль страны Центральной Европы. Так Аляска была продана вторично… Наконец, при Брежневе подошел к концу срок аренды. Несмотря на все предыдущее, еще можно было попытаться предъявить права на Аляску. Надо было лишь официально заявить, что эти два, так сказать политика, Ленин и Сталин не имели права продавать Аляску. Их действия никогда не были подтверждены Верховным Советом и, следовательно, юридически недействительны с самого начала. Ну, и конечно, предъявить к оплате деньги! Однако, Генсек КПСС был на это не способен… На историков, которые в патриотическом раже начали было печатать статьи с требованием вернуть Аляску, слегка прикрикнули чтобы они заткнулись… И те заткнулись. Насколько известно, молчат до сих пор. Вот так Аляска была продана в третий и последний раз.
Так, что, долго ли муссировать "Курильский вопрос"? Может раз и навсегда Японцам сказать "цыц"? Есть акт капитуляции, чётко установлены границы, установлена их незыблемость. Считаю, поднимая вопрос о пересмотре границ, поднимающий его просит дать ему "по морде" . . .
Комментарии
Ответное заявление было от МИДа - ну и достаточно.Не станут японцы с нами ссориться - как бы этого англосаксам не хотелось - слишком грозный у нас друг - Китай.
И этой логики об Аляске вытекает, что отдадим Курилы тогда, когда жареный петух Россию клюнет и деваться ей будет некуда. Только менять Курилы на жизнь...
Упаднические настроения, хотя последний абзац всё перечёркивает...
Согласен, нет такого, как и нет договора об аренде. А почему этот вопрос поднимался на Ялтинской конференции среди руководителей США и СССР? Ведь дыма без огня не бывает, хотя, известно, что политики врут налево и направо, периодически забывая, кому и что соврали . .
==Интересную версию приводит в своей книге «Невидимая рука» американский исследователь Ральф Эпперсон. «Царь России, - пишет он, - за свое участие в спасении правительства Соединенных Штатов отправкой своего флота в американские воды во время войны и, вероятно, в соответствии с соглашением, заключенным с Линкольном, потребовал оплатить использование своего флота. Джонсон не обладал конституционными полномочиями передавать американские доллары главе иностранного правительства. А расходы на флот были достаточно высоки: 7,2 миллиона долларов.
Поэтому в апреле 1867 года Джонсон через государственного секретаря Уильяма Сьюарда договорился о секретной сделке о аренде/покупке Аляски у России.
==
А если точнее - то у Англии были планы освоить ВСЮ территорию Северной Америки
В настоящее время Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий.
Аляска вообщето граничит с США . не только с Канадой
И потом, мы говорим о событиях 1860 годов . . .
== если Англия способна отнять Аляску у России, то она еще легче отнимет ее у слабых тогда США. Сдача ее в аренду создавала для нее двух хозяев. Британской империи пришлось бы иметь дело с союзом России и Америки, к которому примкнули бы все враги Англии.==
+ к этому: поддержка Англией рабовладельческого "юга", те, косвенно борьба против новоиспечённых северных штатов,
и ещё разочек напоминаю, что речь ведём о событиях 1860-х годов, а Ваша цитата из викидепии, про современный расклад . .
А что касается принадлежности Канады Британской империи, то он существовал изначально. С того самого момента, как англичане начали колонизировать восточное побережье Северной Америки.
7200000 долларов - компесация за == Советский историк М. Малкин еще в 1939 году утверждал, что «публикуемые документы наряду с американской документацией с достаточной полнотой освещают русско-американские отношения и разрешают всякие версии о посылке в 1861 или 1863 годах эскадр для оказания помощи Северу, о существовании тайного союза между США и Россией…».
Почти год курсировали русские военные корабли у берегов США. Во сколько обошлось это казне? Россия получила 7 200 000 долларов за вооруженную помощь США в годы Гражданской войны.
Спорный вопрос? Спрашивается, против кого США воевали?
Речь идет о появлении русских военных кораблей у берегов Северной Америки в конце лета 1863 года. Две военные эскадры - Атлантическая под командованием контр-адмирала Лесовского и Тихоокеанская под командованием адмирала Попова - вошли в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско.
Этот факт наверное оспариванию не подлежит?
Ещё фактик:
Барон Стекль был уполномочен вести переговоры и подписать договор. Дальше падать некуда! Важнейший межгосударственный договор подписывает даже не министр иностранных дел России, а посланник в США, имеющий чин тайного советника. Более того, Стекль не получил никаких письменных инструкций. Рейтерн в устной форме передал ему: «Проси пять миллионов долларов».
Условия договора фактически диктовались американской стороной. В пяти из семи пунктов договора говорится о том, что в результате его заключения получит правительство США, и только в двух о том, что останется в собственности православной церкви на Аляске и какое, по форме, получит вознаграждение Россия.
==Но заключение договора было для Сьюарда лишь способом, которым он мог расплатиться с царем России за использование его флота, - действие, которое, вероятно, уберегло страну от более серьезной войны с Англией и Францией. ==
Как же возник чек?
Статья VI договора гласит: «На основании выше установленной уступки Соединенные Штаты обязываются заплатить в казначействе в Вашингтоне в десятимесячный срок со времени обмена ратификацией сей конвенции дипломатическому представителю или иному Е. в-вом императором Всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой. Выше постановленная уступка территории и верховного на оную права сим признается свободной и изъятой от всяких ограничений, привилегий, льгот или владельческих прав Российских или иных компаний, законным порядком или иным образом учрежденных, или таковых же прав товариществ, за исключением только прав собственности, принадлежащих частным лицам, и уступка эта, сим установленная, заключает в себе все права, льготы и привилегии, ныне принадлежащие России в сказанной территории, ее владениях и принадлежностях»
Я вот не вижу слов "продажа" или "покупка" . .
7 200 000 долларов должны были быть выплачены наличными, причем «золотой монетой». В чеке никаких отметок или записей, свидетельствующих, что речь идет о золотой наличности, не выявлено.
В качестве получателя платежа в чеке стоит имя барона Эдуарда де Стекля. Согласно условиям, он мог получить деньги, являясь дипломатическим представителем России, но сразу после ратификации договора министр иностранных дел Горчаков передал все полномочия по завершению данного дела в министерство финансов. Последнее обязано было прислать в Вашингтон своего представителя, имеющего соответствующую доверенность. Представитель обязан был, получив наличные «золотые монеты», доставить их на российский военный корабль и по прибытии в Петербург передать в государственное казначейство.
Разница осталась в казне США. Фактически это плата за молчание. Одновременно обет молчания возложило на себя и правительство России. Сроки уплаты давно прошли, а американский конгресс все никак не мог решить - платить ли по договору. Пока они дебатировали, срок оплаты истек. Практика международных договоров в таких случаях предполагает штрафные санкции или отмену обязательств. Ничего подобного не произошло. Правительство России молчит. Барон Стекль в письме к министру иностранных дел А.М. Горчакову 15/27 июля 1868 года пишет: «Американский народ полностью воздаст должное императорскому правительству за его благодарную и великодушную позицию: оно не заявило протеста и не высказало жалобы, как на то имело право, ибо отказ от уплаты вознаграждения в установленный срок являлся, по сути, явным нарушением договора».
Да и по логике, по развёртыванию событий, речь о продаже как то не стыкуется. Получается, что америкосы оплатили аренду двух флотов? Или таки аренду земли? или просто участие России в их войне?
Вопрос: так за что Россия получила(вернее не получила) 7200000 $ ?
Любой из этих вопросов для америкосов неприятен. Если заплатили за Аляску - тогда почему Россия бесплатно помогала в войне? А наоборот?- тогда за землю не заплатили . .Тёмная история . . .
Далее вы уклоняетесь от оцнки текста договора, где врядли не однозначно написано о продаже, хотя, согласен, что слово это не упоминается. Аренда на юридическом языке не много иначе характеризуется.
Что касается флотов, по вашему учавствовавших в войне. Атлантического флота у России не существовало никогда , поэтому и участия в чем-либо он принимать не мог.
Про секретность - тоже не мешало бы Вам изучить основы делопроизводства, пусть даже ДСП.
2"Американцы сразу уплачивали миллион долларов, что тогда было очень большими деньгами." Автора кто-то обманул, Аляску продали за 7млн200тыс.дол., а это 2,5 % от годового бюджета Российской империи.Так что это гроши. Официальная церемония передачи колоний состоялась в Новоархангельске 6(18)октября1867г.
3Курильские острова были объявлены частью Российской империи Екатериной 2 в именном указе от 22 декабря 1786г. И первыми там появились русские.
И последнее:"Где раз поднят русский флаг,он никогда не должен спускаться."-Николай 1. Но Александр 2 просрал наследие отца и деда.
Кстати, ткну Вас носом в дерьмо: в Цусимском сражении участвовала эскадра Балтийского флота, только пришедшая из дальнего перехода, не отдохнувшая, не поправившая свои порядки,, прошедшая подчи кругосветку. И есть достоверные факты, про то, что японские корабли были сделаны из очень тонкого железа, снаряды российские предназначались для крепкой брони, пробивали японские суда насквозь, и взрывались в море. потому и не причиняли японским "байдаркам" ощутимого вреда.
Во-вторых, а что, простите делал в это время могучий Тихоокеанский флот?
Да и хватит уже эту тему теребить. Продали и продали. Сейчас бы нынешние территории удержать.
Теперь о тоне - чем не нравится, когда чётко, ясно и не оскорбляя ставят на место?
Про Тихоокеанский флот - врагов на то время на Тихом океане не было, флот только создавался, Транссиб - дорога, по которой перевозили детали военных судов, подводные лодки и прочее был только что построен, и первое, что везли - это орудия и строй материалы для укрепления крепости Владивосток. Потому и поплыла эскадра из Балтики в Тихий океан морем
Сдача Порт Артура - была только из за того, что не построили ЖД ветку к нему, не было возможности подвозить провиант, снаряды и патроны. Это к сведению.
Из всей этой дискуссии по моему как раз и вытекает мысль о том, что надо бы ОСВАИВАТЬ Дальний восток, строить там города, заводы, рыбу ловить, чтоб не было соблазна у соседей повернуть ход событий так, как это случилось с Аляской . . И не привлекать к освоению дешёвую китайско-корейскую раб силу, известно - скупой платит ...