Доля фермера

Доля фермера
http://www.vm.ru/news/2016/05/25/dolya-fermera-321406.html
Городские огородники с недоумением рассматривают ценники на фермерских прилавках
Фото: PHOTOXPRESS
Многие жители столицы, горожане в нескольких поколениях, отлично знают, чем озимые отличаются от яровых.
Потому что у них есть дачи или садовые участки, а там несколько грядок, где можно в меру своих сил и умения вырастить огурцы или даже помидоры, не говоря уже о всякой зеленушке. Об экономической стороне этого несказанного удовольствия мы задумываемся редко, но все-таки есть некое общее понимание, что обходится такая морковка гораздо дешевле рыночной, зато качеством не хуже, а уж о ее натуральном происхождении без всякой химии мы знаем абсолютно точно.
Возможно, поэтому городские огородники с таким недоумением рассматривают ценники на фермерских прилавках. Не на тех, которые на обычных рынках с неизбежными перекупщиками и редкими крестьянами-производителями. А у модных в последнее время фермеров, которые к своей продукции бодро пристраивают приставку BIO и с энтузиазмом уверяют, что никакой химией они ни капельки не пользуются.
Это у них исключительно красивые овощи и нереально живописная зелень сопровождаются столь же неожиданными ценами, чаще всего сильно выше базарных. Объяснение простое: ну, вы же понимаете, биопроизводство — это так сложно и очень затратно! В подробности обычно никто не вдается, с цифрами в руках ничего не объясняет, а верить на слово почему-то не хочется. Всетаки немножко странно видеть на биофермерских прилавках вполне себе отечественные овощи по цене какого-нибудь заморского ананаса.
Карл Маркс, основоположник одноименного учения, жил и работал так давно, что никакие фантазии о компьютерах и уж тем более о социальных сетях никому просто в голову еще не приходили. Но в рыночной экономике он понимал много и хорошо. И указывал, что рыночная цена товара лишь отчасти зависит от его себестоимости. Вот и наши фермеры, хорошие в основном ребята, будут продавать в своих лавках биоовощи и биозелень по той максимальной цене, которую позволит рынок.
Даже если про Маркса они по молодости или по какой-нибудь другой причине пока еще не слышали.
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии
Я так понимаю, что био - это свеженькие, только с грядки, да еще без удобрений.
Если они с осени лежат в хранилище, то вряд ли это био.
http://articles.shkola-zdorovia.ru/obnarodovan-chyornyj-spisok-proizvoditelej-gmo-produktov/
-- А крестьянина, который хочет просто продать собственноручно выращенные честные недорогие овощи до прилавка не допускают.
-- Потому, что тогда буржуйские с этикеткой "био" никто не купит.
Комментарий удален модератором
Отвечает, - Раньше водку я закусывал солёненькими огурчиками, а теперь пенсия не позволяет, так как свои солёные огурцы в два раза дороже привозных бананов.
Странная ситуация. В наших краях бананы не растут. Их привозят за тысячи миль. А в тех краях огурцы не солят. Как было бы хорошо, если б было всё наоборот.
Никому не хочется горбячиться и выращивать, конкурируя с китайским хим. дерьмом.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Ну а в остальном - действительно не стоит. Потому и написал, что продукция золотая.
У брата в селе то давно никто ничего не выращивает. Вода из под крана. Стоит денег. Плюс труд и удобрения. А продукция в сезон (я про Ставрополье пишу - с/х область) стоит копейки даже для их зарплат.
Растет то, что само растет - черешня, вишня, кусты разные. Анаша :-) Брат дорастил до 3 метров, сфоткался сам, вместе с участковым, и порубил :-)
Только что заезжал в фермерский,за мяском-ленивая мышца-350,поросенок-220,грудинка-220,мякоть бедро-300...Всё-охлажденка,свежачек,в обычном магазине мякоть -410,кости по 250...
Ни один производитель не станет квасить свою продукцию,тем паче в узкоспециализированных лавках,тем паче скоропорт,тем паче зелень...
Без химии растения вообще не могут давать плоды. Не важно внесена ли эта химия фермером, или содержалась в его земле.
И какая разница привезет фермер себе на участок вулканический пепел, или речной ил, или польет ее настоем коровяка, или насыпет готовой смеси удобрений, или будет составлять ее самостоятельно из селитры, фосфатов, калийных солей и микроэлементов?
Результат один - растение будет лучше расти, чем на не удобренной почве, а на отмытом песке начнет расти, но засохнет.