Доля фермера

Доля фермера

http://www.vm.ru/news/2016/05/25/dolya-fermera-321406.html

 

Городские огородники с недоумением рассматривают ценники на фермерских прилавках

Фото: PHOTOXPRESS

 

Многие жители столицы, горожане в нескольких поколениях, отлично знают, чем озимые отличаются от яровых.

Потому что у них есть дачи или садовые участки, а там несколько грядок, где можно в меру своих сил и умения вырастить огурцы или даже помидоры, не говоря уже о всякой зеленушке. Об экономической стороне этого несказанного удовольствия мы задумываемся редко, но все-таки есть некое общее понимание, что обходится такая морковка гораздо дешевле рыночной, зато качеством не хуже, а уж о ее натуральном происхождении без всякой химии мы знаем абсолютно точно.

Возможно, поэтому городские огородники с таким недоумением рассматривают ценники на фермерских прилавках. Не на тех, которые на обычных рынках с неизбежными перекупщиками и редкими крестьянами-производителями. А у модных в последнее время фермеров, которые к своей продукции бодро пристраивают приставку BIO и с энтузиазмом уверяют, что никакой химией они ни капельки не пользуются.

Это у них исключительно красивые овощи и нереально живописная зелень сопровождаются столь же неожиданными ценами, чаще всего сильно выше базарных. Объяснение простое: ну, вы же понимаете, биопроизводство — это так сложно и очень затратно! В подробности обычно никто не вдается, с цифрами в руках ничего не объясняет, а верить на слово почему-то не хочется. Всетаки немножко странно видеть на биофермерских прилавках вполне себе отечественные овощи по цене какого-нибудь заморского ананаса.

Карл Маркс, основоположник одноименного учения, жил и работал так давно, что никакие фантазии о компьютерах и уж тем более о социальных сетях никому просто в голову еще не приходили. Но в рыночной экономике он понимал много и хорошо. И указывал, что рыночная цена товара лишь отчасти зависит от его себестоимости. Вот и наши фермеры, хорошие в основном ребята, будут продавать в своих лавках биоовощи и биозелень по той максимальной цене, которую позволит рынок.

Даже если про Маркса они по молодости или по какой-нибудь другой причине пока еще не слышали.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"