Будет ли белорусская армия защищать независимость страны?
Каковы в реальности патриотические настроения в белорусской армии? И можно ли быть уверенным, что Беларуси не грозит «крымский сценарий»?

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Зара над Сожам http://www.kormanews.by
Усомниться в патриотизме белорусской армии заставили данные «закрытого опроса», которые в интервью Еврорадио привел российский политолог Валерий Соловей. Сообщалось, что 70-80% офицеров белорусской армии хотели бы «не формального, а фактического объединения России и Беларуси».
По этому поводу представители белорусской оппозиции даже обратились к министру обороны Беларуси Андрею Равкову за разъяснением ситуации. Тот заверил: «информация о проведении среди офицеров белорусской армии опроса на тему объединения Беларуси и России является вымыслом». Но никаких цифр, опровергающих это или свидетельствующих о действительно высоких патриотических чувствах белорусских военных, министр не представил.
Каковы же в реальности настроения в белорусской армии и будет ли она в случае угрозы защищать независимость Беларуси?
Поротников: Не уверен, что один человек, который 20 лет боролся с национальным, может сейчас развернуть этот корабль
Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что по своим патриотическим настроениям армия очень мало отличается от белорусского общества. А общество сегодня мало патриотично.
— Армия – это часть общества. Когда в обществе у людей в головах абсолютная каша, почему что-то другое может быть в голове у офицеров? — отмечает политолог. — Они смотрят то же телевидение, живут в том же информационном пространстве. Никакой уверенности и никакой гарантии, что армия будет защищать независимость, сегодня никто дать не может. Думаю, о патриотических настроениях в офицерском составе не знает даже сам министр Равков.

Андрей Поротников
Эксперт обращает внимание на то, что армия — система иерархическая. Она действует только, если принято политическое решение оказывать сопротивление.
— Если будет политическое решение стрелять, то процентов 85 из военнослужащих будут стрелять. При этом такое решение должно быть надлежащим образом оформлено и доведено. Но есть фактор неизвестности в том, как сработают спецслужбы. Как показал опыт Украины, войну начинают или предотвращают не военные, а именно спецслужбы, — считает эксперт.
В целом же, по его мнению, идеологическая работа в стране абсолютно провалена.
— У нас относительно патриотизма и готовности защищать страну бытует очень много легенд и сказок. Наш институт заказывал НИСЭПИ в 2013 году социологический опрос на эту тему. Оказалось, что наиболее готовы к защите с оружием в руках жители Могилевской области. Потом идет Минск, Минская область. А западные области, которые мы привычно считали самыми патриотично настроенными, оказались в самом конце. Я так понимаю, они будут либо сдаваться, либо убегать в западном направлении.
Стратегической ошибкой в плане идеологии было сделать упор на патетике Второй мировой войны, уверен Андрей Поротников.
— Сейчас Россия, имея больший информационный ресурс, по сути, приватизировала все это героическое или мифологическое наследие войны. И получается, что это Россия выиграла войну. Следовательно, посыл такой: раз вы тоже выиграли войну, значит вы —тоже Россия. И это серьезный удар под дых. И у нашей власти сегодня нет плана Б, — поясняет эксперт. — Вроде альтернатива очевидна — воспитание в национальном духе. Но способен ли один этот человек, который 20 лет с этим национальным духом боролся, сейчас вот так взять и развернуть на 180 градусов этот корабль?
Ох, я не уверен.
Сивицкий: После российско-украинского конфликта подход к идеологической работе среди офицерского состава изменился
Между тем директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что в высоком уровне патриотизма офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь сомневаться не приходится.
— Во-первых, за последние годы, особенно после начала российско-украинского конфликта, качественно изменился подход к идеологической работе среди офицерского состава, — отмечает эксперт. — На фоне внешних вызовов и угроз для белорусского государства защита коренных национальных интересов, суверенитета, независимости, территориальной целостности и конституционного строя являются высшими ценностями, которые сегодня прививаются национальной военной элите Беларуси.

К тому же, напоминает эксперт, с конца 2014 года вступили в силу новый Оборонный план и Директива на оборону государства, которые фиксируют эти ценности, а также потенциальные и актуальные вызовы и угрозы национальной безопасности Беларуси. Недавно Беларусь также приняла новую Военную доктрину, которая в том числе определяет отношение нашей страны к различным военным конфликтам.
— С этой точки зрения, крымско-украинский конфликт имеет вполне однозначную интерпретацию. Это внутренний вооруженных конфликт, инспирированный Россией, с целью подрыва территориальной целостности, независимости, суверенитета и изменения конституционного строя Украины для решения своих геополитических задач — не допустить дальнейшую интеграцию Украины в евроатлантические структуры, сохранить ее в сфере влияния.
Существует и чисто прагматическая причина — корпоративная незаинтересованность в интеграции с Россией.
— Такая интеграция никак не скажется на улучшении материального благосостояния белорусских военнослужащих, несмотря на активно культивируемые мифы, а вот дополнительные проблемы создаст, — уверен Арсений Сивицкий. — Максимум, что возможно при таком сценарии, это перевод нынешней зарплаты в российские рубли. Считать, что при таком гипотетическом сценарии Кремль доведет зарплаты белорусских военнослужащих до российского уровня, улучшит их материальное благосостояние, было бы наивно.
К тому же с учетом господства спецслужб в иерархии российского силового блока такой гипотетический сценарий резко бы снижал позиции белорусской армии в пользу спецслужб и ставил бы ее в подчиненную позицию. Что также негативно отразилось бы на ее материальном положении.
Наконец, любая дальнейшая военно-политическая интеграция Беларуси и России, по мнению эксперта, автоматически приведет к тому, что Беларусь перестанут воспринимать как донора региональной безопасности и стабильности.
— По мере дальнейшей реализации Кремлем стратегии эскалационного доминирования это создает риски вовлечения Беларуси в конфронтацию и даже крупный региональный конфликт, в чем, безусловно, военно-политическое руководство не заинтересовано, — говорит эксперт.
Более того, эксперт уверен, что информация о «закрытом соцопросе» среди белорусских офицеров, ставящем под сомнение патриотизм белорусской армии, является информационным вбросом и преследует цель дискредитировать и подорвать доверие общества к ней.
— Это, безусловно, свидетельствует о том, что Беларусь и ее вооруженные силы являются объектом информационно-психологического воздействия, — отмечает Арсений Сивицкий. — Чтобы успешно противостоять такому информационному влиянию, необходимо усиливать идеологическую и политинформационную работу. А те, кто не разделяет интересы и ценности белорусского государства, должны покинуть ряды госслужащих и вооруженных сил.
Анастасия Беленькая
Комментарии
хохлы майданят.им не до Беларуси.
лабусы не в состоянии.их самих,НАТО охраняет.
отвечает vladimir krivobok на комментарий сегодня в 20:18 #
из всех соседей токо рф представляет угрозу для народа и рэспублики беларусь...
так может мне отсюда-Беларусь, виднее!?
грамадзянин так сказать...
и естественно постоянно проживаю в израиле
ничога не меняе...
"каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны".
вот,для той страны,где проживаете-и делайте прогнозы.
БелаРуСи пражываю...
и таксама я ведаю вялику и магутну литаратурну БелаРуСку Мову лепш чым вы...
кажу и пишу и беларуским алфавитам и латинкай...
так што хто боле больш БелаРуС - я литвак - не будзем мерятся...
на родине...
не надо просто акцентрировать внимание,только от каких-то угроз от России.эта однобокость настораживает.отвлекая на Россию,почему-то забывают о пшеках,которые успешно продвигают в Беларуси "карту поляка","польский дом".своеобразная "тихая оккупация" Беларуси.
я родился в СССР.и моя страна,была от Буга до Анадыря.и хочу,чтобы такой вернулась.там за Бугом,мне ничего не нужно!и я не хочу,чтобы пшеки лезли за Буг!
Завидуйте им , а не изголяйтесь .