Подталкивают людей к бунту

Ситуация в кассах приема платежей за жилищно-коммунальные услуги близка к взрыву, в чем я убедился лично.

В субботу, 25 февраля, я зашел в кассу на улице Гончарова передать показания квартирных счетчиков. В помещении был страшный гвалт. У одного окошка женщина возмущалась тем, что управляющая компания сделала ей перерасчет и должна вернуть часть уплаченных денег, но вместо этого выставила задолженность. У другого посетительница подала кассиру свой платежный документ  и громко требовала, чтобы у нее приняли платеж.

- Не могу я принять, - говорит кассир.

- Бери, - настаивает посетительница, - это твоя обязанность как кассира - принять деньги, других обязанностей у тебя нет.

- Не возьму, - отвечает кассир и подает женщине платежку обратно. Та резко швыряет ее назад и настаивает. Кассир выбрасывает платежку женщине и указывает на какой-то листок.

- Вот инструкция. Не могу я взять у вас платеж.

- Бери за коммунальные услуги, за прочие услуги я платить не буду. Это мои деньги, и вы не вправе за меня решать, за что мне платить, а за что нет.

Сотрудница из соседнего окна выговаривала женщине:

- Что вы кричите, что это такое?! Вы где находитесь?!

Сказав ей, что касса не права, отказываясь принять  плату и ставя потребителю какие-то условия, я ушел, ошеломленный тем, до чего все это дошло.

Посетительница могла смело заявить кассиру, что инструкция, на которую та ссылается, не больше, чем бумага. Касса работает по агентскому договору с управляющими компаниями. Предмет договора - прием платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Юрисдикция этого документа, заключенного между двумя ООО, распространяется лишь на сами эти ООО и не распространяется на третьих лиц, включая потребителей услуг. Это не общегражданский нормативно-правовой акт, и любые ссылки как на сам договор, так и на внутриведомственные  инструкции с точки зрения потребителя ничтожны.

С населением касса обязана работать по федеральному законодательству и, в частности, по Правилам предоставления коммунальных услуг потребителям №354 от 6.05.2011 г.

Никаких полномочий по отношению к населению этими Правилами кассам не предоставлено -  только прием денег. Условия типа «оплачивайте все, иначе плату не возьму» неправомерны, о чем кассиры должны знать. Правила предусматривают и вариант неполной оплаты, и вариант оплаты или неоплаты каких-то услуг. Но главное - задолженность потребителей за услуги не является заботой пунктов приема платежей. Это забота исключительно управляющих компаний, которым Правила предоставили широкий спектр мер воздействия на должников. Тут и предупреждения, и ограничения в предоставлении услуг, за которые имеются долги, и прекращение предоставления таких услуг, и повышенные пени, и обращения в суды, и проч., и проч.

Ультиматумы же гражданам  со стороны касс - это незаконный самозахват ими функций государственного  репрессивного аппарата. Если такие условия в договоры с кассой закладывают управляющие компании, значит, беспредельничают они, и кассам следует исключить эти пункты из договора. А если у человека нет денег на оплату всего, что ему выставили, что ему делать: оплатить хотя бы часть услуг или идти с ножом на улицу, убить прохожего и, забрав у трупа наличные, отнести их в кассу и оплатить за все услуги ЖКХ? До чего людей-то доводят и на что толкают? И на что бросают этих несчастных кассиров , принуждая их к роли злобных мегер, при том, что их дело - лишь брать деньги и выбивать чек? Все это, конечно, игра с огнем, чреватая взрывом, который может оказаться направленным как против местных властей, так и против федеральных. Обстановка в кассе на улице Гончарова 25 февраля была во всяком случае такой, что, кажется, чиркни только спичкой.

Фото: Дмитрий Минаев.