Три года оккупации Крыма
Питер Дикинсон
Потеря влияния над Украиной – это, без преувеличения, исторический удар по интересам России, который еще долго будет отдаваться ей эхом
С момента захвата Крыма Россией в начале 2014 года многие стали считать Владимира Путина своего рода геополитическим гением. Международная пресса часто изображает его эдаким суперзлодеем с повадками Джеймса Бонда, который всегда на шаг впереди от незадачливых западных оппонентов; решающим судьбы мира из глубины своего кремлевского логова. Путину, наверняка, очень льстит такая гипербола – свидетельство возрождения РФ и его собственного места в истории. Но если он честен с собой, то должен заметить: цена крымского завоевания постоянно растет. Соответственно, пора пожалеть о роковом приказе вторгнуться на полуостров.
Сперва может показаться, что успехи Путина за последние три года оправдывают этот ход. Ему приписывают не только вторжение на материковую часть Украины, но и взятие под контроль сирийского конфликта, подрыв Европейского Союза, а также введение Дональда Трампа в Белый дом. Эти смелые гамбиты сделали Путина самым обсуждаемым человеком в мировой политике и вернули Россию на верхушку глобальной повестки дня. Вопрос только в том, действительно ли это сработало на руку России?
С экономической точки зрения, однозначно нет. Российская экономика, некогда притягивавшая международные инвестиции как магнит и являвшаяся истинной причиной популярности Путина внутри страны, сильно пострадала от внешних авантюр президента. Россияне сегодня намного беднее, чем три года назад. При этом им приходится наблюдать, как все более ограниченные государственные ресурсы уходят не на базовые общественные нужды, а на армию. Нападение на Украину разбудило старого недруга Кремля, НАТО
Внешнеполитические подвиги Путина действительно изменили геополитический дискурс, но большой выгоды от этого Россия не получила. Нападение на Украину разбудило старого недруга Кремля, НАТО. После четверти столетия поиска своего места в поствоенном мире (с момента окончания Холодной войны – НВ) военный альянс, наконец, обрел новую жизнь. Увеличилось военное присутствие НАТО у границ России, отдельные страны-члены наращивают свой военный потенциал.
Путинский империализм сыграл роль рекрутера НАТО. Вступление Черногории в альянс свидетельствует о серьезном стратегическом сдвиге в регионе, который некогда считался сферой влияния России. Даже такие традиционно нейтральные страны как Швеция и Финляндия активно дискутируют о преимуществах членства в НАТО. Если вторжение в Крым задумывалось как попытка помешать планам альянса, то на деле оно сработало прямо противоположным образом.
Реваншистская внешняя политика российского лидера имела пагубное влияние, причем по всем направлениям. Кремлевская кибервойна и хакерские атаки на страны ЕС привели к тому, что политики, охотно согласившиеся бы на статус-кво, в итоге вынуждены были признать растущую угрозу со стороны России. Путину также приписывают участие в раскачке референдума по выходу Британии из ЕС. Дело закончилось успехом, но желаемых результатов это не принесло. Лондон не показывает признаков смягчения позиции по санкциям против России. Наоборот, британские лидеры приложили максимум усилий, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украины и решительность в отношении России.
Победа Дональда Трампа на выборах в США также закончилась разочарованием. Роль России в триумфе Трампа до сих пор является предметом горячих споров, но Кремль явно не скрывал своего ликования по этому поводу. Однако этот энтузиазм, судя по всему, неуместен. Трамп уже избавился от одного из своих советников из-за его связей с Россией. Более того, американский президент, кажется, дистанцируется от разговоров о «большой сделке» с Путиным, активно придвигаемой им ранее. Неудивительно, что кремлевские телеканалы резко прекратили восхваление Трампа.
Захват Крыма распространил панику по всему постсоветскому региону, уничтожив мечту Путина о Евразийском союзе. Вместо того, чтобы воодушевиться идеей более тесного союза с Россией, бывшие советские республики нервно ищут способ максимально дистанцироваться от Кремля. Перепалка с податливой ранее Беларусью показала, настолько все далеко зашло.
Но самая большая неудача постигла Путина в Украине. Российская гибридная война должна была разрушить украинское государство, но вместо этого консолидировала украинскую национальную идентичность, причем настолько сильно, что до 2014 года подобного себе никто не мог и представить. Страна сформировала внушительную оборону против дальнейших имперских приключений Путина. Потеря влияния над Украиной – это, без преувеличения, исторический удар по интересам России, который еще долго ей будет отдаваться эхом.
Всего этого можно было избежать. Если бы Путин не вторгся в Крым, отношения с постмайданной Украиной постепенно стабилизировались бы. Кремль не втянулся бы в нисходящую спираль гибридных военных действий, которые принесли России новых врагов и мало пользы. Россия по-прежнему была бы членом Большой восьмерки и желанным партнером на самых высоких площадках международной арены.
Вместо чего в третью годовщину крымского преступления Путин увидит перед глазами лишь геополитическую конфронтацию, порожденную им самим.
Комментарии
Как в том анекдоте-где два кума просто так говна нажрались
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они конечно смекают - пора валить, а валить куда? Туда где нет западного контроля.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот как Иосиф Виссарионович обходился без "инвесторов"? А очень просто и притом успешно.
Скажите еще что не смогли бы победить без кружевных трусиков из ЕС.
НЕ годится взрослому дядечке выпячивать 2-4 процента, пару антисоветских высказываний типа Жукова и Микояна против ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Например, решение Японии о ненападении связано было с Халхин Голом, а Турция не нападала по иной причине.
В частности в резолюции "осуждается временная оккупация Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя (далее Крым) — и подтверждается непризнание ее аннексии".
Мля.... Ты уже Рашку к Израилю равняешь!!!!!
Ну, про крокодилов и мудаков я тебе, кажется, писал, не буду повторяться....
Израиль то и на карте не всяк найдёт.
В моем намеке на эпиграф, долгое время стоявший на сайте известного российского журналиста?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я участник процесса ОСЕ-ВЕКЦА - хорошо знаю тот период.
И руководство того "гегемона" было совсем другое, чем сейчас и даже 12 лет назад. Где-то при втором сроке Путина (или в конце первого) "гегемон" достал из-под запылённого сукна старую концепцию "золотого миллиарда" - и вот тогда каждый в свой угол.
А самый жирный кусок достанется ... Китаю.
Комментарий удален модератором
Что до истощения, то понятно, что это палка о двух концах, но тут у РФ шансов явно больше.
Теперь это счастье перепало ЕС, США и МВФ. Но что-то не спешат вкладываться.
«Три года «оккупации» Крыма»
Дневник киевлянки: Теперь Юрик хочет в Крым. Навсегда. В оккупацию...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Майдан напугал фюрера своим примером и фактическим разрушениям планов Кремля по созданию союза под своим руководством. Глазьев подчёркивал на форуме, что без Украины, без её промышленности ЕврАз существовать не может. И в этом нужно с ним согласиться (редкий случай).
По сему, Путин, по своему воспитанию питерской подворотни, решил наказать украинцев и принудить их к сотрудничеству силой, террором, экстремизмом, дестабилизацией обстановки.
Все факты говорят за полное отсутствие во власти при офшорном олигархическом режиме людей с государственным мышлением. Подворотни и тамбовско-питерские ОПГ не способны порождать столыпиных.
Причём, ему выгоднее, чтобы война раньше началась, пока в России хоть что-то осталось от СССРовских материальных и интеллектуальных запасов.
Жалко, что Украине в этой войне уготована роль Польши... Да ещё в таком растянутом во времени виде.
Комментарий удален модератором