"Вы камо грядеши?"

На модерации Отложенный

На основе макроэкономических показателей управлять реально происходящим в настоящее время – априори невозможно.

- Это все равно, что бороться за выздоровление больных по суммарным или средним (средневзвешенным, интегральным и тому подобным) значениям температуры и результатов анализов в больницах.

Они в какой-то мере отражают достигнутый результат (и что произойдет, если имеющийся тренд сохраниться) но никак не указывают – как лечить.

Поскольку исходя из них

- на основе первого - сокращение больных.

- на основе второго – сокращение больных с наиболее высокой температурой.

Именно сокращение, поскольку для лечения необходимо знать причину конкретного заболевания, а не общую реакцию организма на болезнь.

 

Спрос и предложение – это только руль, а не запуск и основа системы управления.

Корабль, плывущий по течению, так и будет по нему плыть – сколько не крути рулем.

(А вся экономика на сегодня – плывет по волнам научно-технического прогресса-регресса – прогресса на уровне материально-технической объектности и регресса на уровне животно-социальной субъектности)

Можно до хрипоты спорить о том или ином направлении – куда надо плыть, но если все управление сводится к поворачиванию руля – то корабль всегда будет плыть, куда и плывет.

Нужно заниматься мотором, а не крутить руль.

 

Именно мотор позволяет плыть в турбулентном потоке.

Но мотор – это не только «железо», но и операторы, которые, каждый, на основе имеющихся у него показателей, знает о конечном результате их изменений в ту или иную сторону (а не только в пределах своего сектора управления).

Можно демонстрировать локальную (и даже общую) «эффективность» по показателю «прибыли»

- пустив бензин «налево», перестав очищать поступающую смесь, сэкономив на смазке, заменив детали на более дешевые и пр. пр. в том числе, и перестав кормить операторов.

Но надеяться, что таким путем общая эффективность мотора возрастет – абсурдно.  

 

Финансовые потоки – это не кровь экономики, а нервная система, состояние которой сигнализирует о создавшихся диспропорциях.

Кровь – экономики – это натуральные стоимости и полезная эффективность их использования.

Поэтому управление финансами – это управление реакцией экономики, а не самой экономикой.

Сколько не накачивай «воздух» их в тот или иной «отсек», но если в нем дыра, то нужно ликвидировать дыру, а не проводить накачку «воздухом», который все равно утечет, в лучшем случае, позволит, лишь, какое-то время удержаться наплаву.

 

Существует только два реальных ресурса экономики – материально-сырьевой и человеческий потенциал в его развитии и эффективном использовании.

И пока судно «экономики» плывет за счет людского ресурса, то именно им поперсонально и надо управлять.

И нельзя одинаковым образом управлять слоном и черепахой и бездумно пересаживать их с одного весла на другое, тем более, за предназначенные для белки или крокодила.

 

Советский Союз «загнулся», в первую очередь, из-за потери управления.

Правящая верхушка оказалась не в состоянии управлять такой целостной социально-экономической системой, которая была сформирована в рамках СССР.

И она инстинктивно переметнулась в сторону западной стихийной ("рынок се исправит") организации управления («умри ты сегодня, а я – завтра»).

Которая оказалась чуть более живучей, поскольку подобную целостность приобрела с окончанием глобализации – поглощением и разворовыванием СССР (все, кто был готов умереть – умерли, и пошла «война всех со всеми»).

Дармовщина, с чужих столов – закончилась, и кризис, продуцируемый неадекватностью управления, уже на уровне подходов к этому занятию, проявился в полную силу.

 

Суть-причина все возрастания неуправляемости кроется в разнокачественности объективно протекающих процессов, управление которыми (личностно) представляется возможным из некоторого «центра» (на основе некоторого «начала», некоторой универсальной  концепции и т.п.) и ориентируясь по некоторым универсальным показателям и эквивалентам.

 

Что вполне объективно-закономерно, в силу «Я» центричности подавляющего большинства личностных восприятий индивидов, не обладающих должной разумностью для понимания различий между «Я» центризмами, и целостного восприятия всей их совокупности.

 

Некоторые из которых, интуитивно чувствуя неадекватность такого восприятия, не нашли ничего лучше, как делегировать управление «на сторону», в том числе воображаемому «богу» или бого подобному суррогату (тому же предиктору или внешнему управителю).

Дескать – «мы люди маленькие», а потому всегда готовы следовать «куда скажете», хотя и пытаясь отстоять свои «шкурные интересы» пред этим выдуманным идолом, который все знает и все может. И пытаясь предугадать его очередной чих (на пользу себе любимому, и в своем же видении где она, эта польза )

 

Так и сохраняя представление о мире, как о некотором одно качественном образовании.

Что равнозначно одномерности происходящего и возможности одинаковости управления формой и содержимым.

И освоив навыки - как катить круглое, берущихся подобным же образом «катить» зеленое не имеющее границ.

 

P.S. Похоже все зациклились на обустройстве «места на кладбище земной цивилизации».