Новые ужасы реформы Чубайса
Анна Коняева: тарифы на электроэнергию для производства растут на 50% в год

Сегодня кроме «Штатов», «экономического кризиса», «санкций Запада» у России есть действительно реальная угроза — угроза нормального функционирования всей энергетической системы страны. После реформы Чубайса в 2001—2004 годах общий единый энергетический комплекс нашей страны был разобщен по региональному принципу. Лакомые куски приватизировали как «горячие пирожки», а инфраструктуру повесили, по сути, на граждан и промышленные предприятия в виде дорожающих тарифов. Для производственников, кстати, тариф на электроэнергию растет в среднем на 50% в год, что подрывает конкурентоспособность продукции, ложится грузом в себестоимость производимых в России товаров. Сегодня возникли новые подводные камни «реформирования» — сбытовые компании, а именно их нередкая аффилированность, а также банкротство. Например, долг сбытовых компаний на начало июля 2016 года составил более 102 млрд рублей. Эти издержки уже занесли в будущие тарифы, и эти же деньги недополучат сетевые компании, которые осуществляют систему технического обслуживания.
О том, почему растут тарифы, о значении посредников, о жалобах в Конституционный суд от сетевых компаний, о позиции Минэнерго поговорили с Анной Коняевой, руководителем «Центра правового обслуживания».
«СП»: — В законе об энергетике сказано, что повышение тарифов на электроэнергию должно быть обоснованным и защищать граждан и экономику страны. В то же время реформа отрасли, начатая Чубайсом, привела к тому, что тарифы на электроэнергию для населения, например, с 2003 по 2016 год выросли практически в 6 раз (на 650%). Так ли это? И в чем корень зла?
— Тарифы для населения растут в среднем на 30% в год. Если посмотреть статистику роста тарифов для предприятий, то с 2003 по 2016 год тарифы выросли в 6 раз. В 2003 году регулируемый тариф для основной части предприятий составлял 1,18 руб/кВтч, через 13 лет, в июле 2016 года тот же тариф насчитывал уже 7 руб/кВтч. В процентном соотношении тарифы на электроэнергию для производства растут на 50% в год. Проблема еще и в том, что из-за реформирования за счет введения механизмов конкуренции и разделения по видам деятельности не только растут тарифы, а возникает угроза нормального функционирования всей энергетической системы страны.

Фото: предоставлено автором
«СП»: — Что значит «разделили по видам деятельности»?
— Все энергетические компании разделили на генерирующие, сетевые и сбытовые. Генерирующие компании производят энергию. Сетевые — это собственники передающих сетей, раньше они напрямую общались с конечным потребителем и сами собирали деньги. В результате реформирования функция сбора денег была полностью передана сбытовым компаниям. Сегодня «сбыт» получает сбытовую надбавку за свои услуги, зарабатывая на продаже электроэнергии.
«СП»: — Велика ли сбытовая надбавка для рядового потребителя электроэнергии? Какую часть от среднего платежа за электроэнергию обычные люди платят этим посредникам?
— По разным оценкам от 6 до 10% от суммы платежа. В Москве средний счет за электричество равен 500−600 рублей, из которых до 50−60 рублей забирает сбытовая компания. За последние 13 лет размер сбытовой надбавки увеличился более чем в десять раз. Сбытовая надбавка — одна из издержек, которая влияет и на конечный тариф.
Кроме того, следует понимать, что у сбытовых компаний может не быть активов, имущества, финансовых гарантий для обеспечения своей деятельности. По сути, им нужна только комната, стол, стул, секретарь и все. Кроме того у сбытовых компаний зачастую проблемы со сбором денег с потребителей. В итоге сетевые компании не получают должного финансирования на свои текущие нужды: на проведение ремонтных работ, на обновление оборудования. По данным из открытых источников, общий долг сбытовых компаний перед сетевыми компаниями на начало июля 2016 года составил более 102 млрд рублей. В конечном итоге эти потери компенсируются Региональными энергетическими комиссиями (РЭК) в виде повышения тарифов. Причем долг даже одной сбытовой компании может быть значительным.

Фото: предоставлено автором
«СП»: — Поэтому растут тарифы на электроэнергию?
— Тариф зависит от многих факторов. Его основная составляющая — это стоимость топлива. Но издержки сетевых и сбытовых компаний также туда включены. Например, сетевые компании прокладывают линии, занимаются их обслуживанием. Эти издержки формируют тарифы. Долги сбытовых компаний, о которых я уже говорила, также подрывают рынок и в конечном итоге переходят в тариф.
«СП»: — Региональные сетевые компании выступают за необходимость оставить за ними право заниматься сбытом. Минэнерго и Минэкономики дали отрицательное заключение на эту инициативу. Почему чиновники против?
— Потому что они были инициаторами реформы, давали положительные заключения. Отказаться от одной из идей реформы сегодня — признать ошибочность реформы в целом, взять на себя ответственность за многомиллиардный ущерб, нанесенный и собственникам сетей, и потребителям.

Фото: предоставлено автором
«СП»: — Как формируются тарифы для промышленности? Рост в 50% в год, о котором Вы сказали, это более чем ненормальный показатель.
— Для промышленности это очень значимая цифра. Рост тарифа на электроэнергию в среднем в 50% в год — это бремя для производства. Многие предприятия зависят от издержек, поэтому тариф за электроэнергию может стать причиной банкротства. Также в такой ситуации производственники не могут планировать, а значит развивать бизнес.
Тарифы для промышленности сегодня складываются из трех составляющих: цены энергии на оптовом рынке (нерегулируемая составляющая), стоимости услуг по передаче и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (устанавливается государством). Сюда же плюсуются издержки, вся информация о которых поступает в РЭК.
РЭК пересчитывает тариф на следующий год с учётом потерь и инвестиционных программ компаний. По сути, это обоснованные цифры, которые регулируются на государственном уровне. Однако государство как регулятор должно стремиться сокращать издержки. Поэтому логично было бы поддержать идею сетевых и управляющих компаний о совмещении сетями сбытовой деятельности.

Фото: предоставлено автором
«СП»: — А почему Минэнерго против такой инициативы? Они же отраслевики, должны понимать суть проблемы.
— В Минэнерго считают, что в первую очередь это навредит конкуренции среди сбытовиков, но, однако, в этой отрасли в России ни о какой реальной конкуренции говорить не приходится, и нет примера, чтобы конкуренция в электроэнергетике снизила цену на тариф.
«СП»: — Как на данный момент электросети, которые не смирились, отстаивают свои права?
— Поданы две жалобы в Конституционный суд. Одна жалоба от сетевой компании, которая не согласилась с реорганизацией, другая — от акционеров этой компании. Их доводы в том, что реформа нарушила их конституционные права (ст. 34 и ст. 35 Конституции, ст. 55 Конституции). Напомню, что Конституция гарантирует охрану частной собственности: каждый вправе иметь имущество, пользоваться, распоряжаться им как он считает нужным. Также не допускается деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. И ст. 8 Конституции гарантирует свободное перемещение товаров. Сейчас же собственников принудительно заставляют терять своё имущество, свои активы. В Конституционном суде жалоба принята в октябре 2016 года.
На этапе становления реформы законодатель исходил из того, что многие предприятия были с государственным участием. Тогда это логично: государство принимает для себя какие-то решения, несет ответственность за это решение. Но сейчас мы имеем дело с частным бизнесом.

Фото: предоставлено автором
«СП»: — Сейчас абсолютно все электросети в частных руках?
— Да, предприятия в частных руках, хотя часть компаний — с государственным участием.
«СП»: — По сути, происходит еще один передел? А будут ли в итоге снижены тарифы, если сетевикам разрешат совмещать сбыт?
— В любом случае содержание одной компании дешевле двух, это поможет снизить расходы и повлиять на недопустимость повышения тарифов.
Если сети будут совмещать сбыт, то, конечно, для всех будет выигрыш: потому что одно лицо будет совмещать и техническую функцию, и продажу энергии. Это гарантирует порядок и снижение аварийности на объектах как минимум. Да и потребителю будет удобнее. Сейчас он заключает два договора: на технологическое присоединение с сетевой компанией и договор на электроснабжение с энергосбытовой. А будет иметь единый договор и сможет напрямую обращаться к конкретной сетевой компании.
«СП»: — Сбытовая компания — это хороший бизнес?
— Да, это прибыльный бизнес.
«СП»: — Будет повышение тарифов на электроэнергию?
— Пока тариф только растет. Как минимум на 5%.
Комментарии
Таким образом врёт госпожа Коняева, сваливая вину за воровство нынешних бизнесменов в энергетике, на удобную, нарочисто адиозную, но, в данном случае, отвлекающую от истинных виновников, личность чубайса.
Долги растут с каждым годом на 50% - это верно. Тарифы для предприятий за последние 3-4 года выросли в среднем на 15% , но не 50 точно.
За 10 послечубайсовских лет, все эти чубайсовские реформы можно было 10 раз отыграть назад и ликвидировать все "ООО - посреднические конторы ", вернувшись к "толковому государственному механизму обеспечения энергией предприятий и населения страны."
Тогда, не трогаем Ленина, Сталина, Горбачёва и Ельцина. Воруют и стреляют другие.
И, впринципе, чубайс не убил энергетику, но опасно нё ранил, необходимо лечение.
Все законы по энергетике приняты госдумой и утверждены путиным.
Так что чубайс, даже не киллер, а винтовка киллера, а обвинять в ранениях винтовку это удел дураков.
Или просто прикрываете нынешних, переводя стрелки на стрелочника?
Конешно речь может идти только о неком условном В.Вексельберге, ибо реално энергопредприятия принадлежат многим собственникам, в том числе, финнам, немцам и т.д., а сети высокого напряжения принадлежат государству.
Правоохранительные органы выясняют - куда пропадают средства и почему от этого страдают потребители.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если смотреть в корень,как учит народная мудрость,то все идет от иудеев,от их торы и талмуда.Где говорится,что все неиудеи это не люди,а рабочая скотина.И вообще,как может что то принадлежать скотине?Вот оттуда все идет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в этом вся беда, Россия Доминион - США и Израиля, банк России филиал ФРС США, власть России устраивает колониальный уклад всей России.
Комментарий удален модератором
P.S. Кстати, не только горячую, но и холодную воду отключат
Не ленись
Комментарий удален модератором
Как раз в электросетевом хозяйстве в последние годы стало гораздо легче. И подключиться, и мощность увеличить, и перебросить линий оттуда сюда - все делают быстро и с удовольствием, за клиентом ходят. А раньше на пушечный выстрел не подпускали. "Нет технической возможности" - такой был основной ответ. И пока бабла не принесешь, возможность не образовывалась. И документы теперь быстрее ходят, согласовываются и подписываются, благо сетевые компании все региональные, а есть и внутригородские и районные. Все согласования происходят на месте.
А вот черт меня дернул связаться с генераторами (проект для них делали) - это что-то с чем-то. Дикое количество уровней согласований, один специалист посмотрел, завизировал, отправил в область, второй сделал замечания, вернул первому, исправили, отдали первому, тот передал второму, этот третьему - третий отменил замечания второго, но сделал свои. А потом всемирная бухгалтерия села сводить смету на строительство. И так полтора года согласовывали сраный гараж для техники 15*30 метров.
Нет уж, в жопу единых монополистов.
В Чубайса плюнуть?
Чего они хотят?
Вначале жалуются на направленность реформ на разобщение энергетического комплекса по региональному признаку, а ссылаются на особенности структурных преобразований.
Единственный вывод, который можно сделать из этой статьи - внегосударственную экспертную систему надо разгонять к чертовой бабушке. Спустя 12 лет они начали обнаруживать подводные камни в проводимой реформе и усматривать ошибочность проводимой реформы.
Подольше спать не могли?
По сути, эта внегосударственная экспертная система - ничто иное как удобно устроившиеся на теплых местечках баламуты оппозиционной окраски.
Или мне надо прочитать статью заново в десятый раз?
Всякие правозащитные Центры и правозащитные организации назвала просто внегосударственной экспертной системой. Что, сильно ошибаюсь, объединив их одним словом?
Если только вы не считаете, что защита прав граждан с сфере ЖКХ или потребительских прав - это оппозиционная деятельность.
Но в таком случае получается, что деятельность государства - пропозиционная - состоит в нарушении прав граждан.
Это похоже на раскачивание скреп.
В подобных интервью обращайте прежде всего внимание не на ответы, а на вопросы.
В данном случае у меня есть твердая уверенность, что и вопросы, и ответы были написаны одним и тем же человеком.
Наверное, его "влияние" на рыжих не распространяется.
здесь не обошлось.
болтать можно все..
)
)
Вовсе нет. По классификатору ОКВЭД Вы можете официально оформить масонскую ложу:
Раздел O. ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - "деятельность обществ, целью которых является установление социальных контактов (клубов деловых людей, масонских лож и др.)
Мне нужна Цивилизация.
Одна на всех.
Для Общего Развития, а не очередного
междусобойчика внеочередного
жулья..
Если обезьяньи потомки
хотят выжить..
Это лучше, чем без лба
вообще.
)
непотопляемо исключительно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разделение изначально и было задумано, чтобы больше денег собрать с населения и предприятий, причем, особо ничего не делая. "По легкому денег срубить" называется. И никто ничего менять не будет, это невыгодно. Да, губят экономику, разоряют народ. И правильно делают, народу(86%)это нравится, он поддерживает свое обнищание. Так что, все хорошо.
Государственная система разбазарив свои активы от которых получала доход в бюджет включила доильный аппарат для потребителей и им выгодно любое повышение тарифов и цен, т.к. это увеличивает собираемость НДС в бюджет страны, доходная часть которого на 52% состоит из потребления ( НДС+ акцизы).
Может потому, что желания бороться самим собой и своими родственниками при этой кормушке не хочется, а виноваты, на которых народ матерится станет назначить надо. Чубайс хорошая кандидатура, на него и так все матерятся, не убудет.
В домах городских населенных пунктов, со стационарными электроплитами,
1-е полугодие 2016 г. - 2,52 руб./кВт ч, 2-е полугодие 2,7 руб./кВт ч
В сельских населенных пунктах – 2,21 и 2,36 руб./кВт ч, соответственно.
https://energo-24.ru/authors/energo-24/10967.html
Причем, тарифы 1-го полугодия 2016, по сравнению с тарифами 2-го полугодия 2015 года, не выросли. http://energybase.ru/tariff/primorskij-kraj/2015
А, во-вторых, тарифы у нас повышаются с 1 июля. Пора бы знать.
Предыдущий тариф 2015 - 2.47 руб./кВт ч;
Первое полугодие 2016 – 2,69 руб./кВт ч; https://pes.spb.ru/files/download_files/tarify_2016_1.pdf
Второе полугодие 2016 - 2,88 руб./кВт ч; https://pes.spb.ru/for_customers/electricity_tariffs/electricity_tariffs_for_st_petersburg/
Сами посчитаете рост тарифов в год в %?
На всякий случай сообщаю, что по статданным предельная индексация тарифов на электроэнергию на 2016 год состоялась по регионам России в диапазоне 1-7,5% к уровню 2015 года. Но никак не 30 или более процентов! Так что с перепечатками подобных лживых статеек завязывайте!
А теперь читайте внимательно: """С начала реформы в 2003 году, стоимость одного киловатт-часа для граждан выросла в 7,7 раз. Так, в 2003 году стоимость одного киловатт-часа была 70 копеек. Если говорить о Москве, то сейчас она составляет 5,36 копеек."""
Примерно такое же соотношение и в других регионах. Если вы не в ладах с арифметикой, то это не повод называть статью лживой.
(Для справки: онлайн калькулятор расчета любого члена геометрической прогрессии http://planetcalc.ru/179/)
Комментарий удален модератором
Чтобы энергосистема работала бесперебойно, необходимо постоянное обновление энергообъектов, строительство новых. Во времена СССР строительство велось за счёт государства. После распада СССР финансирование строек практически прекратилось.
«Эта задача была решена, — говорил в 2008 году Анатолий Чубайс. — На это потребовалось больше времени, чем мы планировали, — 10 лет, а не пять. К двум задачам — антикризисное управление и реформа — прибавилась еще одна: задача инвестиционного развития электроэнергетики непосредственно во время реформы, а не после ее завершения. Это оказало принципиальное воздействие на ход преобразований».
Н...
Но это неважно.
Комментарий удален модератором
и говорю- это не так. Или не так что-то понял
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Посмотрела расчётный листок по электричеству за октябрь 2015 года и октябрь 2016 года. Соответствующие тарифы - 3,35 и 3,51.
Если 3,35 берем за 100%, то 3,51 составит 104,8%.
Она говорит: Тарифы для населения растут в среднем на 30% в год.
Не сходятся слова Коняевой с реальностью.
Комментарий удален модератором
Манипулятивная статья - вот моё резюме по этой публикации..
А теперь считайте.
Упрощаю задачу. Надеюсь, 770 на 13 вы разделить в состоянии?)
В октябре 2003 тариф на электроэнергию был 80 коп.
Во-вторых, она не учитывает влияние кризисов,случившихся в целом по стране и миру за рассматриваемый промежуток времени.
В общем, всё равно некорректны её суждения.
Пусть сделает выкладку по годам, когда какой скачок произошел. Его и надо анализировать. А за период с 2014 года нет такого повышения, как она говорит.
Мадам Коняева пиарит свою юридическую фирму, не более.
Какой из четырех пунктов она пыталась обозначить своим выступлением?
- выступить в защиту населения страны от существенного роста тарифов
- защитить частный бизнес от каких-либо ограничений со стороны государства
- указать на конкретные изъяны в идее реформ
- указать на недостижение проводимых реформ заявленным целям?
Речь в статье шла не о вашем регионе, если вы заметили, а о среднем показателе по стране.
Вот, к примеру, Ростелеком поднял тариф на интернет с 1 декабря аж на 60 руб. В итоге буду платить 500 руб. ежемесячно. Когда я попросила объяснить в связи с чем, мне ничего вразумительного не ответили. Это нормально?
А теперь разделите свои ""4,4 раза"" на 13 получите искомые 30 с лишним процентов.
Может имеет смысл сначала читать внимательно, а заодно и считать(с) прежде чем обвинять кого-л. во вранье?
октябрь 2016 года. / 3,51./ 104,8%
октябрь 2015 года / 3,35 / 108,8%
октябрь 2014 года / 3,08 / 104%
октябрь 2013 года / 2,96 / 115,2%
октябрь 2012 года / 2,57 / 106,2%
октябрь 2011 года / 2,42 / 110%
октябрь 2010 года / 2,20 / 110%
октябрь 2009 года / 2,00 / 116,3
октябрь 2008 года / 1,72 / 111,7%
октябрь 2007 года / 1,54 / 110%
октябрь 2006 года / 1,40 / 123,9%
октябрь 2005 года / 1,13 / 121,5%
октябрь 2004 года / 0,93/ 116,25 %
октябрь 2003 года / 0,80
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас - один с сошкой, а двадцать пять с ложкой. И всё время голодные!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такой получился сияющий огнями и сверкающий лик дикого капитализма.