Шедевр российского МИДа: Украина заблокировала в Совбезе ООН саму себя :-)
По русскоязычным сми стремительно разносится новость, спродуцировання российским МИДом и озвученная Марией Захаровой через твиттер:
===
Украина заблокировала принятие заявления Председателя Совета Безопасности ООН, посвящённое В.Чуркину.
В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе.
===
Суть в том, что в Совбезе ООН сейчас председательствует именно Украина. И по мнению Захаровой, Украина заблокировала в Совбезе саму себя :-)
Кстати, если бы Захарова действительно хотела донести правду, то почему она не опубликовала то, что якобы заблокировала Украина? Или эффект был бы совсем не тот, какой получился?
Но это действительно забавная новость. Сколько не ищи её по сайтам уважаемых СМИ - ничего нет.
А вот Sputnik, RT, и многие другие российские сайты - аж захлёбываются от профессиональной ненависти вслед за Захаровой. Даже украинские СМИ перепостили её лишь со ссылкой на Захарову. Неужели Захарова единственный человек в мире, которому доступна информация о состоявшихся и несостоявшихся заявлениях в ООН? :-)
Полное впечатление, что российский МИД даже смерть своего дипломата использует как грязную пропаганду. Что, впрочем, не удивительно. Удобный способ понакачивать ненависть к Украине, грех не использовать. А что, очень даже действенно. Всегда найдутся придурки, которые сами с удовольствием входят в состояние "кипит наш разум возмущённый...", и их только подтолкнуть нужно в нужном направлении. Чем Захарова и занимается, успешно и высокопрофессионально.
Комментарии
Итак, что же сделала Украина хорошего?
Россия, как это принято в путинские времена, решила воспользоваться смертью Чуркина как удобным поводом для провокации. И стала настаивать на заведомо неприемлемом - чтобы Совбез ООН озвучил политическое заявление с косвенным оправданием политики России. Украина, как председательствующая в Совбезе, отказалась принимать российский вариант, поскольку для таких случаев (смерть дипломата) существуют общепринятые формулировки. И было сделано заявление с выражением соболезнований точно так же, как это делалось в отношении других дипломатов. Минута молчания тоже была. Понятно, что Россия не считает приемлемым для себя быть как все и подчиняться общим правилам, она чокнулась на своей особости и ненавидит всех, кто смеет напоминать о равенстве, но пусть она эту свою особость лишь внутри своих границ лелеет (хотя и это для неё как оскорбление - жить в своих границах).
Повторяю: выражение соболезнований, и даже с дифирамбами, не может быть предметом официального документа Совбеза ООН. Устав такой. А Россия настаивала именно на нарушении устава. И исходила из тех же соображений своей супервеликости и исключительности, что и вы. Хотя в цивилизованных государствах принято оценивать человека по его действиям, а не по тому, какого размера страну он представлял. И если уж заговорили мы о личностях, то напомню, что Чуркину невозможно простить его чудовищный цинизм, выраженный, к примеру, словами про "присыпанных пылью детях". Даже будучи представителем путинской России, он мог бы исполнять эту роль менее пачкаясь подобными изречениями. Но он с удовольствием принял этот циничный стиль, это была его суть. И именно таким он и останется в памяти. Хотя именно за это россияне вправе считать его выдающимся дипломатом. Что ж поделаешь, если у вас даже о дипломатии особые представления.
Кстати, чуть выше вы сказали, что если бы умер американский дипломат то такое бы началось... Это в вашем больном воображении что-то могло начаться. А реальность очень сильно отличается от лживой российской пропаганды. К примеру, когда в 2010-м умер американский дипломат, Ричард Холбрук, то была в точности такая же процедура, какая была после смерти Чуркина, отступления от которой не допустил украинский дипломат. Т.е. никакого политического заявления по этому поводу не было и на какой своей особости американцы не настаивали. Потому что они, в отличие от россиян, цивилизованные люди и им это не требуется (сейчас, правда, с приходом Трампа, которого так ждала Россия, о душевном здоровье правителей США говорить сложно; но в том-то и проблема: два крупнейших гос-ва управляются душевно-больными неадекватными людьми).