Только факты

На модерации Отложенный

С разной периодичностью в средствах массовой информации обновляются попытки осуждения Пакта Молотова – Риббетропа (далее ПМР) и России как правоприемника СССР, являющегося одной из сторон ПМР. Поставить точку в обсуждении ПМР не удастся ещё очень долго, но разобраться все, же стоит. Предлагаю проанализировать некоторые неоспоримые факты и сделать на их основе некоторые выводы.

Начать предлагаю с обсуждения прямых и косвенных участников ПМР.

1. СССР: Непосредственный участник ПМР. В результате заключения ПМР СССР приобрёл территории, некогда входившие в состав Российской Империи и утерянные в результате русско-польской войны 1922 года.

Немаловажным оказался факт отдвижки русской границы на запад. Вопрос насколько сильно это помогло СССР в предстоящей войне – отдельная тема, и обсуждать её мы здесь не будем.

ПМР помимо всего прочего дал СССР некоторую отсрочку предстоящей войне. Прекратило существование государство (Польша), которое, благодаря своей антисоветской риторике, было потенциальным союзником Гитлера в походе на восток. Напомню, что одной из причин англо-франко-советских переговоров весной-летом 1939 года была несговорчивость поляков и их откровенная антисоветская позиция.

2. Германия: План нападения Германии на Польшу был готов уже весной 1939-го года и носил кодовое название «Вайс». Нападение на Польшу состоялось бы в любом случае и не зависело от итогов советско-германских переговоров в августе 1939-го года. Но в этом случае советская граница осталась бы на прежнем месте. О желании, а главное о готовности Англии и Франции выполнить условия их договоров с Польшей в случае нападения на неё Германии, можно судить исходя из реальных событий.

3. Собственно Польша.

Непосредственный объект раздела сфер влияния по секретным протоколам ПМР. В 1938 году Польша стала участником раздела Чехословакии и включила в свой состав Тешинскую область.

Поляки знали о предстоящем походе на восток и более того, были готовы предоставить свою территорию в качестве плацдарма для немецких войск. Но слишком большие аппетиты Польши (за лояльность к Германии поляки желали аннексии советских земель – Украины, Белоруссии и Прибалтики) сыграли с ней злую шутку. У Германии имелись собственные притязания на земли, которые поляки хотели для себя.

4. Англия и Франция не были участниками ПМР, но во многом благодаря этим странам были сорваны англо-франко-советские переговоры и как следствие срыва этих переговоров состоялось подписание ПМР.

В заключение приведу слова У. Черчилля, его мнение о ПМР, из его книги «Как я воевал с Россией».

Итак, заостряю ваше внимание, что это слова У. Черчилля о ПМР: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 г., когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время Первой мировой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».