В автосервисах траур: Bosh поматросил — и бросил!
На модерации
Отложенный
В 2023 году автомастерам придётся надеяться только на свой опыт и на «чуйку» — электронное диагностическое оборудование приказало долго жить
Уход компании Bosch с российского рынка нанёс огромный ущерб прежде всего автопрому. Но не только: вся огромная отрасль по ремонту и обслуживанию транспортных средств будет вынуждена перейти на уже практически позабытые технологии. Перед самым Новым годом немцы преподнесли России гадский «подарочек» — отключили всё сервисное оборудование и аннулировали лицензии на программы для СТО. Теперь чинить машины будет в разы сложней.
В предновогодней суете заявление немецкой компании многие пропустили — всем было как-то не до того. Нужно было покупать мандарины, выпивку и закусь.
«Robert Bosch GmbH как владелец лицензий на диагностическое программное обеспечение ESI[tronic] информирует вас и все заинтересованные стороны о том, что, начиная с 19 декабря 2022 года все аспекты диагностического программного обеспечения ESI[tronic], включая доступ к тест-планам, перестанут работать в России и Беларуси в связи с применением последних постановлений Европейского союза.
В связи с этим Robert Bosch GmbH в одностороннем порядке расторгает договор о лицензировании и распространении программного обеспечения от 13 ноября 2018 года, заключенный между Robert Bosch GmbH и ООО «Роберт Бош», после чего ООО «Роберт Бош» не сможет передавать сублицензии своим клиентам", — говорится в ТГ-канале немецкой компании.
Когда именно всё отключили, не очень понятно, видимо, всё-таки с 1 января. До этого оно вроде как работало. Или народ просто не обновлял ПО? Но это мелочи. В общем, уже не работает.
«Мы вышли на работу 4 января — не все, «дежурная команда». Клиентура у нас специфическая, хватает элитной публики, а эти могут в любой момент дёрнуть. Всё, хана: оборудование от Bosch не функционирует, вообще. Не могу сказать, что это совсем уж трагедия, но проблем добавится. К нам приезжает очень много самых современных машин, они все «электронные», и без сканеров там делать нечего. В принципе.
Как-нибудь выкрутимся. Начинали мы ещё в 90-е, умеем работать и руками, и головами, у всех высшее образование — техническое. Но мы — по сути динозавры, вымирающий вид, большинство современных автосервисов без сканеров как без рук. Думать не умеют", — говорит директор мультибрендовой СТО Алексей.
Думать да, не умеют, это, увы, печальный факт. На показания сканера, который выдаёт и расшифровывает коды ошибок, полагаются как на мессию. И принимают решения, основываясь исключительно на этих данных. Более того, помимо приборов от Bosch иных многие и не знают — немцы проводили грамотную политику, подсаживая клиентуру на свой товар. Всякие курсы обучения, треннинги, маркетинговые акции… Перестраиваться будет сложно. Очень сложно.
«Сегодня порядка 80% работ в сервисном центре невозможно выполнить без использования диагностического оборудования. Оно нужно, например, для сброса межсервисного интервала, сброса индикации замены масла, внесения информации о замене тормозных колодок, работы с датчиками давления в шинах и т. д. Из-за отсутствия такого оборудования мы теперь не сможем выполнять ряд работ.
Всё приобретенное ранее сервисное оборудование превратилось в груду металла! Мы покупали лицензионное программное обеспечение, платили дистрибьюторам. Практически все немецкие сканеры отключены от программного обеспечения. Сейчас мы используем китайские инструменты, но они имеют свою специфику, и такого полного ПО, которое давал Bosch по европейским автомобилям, у нас сегодня нет", — жалуется глава Российской ассоциации станций технического обслуживания (РАСТО) Ольга Селезнева.
Собственно, это и есть подтверждение приведённого выше тезиса — думать разучились. И работать тоже. Привыкли, когда всё просто: воткнул в машину разъём, потыкал в программу мышкой и получил с клиента деньги. Теперь такой фокус не пройдёт.
На Bosch свет клином не сошёлся, есть масса «универсальных сканеров», в том числе дешёвых — которые продаются в любом автомагазине.
Имеются и более сложные, профессиональные, и таблицы с кодами ошибок по каждому авто тоже в наличии. Да, продукция КНР может не всё корректно читать, но в основном проблем нет. А дальше — включать голову и вспоминать устройство ДВС. А то многие автомеханики так увлеклись компьютерами, что забыли, как оно там внутри работает. В принципе.
Не всё так уж и плохо. И цены на СТО вряд ли вырастут — выше уже некуда. Отток клиентуры с крупных СТО в направлении «гаражных» сервисов уже налицо, а бывшие «официальные дилеры» (ОД), по сути, при смерти. Почти все.
«Дилерские автосервисы стали уходить на второй план. Самая главная проблема для них состоит в том, что прекратился приток оригинальных запчастей, а это было основным плюсом ОД. Человеку ничего не надо искать, всё есть — оригинальное масло, оригинальные детали. Даже если они и дороже. Сейчас оригинальных запчастей практически нет, и в дилерские сервисы ездить стало гораздо меньше резона, так как цены там выше.
Кроме того, очень много информации, что в дилерских сервисах стали обманывать. Люди встречались с ситуацией, когда им говорят, что надо произвести ремонт на очень большую сумму, а потом оказывалось, что таких проблем не было и все это решалось мелким ремонтом за вполне умеренные деньги. Всё это сильно подорвало доверие к ОД, сейчас оттуда большой отток и кадров, и клиентов. Приток в маленькие автосервисы, наоборот, возрос", — объясняет генеральный директор сервиса ДЭКС Андрей Лемигов.
Всё по Дарвину — умные, трудолюбивые, честные и не особо жадные СТО выживут, остальные уйдут в небытие. По сути, рынок автосервиса возвращается в 90-е. Когда ездили «по рекомендации» к определённому мастеру. Один хорошо умеет делать тормоза, другой — разбирается в АКПП, третий — специалист по подвеске. И так далее. «Универсальные» СТО, где «всё умеют» — и, как правило, всё плохо — обречены.
Но имеется и гораздо большая проблема, связанная с теперь уже бывшей деятельностью Robert Bosch GmbH в России. Это — топливная аппаратура, прежде всего, дизельная.
«На фоне максимально возможного истребления российских производств по прецизионной механике, Bosch по дизельной топливной аппаратуре стал в РФ монополистом. Во всяком случае, последние 20 лет. На КамАЗ, на ГАЗ — везде — поставлялись двигатели с топливной аппаратурой Bosch. Плюс постоянно насаждались нормы токсичности эмиссии большие, чем нам нужны — Евро-5 и даже Евро-6. Всё это тоже было от Bosch.
Причём топливная аппаратура поставлялась с низким моторесурсом, это отмечают все дизелисты. Теперь Bosch ушёл, а нам заменить его нечем! Осталось одно предприятие — Алтайский завод прецизионных изделий. Тот микроскопический объём в общем потреблении РФ, который там производят, они делают хорошо. Но кратно увеличить производство не могут. А «параллельный импорт» сможет закрыть не более 20−25% потребностей в компонентах для ремонтов топливных насосов и форсунок. Иными словами, всё, что работает на солярке, вскоре начнёт останавливаться", — объясняет директор и основатель компании «Диджитал дизель» Сергей Чернявский.
Собственно, уже начало. Автопредприятия, которые чиновники вынудили перевестись с простых грузовиков на «экологичные», вынуждены ставить на прикол часть техники — с неё снимают запчасти. Так как взять их негде, ни за какие деньги. Встают трактора, экскаваторы, комбайны — вся дизельная техника. А это перевозки, строительство, сельское хозяйство, да и армия тоже. Личные дизельные авто граждан тоже встанут на прикол, но это куда меньшая беда.
При этом власти делают вид, что ничего не происходит. Хотя налицо самая настоящая катастрофа. Сканеры и программы для СТО — очень неприятно, но так или иначе решаемо. А с дизельной техникой вообще беда. Нужно шевелиться, искать пути решения, они есть.
Но никто не шевелится. Специалистов не слушают, чиновники дуют в свою дуду, что «всё хорошо, прекрасная маркиза».
Иван Рыбин
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором