Cетевая республика (продолжение) – антинытьё
Нужно общество взаимной помощи. Помощи в производстве – в самореализации, в реализации талантов. И помощи в распределении, в потреблении. То есть отказ от сверхпотребления в пользу обеспечения бедных необходимым. Необходимым не только для физического выживания – необходимым для личностного развития.
Социализм? Ну, если вам так нужен ярлык, пусть будет социализм. Но с очень человеческим лицом. И без глупостей. Хотя лично мне больше нравятся другие названия. Общество любви, например. Или – общество развития. Привыкли к -измам? Ну пусть будет каритизм (от латинского caritas – любовь к людям) или эволютизм (от "развития" на латыни). Латинисты могут придумать, наверное, и что-то красивей.
Что это означает на практике?
Объем социальных полномочий (и прав, и обязанностей) в этом обществе определяется статусом личного развития человека – мудростью, профессионализмом, добротой, нравственным развитием (совестливостью)... Люди с высоким статусом распоряжаются социальными фондами, которые тратят исключительно на своих подопечных с менее низким статусом. Размер фонда определяется статусом распорядителя: у самых мудрых, добрых и совестливых он больше.
Фонды не обязательно должны быть институализированы: святые могут и не пачкать руки, прикасаясь к деньгам. Возможно и прямое перераспределение богатства в виде помощи богатых нуждающимся. В этом случае роль мудрых – удостоверить, что просящий в самом деле нуждается в том, что просит.
С чего это богатые вдруг станут помогать бедным? По нескольким причинам. Первая – таким образом они поддерживают и повышают свой социальный статус доброты и совестливости. Вторая – вместе с этим статусом растут и самооценка, и самоуважение, и внутренняя гармония. Третья – помогая другим материально, человек зарабатывает себе право на иную помощь – нематериальную: грубо говоря, право на любовь и поддержку.
Как определяется статус? Центральная процедура – рекуррентная: если А. признает, что Б. выше его в отношении, например, доброты, то ранг доброты Б. становится на единицу больше ранга доброты А.. Но, естественно, реальные процедуры должны быть тщательно защищены от злоупотреблений и постоянно совершенствоваться: к любому замку можно подобрать отмычку, а мы должны быть надежно защищены от воров.
Но общество развития помогает не только материально, оно помогает самореализовываться. Дети получают индивидуально подобранные для них учебные программы. Те, кому нужно освобождение от армейской службы, получают его – все, кому для их развития нужно учиться. Например, математике. Или – музыке. И наконец, те, у кого есть производственные идеи, получают помощь в их развитии со стороны специальных структур бизнес-консультантов, венчурных инвесторов, юристов, маркетеров и так далее. И при этом не боятся, что их ограбят.
И еще один, важнейший момент: общество любви не может быть обществом любви только к своим. Это общество любви ко всем людям.
Место религии в обществе развития? Религия будет. Но совсем другая – та которая вырастает из всех известных религий и всех известных атеизмов и перерастает их. Мы только начинаем видеть мир во всей его сложности. И только-только начинаем видеть свое место и свой путь в этом мире. Увидев его, мы откроем для себя новую религию – религию не веры, а знания. И основанного на знании поведения. В этой религии не будет парада старых костюмов и распевов. Но, естественно, сущностные, вневременные основы старых религий сохранятся.
Утопия это или не утопия? Для кого как. Для считающих это утопией – утопия однозначо. Нельзя сделать то, во что не веришь. А вот для остальных – полная реальность. Начать жить так можно просто сегодня. Ничто не мешает.
И более того, только так и можно начать реализовывать эту утопию. Тут не нужна "Аврора" и не нужно захватывать вокзалы и почты. И вообще не нужно стрелять – настрелялись. Пора вырастать. Здесь революция бескровная. И в обычном смысле – и не революция вовсе. Новое общество должно вырасти внутри старого. Сетевая республика должна объединить тех, кто хочет создать новое и доказать преимущества каритизма перед капитализмом, социализмом и коммунизмом.
Призрак каритизма уже бродит по наиболее развитой части мира. И зовет к объединению всех нуждающихся: нуждающихся в деньгах и нуждающихся в любви, нуждающихся в реализации себя и нуждающихся в помощи других, нуждающихся в внутренней гармонии и нуждающихся в вдохновении, нуждающихся в покое и нуждающихся в непокое. В конце концов, так ли много нам есть чего терять? Приобрести же мы можем гораздо больше.
Комментарии
У нас же, вовсю господствует призрак государственного воровского гибридного общества. Живёт ещё призрак сталинизма в шизофренических мозгах, а действует реально Понятийная Конституция. Оригинальный текст по ссылке:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/23/71246-ponyatiynaya-konstitutsiya-originalnyy-tekst-s-predisloviem-papy-osnovatelya
Чтобы не ломать голову над разработкой Конституции каритизма, можно в тексте Понятийной заменить слово "сильный" на "мудрый, добрый, справедливый", и с антонимами проделать ту же процедуру - документ готов!
А может надо просто добиться реального исполнения законов одинаково всеми, независимо от.....?