Политология на марше
В большой моде оказалось это слово – политология. И понятно почему. А вдруг то, что у нас, это не ужасно, а очень плохо? Это же здОрово, что очень плохо. Вот было бы ужасно – это было бы ужасно! А сравним себя, ну хоть с Сингапуром, хоть с Белоруссией. Хуже мы или как? Или еще сравним себя с франкистской Испанией. Или еще с кем-нибудь сравним. И вообще, наша кратия – "авто-" или это вообще тоталитаризм? Или суверенизм? С гибридизмом? Видите – всё совсем не так страшно. А ты боялась, дурочка!..
Я понимаю, почему агитпропу нужны такие тексты. Я понимаю, почему их пишут. Есть спрос, и спрос этот очень платежеспособный. Я не понимаю, почему мы на всё это "ведёмся". То есть понимаю, конечно: утешения мы жаждем, магии умных слов и вообще всякого новогоднего волшебства... Понимаю. Но я не хотел бы этого понимать. Слишком уж на памяти: "Кто же пудрит нам мозги? Даже думать не моги: журналист Сейфуль-Мулюков, Зорин – с головой мужик... и конечно, Боровик". Времена поменялись, жанр тоже, но потребность быть утешенным у интеллигентов сохраняется. И будет сохраняться еще очень долго.
Всё ведь просто донельзя: так жить нельзя. Точка. Это ясно и не требует доказательств. Но именно поэтому власть не жалеет и не будет жалеть средств, чтобы если не доказать, то подоказывать обратное. Можно, можно так жить, ничего страшного...
Вот и вся политология... А какая другая может быть там, где политики нет вовсе? Никакой не может. Доктора политологических наук – это сколько угодно. Могут быть и даже должны быть. А политологии – ни-ни... Откуда ей взяться?
Вообще говоря – с историей то же самое. Как это было всегда, начиная во всяком случае с Карамзина, история обслуживает интересы. И потому – напичкана сказками. Естественно – "правильными".
С этим еще хуже. Если политология имеет единственной целью наше примирение с господлостью, наше согласие, что это еще "ничего", то "история на заказ" просто слепит нас – не дает видеть будущее.
Такая история очень полезна. Даже еще полезней баюкающей политологии. Потому что, если бы мы могли видеть будущее, мы, не ровен час, могли бы начать к нему стремиться, и черт знает что натворить. А куда стремиться слепому? Вот и вколачиваются в те головы, которые отрыгают посконную евразийщину с ее карикатурой на особый путь, не менее бредовая идея про столбовую дорогу, с которой матушка-Россия сбилась (вариант: гады-большевики-жады согнали) и на которую сейчас нужно очень захотеть выбраться обратно. Эта притча менее рвотная и потому гораздо легче всасывается.
А какова реальность? Она не так уж и замысловата. Если только не сопротивляться отчаянно тому, чтобы ее видеть. У каждого народа (этноса) и у каждого сверхнарода (суперэтноса) свой путь. Так как пути пролегают через примерно одинаковые уровни психического развития, то можно обнаружить сходства и в очень непохожем. Например – между древними греками и современными им китайцами. Но сходства не отменяют индивидуальности. Русский путь такой же самобытный, как и у любого другого суперэтноса. И коммунистический, и посткоммунистические десятилетия – части этого пути. Мы ниоткуда не сбивались. Мы идем как идем. Сегодня, правда, не столько идем, сколько стоим, а во многом и пятимся, но уж такой у нас путь. Лучше пути и лучше Путина мы не заслужили.
Но остановка не вечна. За ней начнется движение. Куда? Это во многом зависит от того, что мы сможем понять сегодня. Естественно – не все. Только самые умные. Как с дипломами докторов всяких общественных наук, так и без дипломов.
Но реальность мы видеть не хотим. И не только потому, что этого не хочет власть, надеющаяся повластвовать подольше. Но и потому, что мы сами боимся. Как бы чего не увидеть...
Комментарии
Под лозунгом Политология на марше
В Сингапуре ЛИ Куан Ю за 20 лет расстрелял всех своих друзей-ОЛИГАРХОВ!
А в Чили Пиночет физически уничтожил коммунистов! И сам понимая, что авторитарная власть самого Пиночета всё равно будет причиной деградации народа и государства, ДОБРОВОЛЬНО ушел от власти!...
И вот эти страшные мероприятия обеспечили возможность развития НАРОДОВ этих двух ГОСУДАРСТВ, которые сейчас уже процветают!
А в России и в Украине эти две причины, не позволяющие НАРОДАМ этих стран развиваться, собрались вместе!
Как решать эту проблему?...
Комментарий удален модератором
Слушать и читать не желают!...
Сайт Скепсис рекомендую, где в прошлом году было несколько статей
по поводу "процветания" в Чили. Писали и чилийцы, и американцы и русские там
побывавшие.
Первой общественно-экономической формацией(ОЭФ) можно считать первобытную общину.
Этапу рабской демократии соответствуют следующие ОЭФ:
1.города,
2.княжества,
3.государство,
4.империя.
Этапу либеральной демократии соответствуют известные нам ОЭФ:
1.феодализм,
2.капитализм,
Что нас интересует?... Либеральная демократия!
Феодализм, это - начальный исторический ПРОЦЕСС либеральной демократии. Что происходит в процессе либерализации?...-изменение параметров(законов), которые регулируют повышение количества собственников и снижение количества рабов.
В России феодализм начался с 1861 года.
Тут следует особо подчеркнуть, феодализм царской властью осуществлён на ВЫСОЧАЙШЕМ МИРОВОМ уровне, так, как он(феодализм) не осуществлён ни в одной стране мира!.. За 52 года(до 1913 года) Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического развития...И безусловно в ближайшие 2-5 лет стала бы абсолютным мировым лидером во всём!...
Но, МИРОВАЯ война!...
Причиной мировых войн всегда является война имперской(авторитарно-фашистско...
Вы що!? либеральная демократия началась с началом рабовладения, ведь до этого инородца ждала только смерть. Рабовладелец и его раб стали первыми либералами. На Русь либерализм принес Батый прекративший междуусобицу.
А либеральная демократия основана на природном РАВНОПРАВИИ... в России она(либеральная демократия) началась в 1861 году и закончилась, к сожалению, в 1913 году...
А сейчас вместо того, чтобы ВОЕВАТЬ, лучше бы начать снова переход к либеральному способу развития. Если весь мир перейдёт на либеральный способ развития ВОЙНЫ прекратятся! Обратите внимание на то, что войны исходят от недоразвитого мира во главе с Россией. Ради чего мы воюем?...затрачиваем половину бюджета на ВПК?... Ради того, чтобы наши люди гибли на войнах?... Все авторитарные режимы ищут возможности избавится от части своего населения разными способами, потому что кормить нечем...
Нам всем лишнего, действительно, не надо, но лишним кажется разное из-за индивидуальности наших предубеждений.
Оценка событий давних, зафиксированных в хрониках, - дело читателя манускриптов... :)))
Предлагаю вам ознакомиться (для распространения) в качестве новогоднего пожелания лидерам КПРФ, СР и ЛДПР с «Открытым обращением к лидерам парламентских политических партий КПРФ, СР и ЛДПР», помещённым в блоге: Макспарк | Анатолий Агафонов maxpark.com›user/Anataleks