С 1 апреля водительские удостоверения иностранцев утратят свою силу в России
На модерации
Отложенный
С 1 апреля 2025 года заканчивается срок действия упрощённого порядка обмена иностранных водительских удостоверений для тех, кто получил гражданство России или вид на жительство до 1 апреля 2024 года, а также для граждан России, которые получили права за границей в тот же период.
Как сообщает «Газета.Ru», с 1 апреля использование таких прав будет считаться нарушением.
До 1 апреля 2025 года обменять иностранное водительское удостоверение категории А или B можно было, сдав теоретический экзамен. Для категорий C и D требовалось сдавать и теорию, и практику. Однако были и исключения. Например, гражданам государств, где русский язык имеет статус официального (включая Казахстан и Киргизию), достаточно было сдать только теорию. А белорусские права меняли вообще без экзаменов.
Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что возможностью упрощённого обмена воспользовались около 400 тысяч автомобилистов за прошедший год.
С 1 апреля 2025 года водитель, у которого есть иностранное водительское удостоверение, будет считаться нарушителем, так как он управляет автомобилем без права на это. В этом случае инспектор ГИБДД может применить часть 1 статьи 12.7 КоАП, которая предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
Согласно закону, принятому в 2023 году, для тех, кто получил вид на жительство или гражданство после 1 апреля 2024 года, срок обмена прав начинается с момента изменения статуса. Для граждан России, въехавших в страну, срок начинается с момента пересечения границы. Эти лица могут обменять свои водительские удостоверения в течение года.
В конце марта сообщалось, что россиянам могут разрешить использовать национальные водительские удостоверения в Китае. Планируется, что права КНР и РФ будут взаимно признаны для индивидуальных поездок физических лиц.
Комментарии