Города берёт пехота. Почему армии НАТО не выдерживают ближнего боя?
После второго штурма Грозного британские военные аналитики сделали неожиданный вывод: Русская пехота последняя в Европе еще способная брать города в контактном бою
Трудный штурм Мосула и других захваченных «Исламским государством» (структура запрещена на территории РФ – ред.) городов с участием западных вооружённых сил заставляет задуматься:
Что вообще умеют армии НАТО?
Как там поставлено обучение ближнему бою в городских условиях, а особенно зачисткам закрытых помещений?
Чтобы понять, как именно армии Запада ведут бой в условиях городской застройки, каковы их тактические приёмы и хитрости, почему им так сложно переучиться на спецназовцев, учёные решили лично пронаблюдать за процессом армейской подготовки.
Несколько лет автор последнего исследования на эту тему посещал тренировки в пяти странах НАТО: Германии (Гаммельбург), Канады (Гэйджтаун), США (база морской пехоты Кэмп-Пендлтон), Франции (Центр обучения действиям в городских зонах, CENZUB) и Великобритании (Тренировочный центр десантно-диверсионных подразделений Королевской морской пехоты Великобритании, CTCRM и ещё пять тренировочных лагерей). Поскольку все бойцы стреляли холостыми, учёному удалось буквально постоять у солдат за спиной или посидеть в помещениях, которые они штурмовали.
Самыми ценными оказались наблюдения, сделанные в CTCRM. Там был построен специальный комплекс — несколько полуоткрытых помещений вокруг специальной вышки, где находятся инструкторы. Помимо личных наблюдений автор статьи взял 47 интервью у инструкторов, учащихся, а также участников боевых действий на Ближнем Востоке.
Когда «гранаты с автоматом» больше не работают
Конечно, сражаться в городской застройке современные армии начали не в XXI веке: вспомните Сталинград, Берлин, Сеул и Хюэ. Однако в прошлом веке в городах сражались друг с другом главным образом крупные подразделения, на уровне армии или дивизии. Сейчас ситуация изменилась. Но даже в последней военной литературе Запада бои в городе рассматривались на тактическом уровне роты или батальона, хотя самое интересное происходит как раз на микроуровне: взвод, отделение, звено.
Фиаско в Могадишо мало чему научило Запад. Даже морские пехотинцы США (одно из наиболее «инновационных» подразделений) разработали новые формы взаимодействия пехоты и танков в городе и восприняли британский опыт патрулирования улиц (Северная Ирландия) — но штурм и зачистка помещений ещё недавно оставалась у них на уровне 1944 года. «Кидайте гранаты. Когда они взорвутся, врывайтесь в комнату и поливайте всё огнём из автомата», — говорится в боевом уставе пехоты США по ведению боя в населённых пунктах (1993 год).
Только проблемы, с которыми НАТО столкнулась в городах Ирака и Афганистана в 2000-е годы, заставили солдат обратиться к опыту спецназа. Во время второй битвы за Фаллуджу (2004) американские морпехи взяли город привычным способом, в духе Второй мировой, что привело к множеству жертв среди мирного населения.
Вот как вели себя военные: старший сержант Дэвид Беллавиа решил лично зачистить дом в районе Джулан. Войдя в комнату, где за завалами мебели прятался как минимум один местный ополченец, сержант стал поливать помещение очередями из своего автомата. Он выпустил около 500 патронов, но так и не смог попасть в противника!
Неэффективность такого рассеянного огня и многочисленность случайных жертв заставила морпехов и других военных пойти на поклон к спецназовцам. Те же после захвата заложников во время Мюнхенской олимпиады 1972 года создали несколько подразделений, умеющих быстро брать под контроль здания, обезвреживать террористов и спасать заложников. Британская SAS, американские «Дельта» и DEVGRU, немецкая GSG 9 — они активно развивались и обменивались опытом все последние десятилетия. У них армии НАТО и позаимствовали тактику боя в закрытых помещениях (close quarters combat, CQB)
Азбука ближнего боя
Итак, на первое место (вслед за спецназом) в обучении тактике ближнего боя военные ставят меткую стрельбу. «Главное — точность. Надо быть метким. Вас выкинут из подразделения, если вы дважды промахнётесь. В условиях низкой видимости ещё можно это допустить, но вообще у вас нет права на ошибку», — рассказал инструктор из числа американских спецназовцев. Упор на меткость заставил пехотинцев перестроить весь процесс строевой подготовки. Раньше в армии США прицельная стрельба была частью дисциплинарных мер: если кто-то плохо показал себя в тире, его заставляли бежать лишнюю пару километров. Теперь же при подготовке к боям в городе инструкторы внимательно ищут причины всех ошибок: концентрация, дыхание, положение тела, — фактически как спортивные тренеры. Вместо наказаний за плохую стрельбу они исправляют индивидуальные ошибки.
Второе направление «тренировок» — понимание устройства городских строений. Инструкторы без устали повторяют: самое главное — углы и поле обзора. С тактической точки зрения любое здание состоит из множества углов. Успешные действия требуют максимального использования укрытий, которые они дают, при минимизации угроз (когда смотришь по сторонам). Занимать укрытия и оценивать поле обзора обучают на индивидуальном уровне, но фактически прошедшие курсы CQB солдаты НАТО осваивают стандартный набор поз и навыков обращения с оружием — прежде всего с пистолетом, который для большинства военнослужащих остаётся экзотическим оружием.
Непредсказуемые лабиринты
Увы, одной индивидуализированной подготовкой не обойтись. Тактика боёв в городе требует отработки слаженных коллективных действий, на уровне отделения (8–12 человек) и особенно звена (3–4 человека). Обычный бой (в открытой местности) осуществляется силами взвода: командир выделяет одно отделение на огневую поддержку, другое посылает в атаку (например, на вражеское укрепление), а третье держит в резерве. В городе же вместо «плоской» местности приходится иметь дело с множеством горизонтальных, вертикальных, внешних, внутренних и подземных локаций. Отсюда вытекают две проблемы. Во-первых, каждый дом и каждая лестница «расщепляют» войска на отдельные звенья, что затрудняет тактические манёвры и заставляет солдат быть готовыми к любой роли. Одновременно в закрытых помещениях военные вынуждены находиться в опасной близости друг к другу — рискуя столкнуться и поранить напарников «дружественным огнём».
Во-вторых, в городе солдат встречает непредсказуемое количество угроз. В многочисленных помещениях могут скрываться мины, враги или заложники; коридоры и лестницы ведут в новые «лабиринты»; подвалы, чердаки, переходы, даже шкафы скрывают опасности. Входя в каждый дом и каждую комнату, штурмовая группа должна сразу оценить количество и качество угроз, разложить их по степени важности и распределить задачи между солдатами.
Если члены группы не научатся понимать друг друга с полуслова, драгоценное время будет потеряно на разговоры и штурм здания рискует провалиться. И именно на обучение такого рода координации, своего рода «балету» (отработанной хореографии движений) нацелена групповая подготовка.
Военный баскетбол
Проникновение в здания практически всегда осуществляется через дверь. «В обычном курсе боевой подготовки к городским баталиям нас учили входить, взрывая стены или запрыгивая в окна. Но в Фаллудже морпехам поручили зачищать 50–60 строений в день. На проламывание стен времени фактически не было», — писали участники битвы за Фаллуджу. Вход — самый опасный момент всей операции: штурмовая группа сразу попадает в зону поражения. Обороняющиеся не просто знают, откуда ждать врага, и обстреливают вход, но и отлично видят военных в лучах света в дверном проёме.
Отсюда ставшая базовой для НАТО техника — пятиступенчатый вход. При всех вариантах пять основных элементов остаются неизменными:
— расчистить дверной проём;
— расчистить прилегающее к нему пространство;
— обезопасить выбранный угол;
— проверить сектор обстрела;
— занять командную позицию.
На конкретном примере реализация этого алгоритма выглядит так: первый солдат звена входит и зачищает «слепой угол» (который не виден сразу). Второй обеспечивает безопасность одного из открытых углов. Третий и четвёртый реагируют на угрозы из пространства непосредственно перед дверью. Все члены группы стараются максимально быстрее пройти зону поражения и занять командную позицию — воображаемую линию на расстоянии метра-двух от входной стены.
Одной техники «пяти шагов» для зачистки помещения, конечно, недостаточно: после входа штурмовую группу подстерегает масса сюрпризов. Например, во время тренировки британским морским пехотинцам легко удалось обезопасить обычную комнату: диван, стул, телевизор. Потом задание усложнили: инструкторы организовали на правой стене открытый проход в соседнюю комнату, а на левой — маленькую дверь в кладовку. И тогда морпехи оказались дезориентированными: не понимали, как одновременно зачистить первую комнату и защитить себя от врагов, которые, скорее всего, видят их через проход в соседнее помещение (и скрываются в подсобке). Солдаты сразу пугались и останавливались при входе в помещения, чёткость и слаженность движений исчезла. Они или поворачивались спиной к правому проходу, открывая себя вражескому огню, или спиной к кладовке — опять же подвергаясь опасности. В результате инструкторам пришлось спуститься с башни и буквально толкать и тянуть морпехов за бронежилеты, как игрушечных солдатиков, расставляя их в нужном порядке — чтобы каждый прикрывал своё опасное пространство.
После серии таких коллективных тренировок военные приобретают достаточно умений, чтобы не теряться в зданиях самой сложной планировки. Речь идёт об «энциклопедии», где практически отрабатываются отдельные «статьи» — лестницы, коридоры, Т-образные развилки, вытянутые и L-образные помещения и так далее. «CQB похожа на баскетбол или футбол. Мяч постоянно в движении. Куда перемещаться — ты знаешь благодаря тренировкам. Если собрать лучших игроков NBA в одну команду, она покажет очень средние результаты. Нужно вместе тренироваться. Но когда вы соберёте парней и они долго будут тренироваться вместе, тогда они станут всё делать правильно», — рассказал в интервью армейский инструктор по CQB (США). В итоге такого обучения даже при контакте со зданием незнакомой планировки штурмовая группа легко вспоминает нужный алгоритм и адаптирует его к новой ситуации.
Главный бой — за бюджет
Однако было бы неверным считать, что триумфальное распространение техник CQB среди армий НАТО стало однозначной историей успеха. Да, эффективность боевых действий в городских условиях повысилась. Но далеко не всегда временные и финансовые затраты (на многочисленные упражнения с целью научить солдат снайперской точности стрельбы, например) оправдывают себя. Даже в условиях иракской и афганской кампаний штурм и зачистка городских зданий заняли не так уж много места. А ещё за каждый новый навык приходится расплачиваться утратой старого: например, ещё в конце 1980-х разведгруппы Морской пехоты США (Force Recon) столкнулись с тем, что увлечение тактикой городского боя привело к утрате основных для них навыков ведения разведки. В итоге им пришлось вообще выбросить CQB из программ обучения.
Несмотря на все эти соображения, армии НАТО продолжают активно «инвестировать» в CQB. Скорее всего, причиной тому не чисто военные нужды, а статусные игры. Для политиков и народа «спецназовские» техники боя кажутся гораздо круче, чем движения обычных пехотинцев, куда-то бегущих и стреляющих из автомата во все стороны. Немаловажную роль в этом сыграли СМИ, Голливуд и видеоигры. Обучаясь ведению боя в городских условиях и тем самым копируя спецназ, пехота повышает свой престиж.
Более того, на стратегическом уровне CQB позволяет армиям стран НАТО соревноваться друг с другом — кто станет более важным и ценным партнёром для организации крупных операций. Так, стремясь к полноценному возвращению в ряды НАТО, французы построили целый центр CENZUB — чтобы показать себя лидером в обучении тактике городских боёв.
Престиж CQB активно применяется в жёсткой борьбе за финансирование. Так, британские морпехи подчёркивают уже не свои уникальные способности десантироваться, а опытность в городских боях. Для министра обороны организуют показательные зачистки помещений в Центре обучения коммандос. Судя по неформальным интервью, армейские офицеры с завистью смотрят на такую саморекламу морпехов и ожидают нового перераспределения бюджетных средств в пользу последних. Британский спецназ, со своей стороны, ревниво смотрит на самозванцев-морпехов. «Если хотите научиться CQB, сначала научитесь бежать много километров со скоростью 4 км/ч. И вообще, это наша прерогатива», — такими словами спецназовцы встречали инструкторов из числа морских пехотинцев, которые просили их поделиться навыками.
***
Подведём итоги. Интерес армий НАТО к ближнему бою в закрытых городских помещениях возник из-за проблем в ближневосточных кампаниях 2000-х, а современные террористические угрозы и война с «Исламским государством» продолжают этот интерес подогревать. Но очень скоро эта тактика станет оружием в совсем другой войне — пехота НАТО прикрывается ей как щитом, поднимая свой престиж и защищаясь от бюджетных сокращений.
Комментарии
Пока этого давно никто не проверял. Но в Афгане, как сначала оккупации пошли потери, НАТО очень быстро смогло надёжно защитить своих солдат - стали приплачивать талибам, чтоб те не забижали миротворцев. Об этом пару лет назад широко писали в англоязычных СМИ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%88%D0%BE_(1993)
Комментарий удален модератором
Оборону Басры держит 51-я иракская армия. 25 марта телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что иракцы пошли в контрнаступление. Они пытаются отбить городской аэропорт. Очевидно, что командование США и Великобритании не ожидало такого сопротивления. Три ночи подряд город бомбят кассетными бомбами. По утверждению иракской стороны, погибли десятки мирных жителей.
Так начав сражение за Басру 27 марта, войти в город британцы и американцы смогли только 6 апреля . При этом, над центральной частью города, недоступной для танков, контроль устанавливал парашютный десант. Полностью город заняли 9 апреля.
Комментарий удален модератором
Теперь понятно почему амеры всегда будут в проигрыше?)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какое "кидайте гранаты" - термобарический заряд - и всё.
Хлорциан стелется
И забирается под противогаз...
В лучшее верится.
Падает, падает
Ядерный фугас :-))))))
А мировая общественность на Асада перла сдуру.
На самом деле россиянские пакостники уже давно отрабатывали деньги за труппы.
Причём им решительно нечегго было делать в Сирии, на Тартус никто и нападать не мыслил.
А вот бабло с портретами американских президентов для бывших коммуняк, а сегодня поджидовских путисосов-это первое дело.
Удивляюсь, как такая пакость могла выпестоваться именно в коммняцкой стране?
Или лживая идеология двойнывх стандартов большевиков и родила эту мерзость?
Хватит бухать.
Печень уже вылезает.
Или ФАС от поджидовского Путина не получил, так и вытаскивать деда не зачем?
Бабло, как за трупы украинцев, или сирийцев мимо носа?
Когда вы все сдохните? Поганые и бесчестные?
Родину спасать надо от оккупации и распродажи.
Да и вас, новых полицаев -абрамовических кто-то на стадионы сгонять должен.
Так что не обессудь, но у нас работы пока много.
вызывай скорою и в больничку, прокапываться.
а то опять в паркенсоне трястись будешь.
Мальчик в подвале нашёл пулемёт - больше в деревне никто не живёт :-))) - это из того же творчества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опять фэйк голодных путисосов.
И они летают?
И натовцам их специально продавали, чтобы те кого-то там навооружали этими вертолетами? :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В войне против Египта и других арабских стран приняли участие кроме Израиля Великобритания и Франция. А это уже совсем другой вес.
Израиль хотел нейтрализовать угрозу партизанских рейдов со стороны Синая и сектора Газы, а так же открыть для своих судов Тиранский пролив, Франция хотела пресечь египетскую помощь алжирским повстанцам, а Великобритания намеревалась сохранить сове господство на Суэцким каналом. ИМ всем мешал один человек - Гамал Абдель Насер.
Как в Сирии всем мешает Асад. Места мало в комментах подробно все расписывать. Против Насеровской 90 тысячной армии выступили объединенные вооруженные силы Израиля Великобритании и Франции, территория этого государства п...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спецназ никогда не штурмует города. Города штурмует пехота - десантно-штурмовые батальоны, мотострелки, поддерживаемые танкистами, что ещё круче.
Спецназ у нас в армии это ГРУ - предназначен для глубинной разведки, диверсий в тылу противника, наводки авиации, артиллерии.
В условиях городского боя они не работают - что и показала практика.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=5dXyflxllKU
https://www.youtube.com/watch?v=xQ_piFE_n78
Комментарий удален модератором
Хотя здесь танкисты работают классно. Жаль, так не везде.
Иран - если честно, мне пофиг и персы, и арабы, и евреи - пусть убивают друг друга сколько угодно. Вот только мне не понятно, а с какого бока Россия должна влезать в гражданскую войну в Сирии и "решать вопросы со странами Магриба с позиции денег" - платить им, что ли? У нас своих проблем хватает - вот надо Новороссию освобождать. Впрочем, эти вопросы уже за рамками данной статьи.
Конец дискуссии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит, случай с Сычевым, когда он лишился не только ног, но и гениталий, в российской армии единичный?
Погугли ''гомосексуализм в российской армии'',-найдешь много чего отвратительного.
Да и как иначе, если вся страна уже почти сто лет-зона?
https://www.youtube.com/watch?v=Rsv_VyKpz3k
То, что тебе важно, что и как в мире , но абсолютно безразлична Россия?
Вероятно, ты иностранец.
И тогда вообще, о чем речь?
Само собой гомосексуализм присутствовал в античном мире и был очень распространён, но всё же не так и не там, как вы пытаетесь подать.
-----------
Проводить ковровые бомбардировки...
Сама тема этой статейки-фэйк.
Причём до такой степени идиотский, что показывает весьма наглядно мало культурный и необразованный уровень дикаря-путисоса.
Ты тут с кем разговариваешь?
О чем???
Это же бред от первой до последние точки...
А тут каждый! Похоже, пытается изобразить из себя грандиозного стратега.:-)
Это же надо быть ТАКИМИ дебилами, чтобы оборванная , голодная, нищая и непрофессиональная , технически не оснащенная со времён СССР российская армия чего-то такое тут испускала...
Сначала армию пилил Сергей Иванов, потом Анатолий Сердюков, теперь, недопиленное ищет на Курилах Шойга.
И че, не надоело, путисосы, фэйки выплевываать?
Или вам только за вранье и платят?
Тьфу! Голодранцы подлые.
Самим не противно?
Откуда сведения?
Многие уже уехали, считая, что наворовали у сограждан достаточно..