Теплосчетчик

Теплосчётчик.12 Сложная проблема

Получил уведомление из Главного управления  по работе с обращениями граждан и организаций департамента мониторинга общественного мнения Администрации губернатора.
"Сообщаем, что срок рассмотрения ваших обращений, поступивших из Общественной палаты РФ продлён в связи с дополнительной проработкой изложенных в ней вопросов".
Не ожидал, что вопрос, который упорно пробиваю 8 месяцев, окажется столь сложным для областного Правительства.
Напомню: это 12-й по счёту пост, последовательно описывающий шаги простого гражданина, решившего установить в своём МКД счётчик учёта тепловой энергии.
Обращаю внимание: 1. Для этого не требуется ни рубля бюджетных средств! 2. Все шаги однозначно прописаны в Законе об энергосбережении.
Этот блог не про политику. Но поневоле о ней подумаешь. Почему ВЛАСТЬ так сопротивляется исполнению ею же написанного Закона? Что лежит в основе этих событий? Ответ у меня есть, но он не для этого блога, воздержусь пока от выводов.

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

 

Строитель

  •  
  • 14 ноября 2016

Поход к депутату. 4. Дополнение

Я уже писал,что получил копию ответа от главы Советского района на запрос депутата Мишкова (см. Поход к депутату. 3).
Отписка в стиле бюрократов 60-х годов прошлого века. Только те боялись огласки, партийного взыскания или общественного осуждения, за которым неизбежно маячило увольнение, а этим всё побоку. Просто прислал копию прежнего своего ответа, из-за которого я и обращался к депутату, и всё!
Вот тебе бабушка и Юрьев день, вот и приближение власти к народу по-меркушкински! Депутаты сблизились, а чиновники не хотят. Вдумаемся: депутат - представитель народа, то есть от имени тысяч жителей (проблема затрагивалась общая) обращается  в администрацию, прямое предназначение которой - конкретная работа для граждан согласно собственному уставу и общероссийским Законам. По другому: ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ власть обращается к ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, СТАРШИЙ к МЛАДШЕМУ. Что должен делать младший в нормальной семье? Правильно - внимательно выслушать и исполнить задание. Или хотя бы вежливо и возразить. А тут младший посылает старшего откуда пришёл!
Да уж. Так было при Советском союзе, так и осталось теперь. Почти. Только теперь у администрации возможностей больше, а ответственности - нет. Вот он где и корень и причина! Интересно, как об этом случае выскажутся вышестоящие начальники - городская администарция. Напишу.

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 3 ноября 2016

Поход к депутату. 3

На самом деле в этот раз я не был у депутата, пишу про результаты прошлого посещения. В прошлый раз депутат Мишков честно сделал запрос по решению озвученной проблемы (см. посты ЖКХ и выборы, Поход к депутату.1, Поход к депутату.2) в администрацию Советского района.
Сегодня на моё имя пришёл ответ за подписью того самого г. Старостина, который и является источником указанных запросе недостатков. Понятное дело, этот господин ничего не признал. Это понятно - любому трудно признавать свои ошибки, но есть одно "но". Г. Старостин даже не удосужился прочесть письмо и ответить по существу и прислал копию своей прежней отписки! А это уже прямое и циничное (т.к. во второй раз) нарушение Закона об обращениях граждан. Будем обжаловать.
И ещё. На этом примере видно, что депутат на самом деле "стал ближе к народу", как и обещал губернатор. А вот исполнительная власть - нет. Хотя по своему предназначению ОБЯЗАНА именно исполнять, а не отписываться. Надо осмыслить это явление, и сделать соответствующие выводы. Но это в другой раз.

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 17 октября 2016

Закон Меня – долги отдавать не надо!

Из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. № 10-П: «Относительно приватизированного жилья в домах, требующих капремонта. За бывшими наймодателями сохранена обязанность производить такой ремонт. Введение взносов ее не отменило. Поэтому законодатель должен установить механизм ее исполнения».

На днях Министр строительства и ЖКХ РФ господин Мень поделился новостью об изобретении этого механизма. В твиттере он поведал, что Правительство одобрило его законопроект, «уточняющий правила капремонта». Одобрение – это хорошо, однако порадоваться вместе с чиновниками Минстроя мешает стойкое ощущение обмана.
Дело в том, что после принятия законопроекта будет окончательно похоронена главнейшая часть Закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». А именно его статья № 16, в которой записано, что в домах, требующих капитального ремонта на момент приватизации, за наймодателем сохраняется обязанностьпроизводить капитальный ремонт (что и подтвердил Конституционный суд).
В новом законопроекте, который ставит себе в заслугу г. Мень, записано, что за наймодателем сохраняется обязанность сделать капремонт только в том случае, если им было принято решение о его проведении, но такой ремонт не был проведен.
Вместо того, чтобы проявлять истинный, высокий профессионализм – привлекать инвесторов на выгодных условиях (надстраивать 5-этажки и пр.), давать им землю, снижать налоги – да мало ли есть возможностей, если хочешь делать дело по-настоящему, чиновники ожидаемо пошли другим путём. Взяли, и отменили свою обязанность.
По аналогии можно сказать – теперь должник обязан вернуть долг только в том случае, если сам хотел это сделать, но не успел. А если не хочет – то и не надо. Смешно? Но ведь это и есть суть предложения господина Меня.
Знаем, что государство 25 лет не выполняло собственный закон, принятый еще в 1991 году. Понимаем, что «денег нет, но вы держитесь». Но надежда была, а теперь и её отняли. Минстрой, в руководстве которого сплошь юристы-социологи, нашло простой способ исполнить свои обязательства – отменить закон, их порождающий.
К слову, когда потребовалась помощь Минстроя для укорачивания зарвавшихся Самарских МинЖКХовцев, его юристы притворились школярами. Как будто Закон об энергосбережении они ещё не проходили (подробнее можно прочитать в моих постах с меткой «теплосчётчик»).


Вот вам, граждане, и социальное государство. Как проголосуют депутаты, и гадать не нужно. Примут, и не такое проходило.

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 11 октября 2016

Русская рулетка с пистолетом у чужой головы

По сообщению news.mail.ru, глава Комитета ЖКХ Сызрани, за гибель женщины с малолетней дочерью при пожаре предстанет перед судом.
Он обвиняется по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц», потому что "не предусмотрел и не выполнил мероприятия", которые могли предупредить гибель людей. Очень жаль невинных.
И горько осознавать, что подобные трагедии будут продолжаться. По другому и быть не может, потому что система "авось пронесёт" живёт и здравствует в Самаре, да и в России тоже. Глава Комитета не хотел убивать, но не повезло и это случилось. И будет случаться дальше, убивать будут другие, потому что система. Кому-то повезёт, уйдут на пенсию не запачкавшись, а кому-то нет. Характер что ли такой или привычка - играть в Русскую рулетку, но с пистолетом у чужой головы.
Более 2х лет назад я разместил "пост про «Safety first» с фотографией смертельно опасных опор, расположенных рядом с проходом. Мимо по дорожке ежедневно ходят школьники. Приходили, смотрели, но так и не разобрались - кому что принадлежит. И забыли. Потом ещё и ещё писал про тоже в те же инстанции (О безопасной среде 2016).
О проблеме знают Самарские городские электросети, ЖКХ Самары, Самарагорсвет и начальство Советского района, в котором имеется целый отдел по благоустройству. Знают не по наслышке - есть документальные подтверждения, подписи. То есть, случись что, привлекут по полной и конкретное лицо. Забегают следственные отделы, проснётся прокуратура, назовут виновных, напишут "не предусмотрел и не выполнил мероприятия". А человека не будет! А где они, бесчисленные общественные и государственные контролёры, почему они-то спят? Вот вкатили бы этому главе выговорёшник вовремя, глядишь - и сам бы работал и люди остались живы.

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 8 октября 2016

Теплосчётчик.11 Слово за Меркушкиным

Если помните, ещё летом я писал, что просил помощи у Общественной палаты РФ (пост Теплосчётчик.6 от 20 августа). И вот ответ за № 5ОПК-14/16575-Э пришёл. Ответ в целом положительный, но в нём почему-то ничего не говорится о недопустимости грубого нарушения Закона Минэнерго и ЖКХ Самарской области. И выражено беспокойство не по поводу нарушения прав жителей МКД, а только за благополучие управляющих организаций. Наверное таковы стандарты современной бюрократической жизни. Однако даже такой ответ вселяет надежду. Отвечать-то на него придётся губернатору лично.
 

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 7 октября 2016

Поход к депутату .2

Был у депутата, сам третий и последний. Передо мной 2 женщины вышли обнадёженными. У всех проблемы с ЖКХ. На самом деле депутат показался деловым человеком. Что неудивительно - занимается каким-то бизнесом. Если не прогорел, значит умеет решать вопросы. Если захочет. Но желание есть, это видно. Обещал обратиться к чиновнику, приславшему отписку, для разъяснений. Также затронул вопрос по заключению нового договора с ЖКС, в новой редакции. Обещал посодействовать. Будем ждать.

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 1 октября 2016

Закон для всех

Мы, жители, во взаимоотношениях с УК имеем всего одну обязанность - своевременно платить за жильё. И её выполняем % на 90. Другая сторона ведёт себя не так - деньги получает сполна, а исполняет свои обязаности частично. Да ещё старается прихватить "сверху". Примеры есть у каждого.
Вот только один. В апреле - мае 2016 в доме по ул. Гагарина был выполнен частичный ремонт крыши и ремонт желобов и свесов. До сих пор УК ЖКС не представила на подпись председателю совета дома акты выполненных работ. То есть нарушила обязательные требования Закона - Жилищного кодекса РФ и приказ Минстроя РФ №761/пр от 26.10.2015 г.. Однако какая-то неизвестная фирма, которая выполняла работы, представляла для подписания смету, где расценки в 2,5 раза выше утверждённых для текущего ремонта самой УК «ЖКС».
Это нарушение обжаловано в ГЖИ. Посмотрим, какая будет реакция этого контролирующего органа.
В этом деле есть серьёзный нравственный момент. Жителей дома, среди которых много пенсионеров, УК "ЖКС" незаконно заставляет платить за текущий ремонт втридорога. И ладно бы деньги шли государству - кризис, козни госдепа и 5й колонны. Но нет - эта переплата будет левым "довеском" к немалым средствам, собираемым со стариков и малоимущих. Такое поведение УК выходит за рамки не только формального законодательства, но и простой человеческой порядочности. Дворникам, слесарям, электикам платят копейки, отчего работают сплошь пенсионеры и гастарбайтеры. Это и есть жадность.

Интересно, им хотя бы стыдно, как голубому воришке Альхену из "12 стульев"?

  • <dl class="tagscurrents-entryunit__list">

    </dl>

Строитель

  •  
  • 27 сентября 2016

Теплосчётчик.10 Твиттер поможет?

После жалобы в твиттер Министру ЖКХ: "Самарская ГЖИ не даёт устан теплосчётчики на вводах в дома Есть документы Подробно в ale_dom"
Михаил Мень дал поручение @andrey_chibis : Разберитесь
Ещё один пред. сов. МКД добавил по этому же адресу своё: "Самарская ГЖИ "КРОЕТ" управляйки, Документы в наличии. С уважением предс-ль совета МКД, 240квартир".
Посмотрим что будет.