Интеллектуальная зависимость
Эта запись многим будет неприятна, как тонизирующий холодный душ в лицо. Поэтому если Вы не согласны - давайте, всказывайтесь. Я хочу посмотреть, на что Вы способны. Если Вы конечно на что-то способны.
Задача этой записи - прояснить некоторые моменты, связанные с интеллектуальной собственностью, взаимоотношениям авторов и аудитории, об авторских правах и о наше общем будущем. А так же о свойствах и возможностях человеческого разума. Устраивайтесь поудобнее и берите поп-корн.
Зачем мне эта статья?Вы наверное зададитесь вопросом - зачем мне, Lemon_water, поднимать эту статью? Что это мне даст? Когда можно опубликовать подборку анекдотов, или фотографий с кисками - это беспроигрышный вариант, чтобы получить свой рейтинг и несколько благодарных комментариев. Но именно эта статья является логическим продолжением всего моего блога.
Мои цели я уже называл ранее, очень чётко. Я здесь нахожусь, пишу все эти статьи и комментарии - для того, чтобы найти людей, с которыми у меня складывается разговор на общие темы. А если с кем-то не складывается - выяснить, почему не складывается. И обе эти цели практически достигнуты. Те, с кем разговор у меня складывается, сами об этом знают, и не стоит сейчас о них. А что же все остальные?
А все остальные просто живут в слишком комфортных расслабленных условиях информационного потребительства, и поэтому их интеллектуальный потенциал не развивается. Вам нужен хороший фитнесс-инструктор, который выведет Вас из ступора как можно раньше - до того момента, как жизнь загонит Вас в такую ситуацию, когда у Вас просто не будет другого выхода.
Что такое интеллектуальная зависимость? Это похоже на гастрономическую зависимость человека, который ест в ресторанах только потому, что не умеет готовить пищу самостоятельно. Это вполне нормально и цивиллизованно, если в обществе есть достаточный процент хороших поваров, которые содержат свои рестораны в достаточно хорошем состоянии. Но что было бы, если бы вдруг количество поваров, самостоятельно что-то готовящих, стало бы критически низким? Тогда нам пришлось бы перейти на дешёвые полуфабрикаты, покупать еду массово в других странах, брать пищу из непроверенных источников, а так же упореблять просроченную, бракованную или просто сырую пищу, которую мы могли бы где-то случайно найти. И даже импорт пищи не решил бы эту проблему полностью, ведь самую лучшую и качественную пищу они бы оставили себе и употребили сами. А нам, находящимся в безвыходной ситуации, можно спихнуть всё лишнее и второсортное, лишь бы мы хоть чем-то забили наши желудки.
Очень похожая ситуация происходит с информацией.
Одни люди её готовят, как повара - учёные, журналисты, художники и писатели, инженеры, педагоди, политики... А другие - употребляют. И те, кто употребляют, зависимы от тех, кто производит.
Вы наверняка уже в школе или институте испытали интеллектуальную зависимость (Вы зависите, или от Вас зависят). Например, когда Ваш класс или поток пишет домашнюю или контрольную работу, всем нужна информация. И в идеале каждый должен обладать необходимыми знаниями. Тогда все без проблем напишут свою работу. Для этого наверное и существует система образования.
Сложности начинаются когда количество авторов уменьшается. Когда их всего 50% (а остальные только списывают готовую информацию) - начинаются серьёзные затруднения.
Но при большом желании и небольшом везении - это преодолимо. Списать возможно.
Но чем меньше авторов, тем сложнее ситуация для всех. Когда всего лишь несколько человек в классе информационно подготовились, а все остальные хотят лишь списать себе готовую информацию, сделать это получится очень у немногих. И тогда очень здорово быть друго автора. Если он ещё согласится помочь. Это - престижно и полезно, сидеть за одной партой с другом, который подготовлен, когда весь класс ничего не знает и хочет прожить на всём готовом.
Класс является праобразом всего общества, и позже эти же отношения появятся в настоящей жизни. Когда престижно быть автором, или другом автора. Или даже знакомым друга автора. Особенно если этих авторов катастрофически мало.
Фатальные проблемы начинаются в том случае, если Вы вдруг осознаёте, что в Вашем классе никто ничего не может и не хочет сделать самостоятельно. А что, если не только в классе? Может, и во всей школе? Или во всём районе? Или в стране? И только где-нибудь в Индии остались сильные ученики, и Вы могли бы списать что-то у этих учеников, но с помощью Интернета и за хорошие деньги.
А что делать? Это - информационная зависимость. Информация нужна. И желательно - качественная.
Наверное, именно так и произошло во время перестройки в России. Все захотели просто скопировать готовые ответы о том, что такое капитализми как в нём жить. И насмотревшись голливудских фильмов, подумали, что знают всё. Но на самом деле даже не догадываются о том, что их ждёт на этом пути...
Наука, армия, образование, шоубизнес - всё это идёт по пути низкокачественного клонирования.
Это уже - полная интеллектуальная зависимость, которая выходит из-под какого-либо контроля. Это не просто зависимость одного человека от другого, что было бы вполне нормально. Это - зависимсть одного народа от всех остальных... И какого народа! Зато это - комфортно и просто... Но этот "комфорт" дорого будет всем нам стоить.
Вы думаете, что интересы потребителей информации могут соперничать с интересами авторов? Нисколько,
силы не равны! Ведь когда авторы начинают придумывать, как реализовать свои интересы, то потребители впадают в ступор и не могут ничего придумать в ответ. Они же просто потребители.
***********************
Меня позабавил один недавний блог, посвящённый проблеме авторских прав, суть которого: "Эй, сделайте что-нибудь, нас лишают доступа к медийной информации". Не помню автора, к сожалению.
Да не сделают они ничего и не придумают. Они же не авторы. Им даже их односложные эмоциональные комментарии было написать сложно. Это уже авторство - составление слоганов, которые осуждают защиту авторских прав. Всё это - результат тотальной интеллектуальной зависимости и желания жить на всём готовом. Зато комфортно живём. А доступ к пиратской медийной информации перекроют, это лишь вопрос времени. В информационном мире власть не у пассивного большинства, а у тех, у кого котелок варит хорошо и кто способен что-то создавать, кто находится в поиске. Даже если таких людей единицы.
Хотя это всё достаточно странно, в этом нет ничего сверх человеческих возможностей. Главное - захотеть. И захотеть большего, чем всё то, что уже создано, придумано на сегодняшний день. Даже если всё это находится в свободном доступе в сети.
Комментарии
Это так у Вас принято ремонтировать компьютеры? Сначала танцевать вокруг него несколько дней, а потом начинать думать - охота ли Вам влезать внутрь?
Вопрос не в том, кто говно (прошу прощения у моих читателей). А в том, что есть конкретные творческие задачи, которые Вы сами себе ставите исходя из своего жанра, пожеланий аудиторий, собственного видения... Ну и, надеюсь, успешно эти задачи решаете.
Например, обратим внимание на стихотворение А. С. Пушкина "Узник".
"Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормлённый в неволе орёл молодой, мой грустный товарищ..."
Это произведение, по-видимому, ставит цель спровоцировать в читателе пробуждение инстинктивного желания свободы, сподвигнуть его переосмыслить свой образ жизни и масштабы своей самореализации. И на мой взгляд, эта задача успешно автором решена.
Самореализация - это не то, что разделяет людей на "тех, кто умеет" и "тех, кто не умеет". Это то, что объединяет вместе всех тех, кто "хотя бы раз в жизни попробовал". Все, кто хоть раз в жизни испекал пирог, уже чем-то объединены, даже если у одного получилось произведение искусства, а у другого - развалившаяся кучка сырого теста с начинкой. И все они находятся в поиске, и даже самый гениальный на свете пекарь имеет свои горизонты совершенства, за которые стремится заглянуть.
Так же и с другими видами творчества. Тот, кто хоть раз попробовал написать статью, чем-то объединён со всем журналистским сообществом. А тот, кто хоть раз фотографировал своих друзей на мобильник, искал удачный кадр, освещение, композицию - он уже сделал один шаг в сообщество фотографов.
Но только если человек не превращается в примитивное существо, которое рассчитывает всегда получать готовый продукт и на этом останавливает своё развитие. По крайней мере, не стоит думать, что в таком состоянии есть что-то крутое.
Я понимаю Вас и Вшу линию - достучаться до людей что бы они открыли глаза и увидели всю несправедливость бытия. Многих - всё устраивает, многих - не устраивает всё, остальные - либо всё имеют, либо ничего не заслуживают.
Людей надо готовить с детства, хотя бы со своих детей. А так приходит на ум только один афоризм: Желание сделать людей счастливыми постепенно переходит в желание - всех убить.
А то, что в огромных количествах производятся интеллектуальные помои - вы и сами знаете.
Выбор просто - не покупай пирожок, идя по улице, сходи покушай в приличное место.
Или "Eat at Home", как поёт великий Маккартни.
Остановился на этой фразе, дальше читать не стал - противно.
Вам, господин Lemon, никто не говорил, что Вы мягко говоря не слишком скромны, если не сказать больше. Я думаю, уж коли Вы вылезаете на эту трибуну, так уважайте тех, к кому обращаетесь.