Картофельно-грибные булочки

Картофельно-грибные булочки

Сегодня, на улице, я встретил деда Мороза. Нет, на самом деле. Он стоял около пешеходного перехода через Коломяжский проспект и ждал зеленого сигнала светофора.

- Надо же, Дед Мороз - сказал я.

- Бывает, ответил Дед Мороз. Зажигалки нет?

- Есть...

- Да нет, давай перейдем, за угол спрячусь, я же Дед Мороз, надо чтоб дети не видели.

Мы закурили. 

- А ты что, правда настоящий?

- А то, что желание хочешь заказать?

- Ну да, раз так поперло.

- Нет, ты уже большой мальчик, иди и купи то, что хочешь, но всегда откладываешь...

Дед Мороз ушёл. А я подумал, пошёл и купил. Ведь я и правда, уже большой мальчик.

Так что, семейство моих рэдмондов увеличилось (не сочтите рекламой, и рад был бы, да брэнд моими опусами не интересуется).

Ну, и по такому случаю, решил приготовить что-нибудь новенькое. Мои девчонки погрузились в уроки, смешно, но и у жены и у дочери заканчиваются учебные сессии в школе, причем, одновременно, а я пошёл на кухню, в компании верного Прохора. Он улёгся около плиты и стал внимательно наблюдать за моими манипуляциями.

Я решил попробовать недавно узнанный рецепт. Скажу сразу, у меня получилось не совсем то, что я задумал, но, по крайней мере, я научился это делать, а это - уже огромное достижение.

Итак, дрожжевое тесто я снова сделал в хлебопечке. И знаете, все разговоры о том, что в ней тесто получается не то, не такое вкусное и пышное, не имеют под собой никакой почвы. Сделайте и убедитесь сами. Но, какая это экономия времени? Обалдеть. В конце концов, мы мясо покупаем в магазине, а не заваливаем мамонта. Так почему бы, нам и тесто в хлебопечи не сделать?

Посмотрите, какая красота? Разве нет?!

А пока хлебопечь старается, я делаю начинку. Из вареной картошки делаем пюре. Как раз пригодился только что купленный кухонный комбайн.

Прямо космос, какой-то...

Отвариваем грибы. Я взял замороженные опята, собранные в сентябре в Большой Ижоре. Какое было время...

Главное, не забудьте проварить грибы.

Это и правда очень важно!

После этого, мелко нарезаем и обжариваем

Добавляем в пюре и обжариваем лук.

Всё перемешиваем, солим, перчим, я еще добавил сухую зелень. В принципе, начинку можно есть. Её немного осталось и её тут же съели.

А вот теперь - главное. Духовку ставим прогреваться и начинаем ваять.

Из теста раскатываем большой блин и начинаем на него выкладывать начинку.

На данном этапе надо быть очень аккуратным. В первой партии я положил её слишком много и вместо булочек у меня получилось какое - то недоразумение, правда, вкусное, но, не ласкающее взгляд. Поэтому, не жадничайте.

Главная идея в том, что нам надо свернуть аккуратный и, по возможности, как можно более плотный рулет.

Вот такая вот колбаса. Защипываем её края и начинаем подкручивать с края небольшой кусочек. Как конфетку.

Вот, как - то так. Подкручивая хвостик, я его потихоньку отрывал и получал уже хорошо защипанный край. И предыдущий край уже защипан. И так, со всеми нашими "конфетками". Аккуратно берем в ладонь и формируем искомую булочку.

По-моему, ничего, как вы считаете?

Выкладываем наши булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем немного расстояться, смазываем взбитым яйцом и в духовку. 

Ну, а там уже ориентируемся по внешнему виду Мне понадобилось около получаса и на выходе получил такие вот румяные колобки.

Можно, конечно, было бы сделать обычные пирожки, но ведь так хочется попробовать сотворить что-то новое. Особенно, когда тебя подбодрил случайно встреченный Дед Мороз....

С наступающим Новым Годом и приятного аппетита!