Британия требует от русского медведя убрать лапы из Ливии
Как сообщает интернет-портал aa.com.tr, руководитель Программы реинтеграции и развития Ливии Мустафа Сакызлы, участвовавший в свержении режима Муаммара Кадаффи, полагает, что революция в Ливии не достигла стоявших перед ней целей, хотя страна движется в верном направлении:
В 2012 году были организованы свободные демократические выборы, по итогам которых избраны члены Всеобщего национального конгресса, а в 2012-2013 годах - созданы правительства. Начало повышаться благосостояние населения, восстанавливаться экономика. После попытки переворота, предпринятой генералом Хафтаром и его сторонниками, в стране установилось двоевластие. Считаю, что период, который переживает сегодня Ливия, является абсолютно нормальным для любой страны, покончившей с тиранией.
Командующий национальной армией Халиф Хафтар является основным борцом с исламистами. Возглавляемые им войска, сражающиеся с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), не подчиняются правительству в Триполи, пользующегося поддержкой ООН, и выступают на стороне парламента, заседающего на востоке страны в Тобруке.

По информации РИА Новости, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также не одобряет действий Х. Хафтара. По его мнению, Россия использует контакты с ним, проверяя НАТО на прочность, и может воспользоваться удобным моментом, "увидев слабое место".
Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы.
— подвел итог М. Фэллон на Мюнхенской конференции по безопасности.

В июне и ноябре 2016 года Х. Хафтар побывал в Москве, где встречался с главами МИД и Минобороны России и секретарем Совбеза. В январе он посетил авианосец "Адмирал Кузнецов" и принял участие в видеоконференции с Сергеем Шойгу, в ходе которой обсудил борьбу с террористами на Ближнем Востоке.
Комментарии
Компании "Татнефть" и "Газпром" начали самостоятельно прокладывать себе путь на ливийский нефтегазовый рынок еще за несколько лет до визита российского президента.
© Инфографика. Станислав Сырецких
Перейти в фотобанк
Добыча и экспорт нефти из Ливии
Первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии, стала "Татнефть", получившая в 2005 г. на тендерной основе права на разработку нефтяного блока в районе Гадамес. В декабре 2006 г. она также выиграла права на еще 3 нефтяных блока в бассейнах Гадамес и Сирт.
Деятельность компании регулируется соглашением о разведке и разделе продукции, заключенным на 30 лет. Совокупная разведочная программа по четырем лицензионным участкам общей площадью 18 тысяч кв. км предполагает проведение сейсмических исследований и бурение разведочных скважин.
Вслед за "Татнефтью" осваивать ливийские недра принялся "Газпром". Для работы в Ливии "Газпром" создал специализированную компанию "Газпром Ливия" в Триполи. В 2007 г. "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии.
В 2006-2007 гг. Газпром в результате тендеров получил лицензии на разработку перспективных лицензионных участков N19 (шельф Средиземного моря) и N64 (расположен в 300 км к югу от Триполи). В декабре 2007 г. российский концерн при обмене активами с BASF стал владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 г.
16 февраля 2011 г. в Риме председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Elephant.