Ярославский фонд капремонта: миллиарды на счете, миллионы – в работе

Ярославский фонд капремонта: миллиарды на счете, миллионы – в работе

 

Ярославский фонд капремонта: миллиарды на счете, миллионы – в работе

Под председательством Виктора Волончунаса прошло заседание Попечительского совета Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Выяснилось ожидаемое: жители Ярославской области платят за капремонт, денег у фонда много, а работ выполняется мало. Зато неиспользованные остатки средств по капремонту размещены под 8,5% годовых.

И.о. директора Регионального фонда Валерий Лещенко сообщил, что за 2016 год из запланированных на выполнение работ 559 миллионов рублей использовали лишь 519.

– Программу корректировали как по объективным, так и по субъективным причинам. Часть домов были признаны аварийными и не подлежащими капремонту. Также собственники принимали решения о смене видов работ или их переносе на более поздний период – это в основном касалось тех видов работ, которые не позволяли выполнять погодные условия.

При этом Лещенко сказал, что в план на 2016 год были включены лишь 58 миллионов рублей, предназначенных на выполнение работ по вновь заявленным домам. Все остальные – это «переходящий остаток» с 2014 и 2015 годов. То есть – перенесенные работы прошлых лет.

Напомним, что Региональный фонд начал работать с 1 июля 2014 года. Тогда же ярославцы начали платить деньги за капремонт. Как же сейчас выглядят дела Фонда?

Процитируем часть разговора на Попечительском совете.

– К 2016 году переходящее сальдо составляло около 700 миллионов рублей и за год приросло до 900 миллионов, поскольку освоено было 500 миллионов, – сообщил Валерий Лещенко. – Это только по Фонду, без учета спецсчетов, которые мы ведем. Там переходящее сальдо составляет 1 миллиард 80 миллионов рублей, а динамика схожа с той, что существует по Фонду. Остальных спецсчетов, которые мы не ведем как региональный оператор, мы не видим. Их открывали, например, ТСЖ.

– Это неправильно, – отметил член Попечительского совета, депутат облдумы Андрей Крутиков. – Людей перевели на принудительное взыскание платежей. Они выбрали не ваши спецсчета, так как не доверяют Фонду. Им этого никто не запрещал. Но это не значит, что с ними не нужно работать.

А сегодня кто им помогает, знаете? Бывшее руководство Фонда, с рядом управляющих компаний свой бизнесочек сделало!

– Не согласен, что люди ушли на спецсчета, не доверяя Фонду, – поправил Виктор Волончунас. – Они ушли на спецсчета по рекомендации Шапошниковой (бывшая заместитель председателя правительства Ярославской области – Ред.) Помните, да? А теперь управление этим процессом уходит от государства. Это не господход...

– Могу пояснить, что количество таких спецсчетов на территории Ярославской области, наверное, самое высокое по стране получилось, – добавил Лещенко. – У нас эти спецсчета – это 21% от общего количества счетов по капремонту, причем эти 21% дают 45% от общей площади многоквартирных домов.

– Теперь, чтобы вернуть этих собственников в Фонд, им нужно очень убедительно доказывать, как у вас все хорошо. Чего мы пока не видим, – заявил Андрей Крутиков.

В ходе заседания также выяснилось, что и многие из работ, выполненных в 2016 году, Фондом не оплачены. В частности, Виктору Волончунасу пожаловался Ярославльгражданпроект, который выполнил 137 проектно-изыскательских работ, но из 25 миллионов рублей получил только 16,8 миллиона.

– Региональный фонд заключил договоров на 78 миллионов рублей с 21 проектной организацией, оплачено 56 миллионов, – признал Валерий Лещенко.

Оказывается, оплату проектировщик может получить только тогда, когда проектная работа будет согласована муниципальным образованием и населением. При этом в мэрии Ярославля готовы подтверждать факт проектирования, но не объем и полноту выполненных работ. Говорят, что для этого у них нет ни специалистов, ни полномочий по подписанию соответствующих финансовых документов.

Еще одна проблема, затронутая на Попечительском совете – капремонт объектов культурного наследия (ОКН). Проще говоря, старинных домов. Деньги на это закладывают, исходя из «предельных значений». Но очевидно, что капремонт таких зданий гораздо дороже, чем строений советской эпохи. Поэтому их придется ремонтировать или «по дешевке», но хуже (тогда в чем смысл ремонта?) или нормально, но дороже (в этом случае придется вести работы за счет других домов, что обрушивает сам смысл платежей населения за капремонт). В Попечительском совете полагают, что выход можно найти, добившись софинансирования ремонта ОКН из областного бюджета.