Частник закрутил кран

Автозаправочные станции залихорадило ещё в начале сентября, когда ценники стали меняться в сторону увеличения чуть ли не каждый день. Меньше чем за месяц горючее подорожало в среднем на три рубля с лишним — порог, который регион преодолевал раньше, как правило, за год. Во второй половине сентября стоимость топлива и вовсе пустилась в галоп, побив среднероссийский показатель и областной рекорд, осилив рубеж в 85 рублей за литр. Ценовой костёр разгорелся не на шутку и гаснуть, похоже, не собирается.

По данным Росстата, всего за неделю литр бензина в среднем подорожал на 75 копеек, приблизившись к 66 рублям. Литр АИ-95 потяжелел на 78 копеек: семь дней назад он отпускался в среднем по 67 рублей 36 копеек, сейчас — по 68 рублей 14 копеек. АИ-98 стоил 28 рублей 28 копеек, теперь — 85 рублей 91 копейку. Вошло в ценовое пике и дизельное топливо, стоимость которого доросла до 68,74 рубля за литр. Причём в некоторых донских городах стоимость взвилась до небес: в Таганроге литр 95-го перепрыгнул отметку в 75 рублей, а, к примеру, в Волгодонске преодолел границу в 79 рублей.

Ценовой взлёт оказался не единственной региональной проблемой. Последние дни ознаменовались перебоями с горючим: на ряде донских заправок исчез из продажи бензин марок АИ-92 и АИ-95. У некоторых АЗС выстроились очереди за вожделенным топливом, ростовчанам приходилось заливать его с запасом, наполняя не только автомобильные баки, но и канистры. Казалось бы, всё говорило об остром дефиците бензина, но заправки, приостановившие было работу, достаточно оперативно возобновили продажу товара, правда, уже по новому, увеличенному тарифу.

Выходит, сидеть на сухом пайке не придётся, а бензин подливался в огонь ажиотажа искусственно? — недоумевают автомобилисты. Вот и чиновники поспешили успокоить земляков, заявив, что «ситуация под контролем», возникший топливный голод носит временный характер, областные нефтебазы имеют запас горючего, введение ограничения объёма его продажи населению не предвидится. По словам замгубернатора Игоря Сорокина по вопросам энергетики, промышленности и ЖКХ, «крупные сетевые заправки работают в штатном режиме, поставки осуществляются регулярно». Речь идёт лишь о повышенном спросе, а не о системных перебоях в поставках. Сложности носят локальный характер и возникают только в северных районах Ростовской области, где отсутствуют крупные сетевые операторы. Министр порекомендовал главам проблемных муниципалитетов решать вопросы дополнительного топливного обеспечения в ручном режиме, «чтобы не допустить дефицита».

Возникший в последнее время бензиновый сбой власти объяснили также увеличением сезонного спроса на топливо со стороны завершающих полевые работы сельхозпроизводителей и отдыхающих, проезжающих через донской регион по трассе М4 «Дон» на курорты Краснодарского края, на присоединённые территории и в Крым.

Накаляют обстановку и регулярные атаки беспилотников, нарушающие бесперебойную деятельность нефтеперерабатывающих предприятий и розничных автозаправочных станций региона.

Но главные виновники сложившейся ситуации всё-таки не в небе, а на земле, уверены специалисты. Нехватка бензина и взметнувшиеся до небес цены на него — результат в том числе введения ограничений на экспорт, увеличения акцизов на топливо, ожидаемого сокращения компенсаций из государственной казны или так называемых демпферных выплат в условиях высоких мировых цен крупным нефтяным компаниям. Их владельцы, стремясь минимизировать ущерб от уменьшения бюджетного финансирования и потери доходности, могут искусственно создавать дефицит «чёрного топлива» и подорожание на внутреннем рынке.

Донские коммунисты считают, что частникам недопустимо перекладывать свои потери на плечи рядовых граждан, и в очередной раз призывают власти ограничить аппетиты топливных олигархов. Год назад первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Бессонов обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию с заоблачными топливными ценами и принять меры в условиях «отсутствия объективных экономических оснований» для их повышения. Тогда резкий рост стоимости, в частности, дизельного топлива на АЗС в Ростовской области произошёл в самую горячую пору для всех селян — уборочную.

Проведённая ведомственная проверка, к всеобщему разочарованию, ценовых нарушений в действиях алчных нефтяных толстосумов не нашла. «Как далеки они от народа! У них цены определяются рынком. А зачем тогда такое государство и такой рынок в нефтедобывающей стране?» — комментировал тогда ситуацию лидер донских коммунистов.

А пока КПРФ настаивает на возвращении в руки государства топливно-энергетического комплекса и введении регулирования цен на бензин и дизельное топливо, жадность олигархов продолжает расти. Всего за год цены поднялись в Ростовской области без малого на 11 процентов. Литр того же ходового АИ-95 в Ростовской области стал стоить на 21 процент больше по сравнению с 2024-м. Каждый день оптовые цены на топливо увеличиваются почти на два процента. Если так дальше пойдёт, ростовчанам придётся запрягать телегу, а не заправлять свой автомобиль.

Наталья КРЮКОВА, 
соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.