Зачем включать указатель поворота?
На модерации
Отложенный
Высокая аварийность на дорогах России во многом обусловлена низким уровнем организации взаимодействия между участниками дорожного движения. Одной из главных причин этого негативного явления остается неправильное использование указателей поворота при выполнении маневрирования. Это связано, с одной стороны, с неполным изложением в ПДД функций, которые выполняет включенный «поворотник», а с другой, – с тем, мягко скажем, нетребовательным отношением к формированию навыков его применения, которое демонстрируют ГИБДД и автошколы.
Если кому–то из вас, уважаемые читатели, вопрос, вынесенный в заглавие статьи, показался слишком простым, то прошу взять в руки авторучку и на бумаге написать те функции, которые выполняет включенный поворотник. Если вы убедитесь, что ваш ответ ничем не отличается от того, что прописан в ПДД, то получаете один балл. Если вы в состоянии написать две функции, то запишите на свой счет два балла. Ну, а если все пять, то вы – круглый отличник, и статья для вас интереса не представляет. Увы, не только отличников, но и троечников среди преподавателей и инструкторов автошкол (не говоря уже про водителей) не найти. К сожалению, на этот, казалось бы, простой вопрос, вынесенный в заглавие статьи, исчерпывающий ответ никто дать не в состоянии. Однако незнание – это отнюдь не безобидное, а исключительно опасное явление, последствия которого выражаются в многочисленных ДТП. К счастью, они не всегда тяжелые, но их много.
Итак, в соответствии с ПДД поворотник включается для того, чтобы оповестить других участников дорожного движения о предстоящем маневре. Но это очень узкое понимание, отражающее лишь одну функцию такого исключительно важного действия. Более того, включение указателя поворота для оповещения, как показывает практика, не пользуется «авторитетом» у водителей. Поэтому многие им (указателем поворота) при маневрировании пренебрегают. Одни не помнят об упреждающем включении «поворотника» (в ГИБДД это относят к мелким ошибкам, поэтому в автошколах особенно не учат им пользоваться), другие хоть и помнят, но считают это либо незначимым действием, либо оскорблением собственного достоинства. И вот почему. Если говорить откровенно, то в отличие от советских времен, когда класс машин на дорогах был одинаковый и все чувствовали себя равными, в капиталистическом обществе (а мы, напомню, строим капитализм) расслоение идет не только в быту, но и на дорогах. И не каждый владелец «Мерседеса» или аналогичного по классу автомобиля захочет информировать водителя, управляющего «останками» развитого социализма или социализма с человеческим лицом, о том, что он собирается делать через несколько секунд. Почему такое пренебрежительное отношение к важнейшему с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения источнику информации? Ответ прост: изложенная выше формулировка применения «поворотника» не раскрывает всех функций, которые он выполняет, поэтому не обеспечивает должного уровня мотивации. Понятно, что производить действие во имя кого–то, но не во имя себя (а своя рубашка всегда ближе к телу!) хочется далеко не всем водителям. Поэтому при обучении в автошколах закладывается серьезная профессиональная ошибка, которая существует десятилетия в документах и, без сомнения, привела (и приводит) к массовым ДТП. Чтобы ее исключить, необходимо при обучении доводить до водителей все функции, выполняемые включенным указателем поворота.
Назовем вторую функцию. Указатель поворота упреждающе включается перед каждым пространственным маневром для того, чтобы привлечь других участников дорожного движения к обеспечению вашей собственной безопасности. Это принципиально иное назначение поворотника, и оно не оставит равнодушным даже водителей супериномарок. Дело в том, что данная функция указателя поворота гарантирует, что водитель роскошного автомобиля не станет виновником ДТП. Приведем пример. Вы приняли решение перестроиться в правый (левый) ряд. Посмотрели в зеркало заднего вида, убедились, что помехи нет и, не включая «поворотник», начали маневр. Но другой автомобиль (АМ), к несчастью, оказался в «слепой» зоне, и вы с ним столкнулись. Если бы вы включили «поворотник», то водитель другого АМ посигналил бы вам, демонстрируя тем самым свое небезопасное для вас присутствие. Данный пример наглядно показывает, что, используя указатель поворота, вы привлекаете других участников дорожного движения к обеспечению собственной безопасности. Такая формулировка резко повышает мотивацию на применение указателя поворота. Неплохо бы было, если бы ГИБДД при приеме экзаменов невключение указателя поворота или несвоевременное его включение относило бы не к средним и мелким ошибкам, а к грубым.
Третья функция включения указателя поворота отражает обращение к другим водителям с просьбой пропустить или дать возможность перестроиться. Эта функция родилась не так давно и обусловлена резким увеличением количества автомобилей. Часто, двигаясь в плотной «пробке», водитель доезжает до того места, где ему следует начать подготовку к повороту, съезду и т.п.
Поэтому он включает указатель поворота, но уже не с целью информирования других водителей о предстоящем маневре, а для того, чтобы просить их дать ему возможность перестроиться в другой ряд. Почувствовали разницу?
Или другой пример. Водитель выезжает с второстепенной дороги, а поток машин на главной дороге нескончаемый. Он включает поворотник не только для того, чтобы оповестить, что собирается делать, но одновременно просит его пропустить. Поэтому в автошколах необходимо прививать уважение к включению указателя поворота другими водителями и правильно реагировать на их просьбы.
Четвертая функция у включенного поворотника следующая: он регулирует порядок движения на дорогах. Понимаю ваше удивление, уважаемый читатель, и постараюсь его удовлетворить. Опять вспомним пересечение главной и второстепенной дорог. На второстепенной дороге стоит большая очередь машин для поворота налево. При этом справа по главной дороге автомобили почти не едут, а вот слева их много. Поэтому водителям на второстепенной дороге очень важно знать, кто из них собирается проехать перекресток прямо, а кто – совершить правый поворот. Понятно, что перед последними машинами можно смело с второстепенной дороги сделать левый поворот. В этой ситуации очень важно, чтобы водители, выполняющие правый поворот, заблаговременно об этом сообщали. Тогда автомобили с второстепенной дороги спокойно могут осуществить задуманное.
Если водитель на главной дороге включает указатель поворота, то последний, как зеленый сигнал светофора, дает команду на выполнение левого поворота с второстепенной дороги. Если не включает, то водители так и остаются на месте. Для них невключенный поворотник словно красный сигнал светофора. Они не выполняют поворота, в результате чего размеры «пробки» начинают нарастать. Вполне очевидно, что неправильное использование указателя поворота – одна из причин создания «пробок». Об этом в автошколах, к сожалению, не информируют.
Теперь рассмотрим еще одну – пятую функцию, выполняемую указателем поворота – это создание ложной информационной среды для других участников дорожного движения. Имеются в виду случаи неправильного включения (например, включение правого указателя поворота при левом перестроении, включение его до первого перекрестка, когда предстоит выполнить поворот на втором и т.д.) или несвоевременного выключения, а также невключения поворотника, когда требуется, т. е. при выполнении маневра. Нельзя забывать, что вождение осуществляется в определенной информационной среде, и если кто–то искажает ее неправильным использованием указателя поворота, то подставляет других водителей.
К сожалению, на данной функции поворотников почти не фиксируют внимания обучаемых в автошколах. А зря. Ведь ДТП, связанных с ложной информационной средой, предостаточно. Дело в том, что проблесковый режим работы указателя поворота всегда привлекает внимание других водителей и как источник новой информации влияет на принимаемые ими оперативные решения при управлении автомобилем. Однако ложная информационная среда, что называется, вводит водителей в заблуждение, а это первый, но главный шаг к ДТП.
Вот некоторые примеры, последствия которых очевидны. Водитель начал выезжать с парковочного места, не включив поворотник, а в это время слева проезжал АМ. Водитель, совершая правый поворот, не включил указатель поворота, а пешеход, посчитав, что АМ движется прямо, вышел на дорогу. Водитель включил правый указатель (ошибочно!), но начал выполнять левый поворот, когда его стал объезжать другой АМ. Водитель включил правый поворотник до первого перекрестка, собираясь выполнить поворот на втором. Однако водитель с второстепенной дороги, будучи уверенным, что АМ на главной дороге готовится выполнить правый поворот на первом перекрестке, начал свой поворот налево.
В заключение подведем некоторый итог. Материалы статьи убедительно доказывают, что использование указателя поворота выполняет не одну, а пять функций, каждая из которых имеет свое влияние на организацию взаимодействия участников дорожного движения и обеспечение безопасности. Поэтому при обучении в автошколах в сознание будущих водителей необходимо «вбивать», что включение поворотника выполняет минимум пять функций:
– оповещает других участников дорожного движения о предстоящем маневре;
– привлекает других водителей к обеспечению вашей собственной безопасности при выполнении маневра;
– отражает обращение к другим водителям с просьбой пропустить или дать возможность перестроиться;
– регулирует порядок движения на дорогах:
– создает (при неправильном использовании) ложную информационную среду для других участников дорожного движения (неправильное включение или несвоевременное выключение, а также невключение).
Целесообразно ГИБДД все пять функций указателя поворота зафиксировать в ПДД.
Комментарии
согласен с автором и считаю как это сейчас не тяжело надо стараться прививать всем(и пешеходам)
уважение к остальным участникам дорожного движения
Как живем - так и ездим, и наоборот...
А выключать указатель в общем тоже нужно своевременно, как и включать, и это как раз относится к 5-му пункту повествования.