В столице появилась специальная площадка для развития предпринимательства — технологическая долина
Одной из ключевых задач, стоящих перед правительством, является достижение технологического суверенитета России.
19 мая премьер-министр Михаил Мишустин посетил инновационный центр МГУ «Воробьёвы горы», где располагается кластер «Ломоносов». Это современный научно-производственный комплекс, объединяющий научные исследования, бизнес и талантливых специалистов. Здесь на льготных условиях работают почти 300 компаний малого и среднего бизнеса.
Два брата, два бизнеса — малый и средний. Системы очистки воздуха, разработанные компаниями, установлены на очистных сооружениях в Москве, Иркутске, а также в башнях комплекса «Москва-Сити», парке «Зарядье» и в кластере «Ломоносов» научной долины МГУ, резидентами которой являются оба брата.
«А что вам даёт резидентство?» — «Помимо налоговых льгот, самое главное, что мы получаем в этом кластере — возможность привлекать студентов, лучших студентов, которые приходят посмотреть, а потом остаются работать», — говорит Антон Першин, генеральный директор ООО «Завод Аэролайф».
Кадры не нужно искать далеко — здание Московского университета находится совсем рядом. 10 этажей кластера заняты лабораториями, производствами и испытательными площадками, где создаются инновации и высокотехнологичные решения.
«Москва делает всё возможное, чтобы инновации в городе были на высоком уровне и оставались конкурентоспособными даже в непростое время. Создание таких технологических кластеров, где учёные, технологи, инженеры и предприниматели могут объединяться, генерировать идеи и воплощать их в жизнь», — отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.
В кластере нет свободных квадратных метров. Здесь разрабатываются инновационные решения для различных отраслей, включая промышленность, беспилотные технологии, информационную безопасность и фармацевтику. Все разработки востребованы промышленностью, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
«В основном это инновационные разработки в области промышленности, беспилотных технологий, информационной безопасности, фармацевтики и так далее. И практически все разработки, которые ведутся сейчас, нужны промышленности», — подчеркнул Сергей Собянин.
В кластере также разрабатываются системы видеоаналитики на основе машинного зрения, которые уже используются в некоторых торговых сетях.
«Вы как будто шпионская компания?» — «Почему шпионская? Мы можем поставить невидимую метку на одежду человека и идентифицировать его на работе».
В лаборатории также разрабатывают системы видеоаналитики на основе машинного зрения, которые уже используются в некоторых торговых сетях.
Комментарии