Руби бабло, или особенности ледовой переправы

Ледокол «Капитан Бородкин», толкач «ОТ 2131» и баржа – вот единственное средство переправы через зимнюю Лену все последние годы. Лед на реке уже выдерживает мелкие машины, которые, рискуя жизнью, катаются по переправе  Хатассы-Якутск. А что делать тем, у кого в машине груз? Ехать на паромную переправу Даркылах-Техтюр. А вот тут уже  начинаются приключения с «партизанами», мастерством вождения и навыками выживания в экстремальных условиях.
СПРАВКА
Цены на основании приказа Госкомцен  РЭК РС(Я) от 20.10.2010 № 52:
КамАЗ, МАЗ, УРАЛ – одноостные  — 14600 р.
КамАЗ, МАЗ, УРАЛ полуприцеп – 23500 р.
КамАЗ, МАЗ, УРАЛ полуприцеп свыше 12 метров -31400 р.
Алка, «Френчи»  — 30300 р.
Тонна груза – 900 р.
Итого: груженый «Френч» или полуприцеп обходиться от 50 до 70 тысяч рублей
Вместительность баржи до 25 большегрузных машин. Для сравнения: летом груженый грузовик – 3 тысячи рублей, пустой – 2 тысячи.

 

МЕСТНЫЕ ПАРТИЗАНЫ

Водители грузовика «Вольво» Александр и Григорий из Нерюнгри сейчас отрабатывают долг в 180 тыс. рублей. А попали они в него 9 ноября. Дальнобойщики рассказали, как обстояло дело:
— Мы спускались к паромной переправе, как вдруг увидели лежащее поперек дороги бревно. Резко по тормозам — и в этот момент в лобовое стекло прилетел камень. Машину понесло в кювет, фуру сложило пополам и, снеся несколько деревьев, мы остановились в сугробе. Пока мы тормозили, пока нас несло в кювет, из лесу выбегали пацаны и обкидывали машину камнями. Кстати, из снега мы выкапывались два дня. Обращение в местное отделение милиции результатов не принесло, мол, наверное, мальчишки так шалят. И все! А нам ремонт машины встал в 180 тысяч: стекла, бампер, фонари и рихтовка кабины. Мы не одни такие пострадавшие, «партизанят»  не только на красивые и дорогие грузовики, сейчас в этот черный список попали и «КамАЗы».

МАСТЕРСТВО ВОЖДЕНИЯ

Николай – водитель «Френча». При спуске к паромной переправе сломал  бампер, а при заезде на паром застрял, повредил рессорную пневматическую подушку и пробил оба бака с горючим об аппарель.

Пока заделывали пробоины, перекачивали топливо, на берег вытекло около 500 литров дизтоплива. Операция по снятию груженого «Френча» с аппарели усилиями водителей и команды парома шла в течение четырех с половиной часов. В итоге — ущерб около 130 тысяч рублей, не считая потерянного горючего. А кто будет компенсировать эти затраты? Видимо, сам водитель.
Александр ЭДЕР, начальник смены ответственный за погрузку на паром:
— Пиши претензию руководству, там разберемся, но платить из своего кармана не буду.

ЭКСТРИМ ПО-ЯКУТСКИ

Душегубка от выхлопа грузовиков давно не удивляет местных водителей – привыкли. Борясь за полную загрузку и рентабельность парома, машины ставят  плотнячком, порой на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы выйти из машины на свежий воздух, требуются навыки ужа.
Валера К., водитель фуры из Благовещенска, впервые на ледовой переправе, задает вопросы работнику парома:
— А как к капитану пройти?
— На толкач посторонним нельзя! А вам зачем?
— Помыться в душе, в туалет сходить, пока идем до Якутска, мусор выкинуть. Мне сказали, что пару часов будем идти, время есть.
В ответ слышится громкий смех и совет, что делать «эти дела» нужно было на берегу. Огорошенный Валера, пытаясь понять ответ, побрел в машину, вспоминая – может, он просто не увидел на берегу туалет или мусорный бак. В итоге мусорку на пароме он не нашел, малую нужду справил за борт, а мешок с мусором спрятал в кабине в надежде выбросить его в Якутске.

Рейс Якутск-Техтюр и обратно, на котором я побывал с 15 по 16 ноября, длился чуть больше суток. За рейс паром перевез около 40 грузовиков. По прибытии в Якутск нас уже ожидали инкассаторы с оружием наперевес, которые первым делом сняли навар  с кассы, заставив ждать водителей на пароме еще полчаса. Отсутствие минимальных удобств для водителей и ответственности за предоставляемые услуги можно списать на суровые климатические условия. Река матушка смоет весной горы мусора и тонны пролитой салярки, и, как всегда, все будет по-старому.