Двоечники из НАТО, учите матчасть! Виктор Баранец
Информаторы американской газеты оказались примитивными дилетантами

Ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal давно считается серьезным и влиятельным изданием. Но иногда она пускает позорные дилетантские пузыри. Особенно тогда, когда это касается сугубо военных или военно-технических вопросов.
Вот и на днях издание раскритиковало экипаж и оснащение «российского авианосца «Адмирал Кузнецов», который участвует в военной операции в Сирии (мол, катапульты у него не той системы). В качестве информаторов и консультантов газеты по этой части выступили некие представители военного блока НАТО. Примитивизм их профессиональной подготовки поражает: своими утверждениями эти «военные спецы» альянса не только показали никчемность знаний предмета, но и посадили в лужу авторитетную Wall Street Journal.
Начнем с того, что в российском ВМФ нет авианосцев, а есть лишь единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». А это разные типы кораблей, о чем знает даже сопливый школьник, интересующийся боевой техникой флотов. Знак равенства между авианесущим крейсером и классическим авианосцем ставить нельзя. Как бы это объяснить на пальцах? Авианесущий «Адмирал Кузнецов» сочетает элементы крейсерского вооружения (артиллерия, противолодочные, зенитные, противокорабельные ракетные комплексы) и авиационное вооружение.
А вот авианосец — это корабль, основной ударной силой которого является палубная авиация. Авианосец действует обычно в составе корабельной ударной группы, потому ударное оружие для него не главное. Похоже, что военно-морские спецы, консультировавшие Wall Street Journal, были двоечниками, если не знают даже таких азбучных истин и столь небрежно обращаются с терминами, которые для военно-морских профессионалов абсолютно недопустимы.
Ну да ладно. И если кому-то покажется, что я придираюсь к словам, то следующий ляп «консультантов» американской газеты выглядит просто постыдно. Они заявили, что наш авианесущий крейсер «не обладает достаточно мощной стартовой катапультой для запуска самолетов».
Но о какой стартовой катапульте может идти речь, если на «Адмирале Кузнецове» ее… вообще нет! Наши истребители взлетают с так называемого трамплина – палубы, поднятой на определенный градус. А при наличии катапульты истребитель с включенными двигателями за несколько секунд разгоняется до взлетной скорости с помощью специального поршня, который фактически и выталкивает самолет с палубы. Неужели «консультанты» газеты из НАТО до сих пор не знают даже таких элементарнейших вещей? Но разве российская сторона когда-то скрывала, что отсутствие катапульт двояко сказалось на истребителях-бомбардировщиках авианесущего крейсера?
Для взлета без катапульты российские самолеты должны иметь намного большую удельную тягу на килограмм веса в режиме форсажа, чем их аналоги в палубной авиации НАТО.
Это потребовало создания более крупных форсажных камер в двигателях. Но ведь, с другой стороны, Су-33 и Миг-29К из-за более мощного режима форсажа имеют преимущества в маневренном бою против катапультной палубной авиации с более слабыми двигателями, которая не может так быстро развивать ускорение. А ведь именно эти преимущества послужили одной из причин выигрыша корпорацией МиГ тендеров у Boeing и Dassult для палубной авиации авианосцев Индии.
Но, видимо, желание посильнее укусить Россию затмило рассудок НАТОвских критиков. Ну а дальше рассуждения тех же спецов развиваются в том же ехидно-злобном духе. Причем, предположения выдаются за факты. Читаем дальше:
Такой недостаток (слабая катапульта, которой вообще-то нет — ВБ) вынуждает российских военных сокращать количество используемого топлива и снижать полезную нагрузку самолетов…
Отвечаю (и об этом уже не раз заявляло российское военное руководство и командование ВМФ): с топливом у «Адмирала Кузнецова», как и у других кораблей группировки, никаких проблем нет. Гигантской емкости танкеры пришли следом за крейсером в Средиземку, а другие на подходе. Это раз. И два. Полезная нагрузка у наших самолетов определяется не резервами топлива, а характером задач. Зачем нагружаться «под завязку», если надо быстро и прытко выйти на разведанную цель, нанести удар и уйти на палубу крейсера? К тому же вместе с палубными истребителями в небе Сирии работают и наши самолеты, взлетающие с аэродрома Хмеймим. Далее НАТОвские спецы утверждают: «Российское военное ведомство также испытывает нехватку высококвалифицированных кадров, способных взлетать и приземляться на палубу авианосца».
И опять ложь. В составе Морской авиации ВМФ России был сформирован отдельный корабельный истребительный авиационный полк, получивший 100-й номер. Пилоты этого полка во время интенсивных тренировок получили большой опыт взлета с корабля и посадки на него. А еще с марта 2014 года, после возврата Крыма в состав Российской Федерации, стало известно, что комплекс палубной авиации «Нитка» на Черном море переходит в собственность Вооруженных Сил России. С тех пор там проводятся учебно-тренировочные полёты лётчиками отдельного корабельного истребительного авиационного полка палубной авиации Северного флота.
Ну и, наконец, в статье Wall Street Journal упоминается факт, который нельзя опровергнуть: в ноябре текущего года один из российских самолетов потерпел крушение после взлета с авианосца. Происшествие произошло при проведении тренировочных полетов в результате технической неисправности. Истребитель МиГ-29 упал во время захода на посадку за несколько километров до авианосца «Адмирал Кузнецов». Летчик самолета катапультировался. Ну а что, на авианосцах США не бывает ЧП? И все на них идеально?
Может, стоит вспомнить хотя бы некоторые факты?
Виктор Баранец, «Комсомольская правда»
Комментарии
На прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам задумались над тем, как «оборонка» будет жить, когда масштабные заказы со стороны Министерства обороны закончатся.
Критиковать быстрый рост военных расходов в последние годы было немодным. Как это, когда все против России, то как можно говорить об этом в нынешней геополитической обстановке? – Так что «всё для фронта, всё для победы».
Но ведь критические замечания были вызваны не только тем, что когда недофинансируются социальные расходы (к примеру, пенсии в начале 2016 года проиндексировали всего лишь на 4% при фактической инфляции по итогам 2015 года в 12,9%), а наращиваются расходы на оборону, то это, мягко говоря, неправильно.
Обоснованность критики заключалась ещё и в том, что понятно ведь, что скоро придётся сокращать оборонные расходы. А это чрезвычайно болезненно. У нас и сейчас-то, спустя четверть века после обвального сокращения оборонных расходов начала 90-х годов прошлого века, не все предприятия ещё полностью восстановились.
В том числе и поэтому нельзя было резко, не считаясь ни с чем, наращивать расходы на оборону – потом очень...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
3.
Не стоит об этом так настойчиво напоминать :)
в россии кризис
кризис власти одних и тех тасуют, тех кто до кризиса и изоляции довел
кризис внешнеполитический, после захвата Крыма и организации войны в днрии лугандонии россия страна изгой
кризис финансовый, без доступа к международному рынку заимствований
кризис технологический, не продают
кризис технологического оборудования, не продают
кризис с образование, сами все просрали, и как в 17 веке немцы помогать не приедут
кризис с кадрами, нет их в россии
кризис сельского хозяйства, с семенным и племенным материалом, сама россия это производить не способна, гуманитарной помощи как в 90 тых тоже не будет
да западные санкции, это просто запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки и их дело кого к себе пускать, кого нет
с таким не выживают
1. Позитивный: гражданской войны в РФ не будет. Она рассматривалась как один из сценариев до 15-го года, но события на востоке Украины показали, что ресурса для более менее серьезного противостояния внутри РФ нет. Все что смогли наскрести со всей территории за бабки стянули туда, часть полегло, часть смылось обратно. Про "повоевать за идею" речи даже не идет.
2. Запад потихоньку продолжает выключать данную территорию из мировой экономики. Темпы могут меняться, дабы не вызвать резкое падение и коллапс внутри, все же тут еще остаются, пусть и давно сгнившие, но ядерные зубы.
3. Все случиться быстро и внутри садового кольца, толпы походят с плакатами, временная администрация (из замов тех, кто рулит сейчас) возьмет руководство страны в свои руки. Произойдет процесс "самоопределения" регионов, которые не сможет больше содержать Кремль.
4. РФ в новой конфигурации (сильно уменьшившись в размерах) уйдет на очередной (думаю последний) виток деградации, который продлится 7-10 лет.
Так вот на определенном этапе социум на пространстве, занимаемым постсоветским населением, тяжело инфицирован и болен "совком".
"Совком" как герпес, есть у 96% населения земли, но проявляется только в моменты ослабления иммунитета системы. "Совок" проявляется в желании жить нахаляву, в желании "справедливости" как ее сам понимает инфицированный, а именно: отнять и поделить, власть без ответственности и другие "простые истины", близкие и понятные простому человеку с Уралвагонзавода.
Социум, у которого "совок" перешел в активную фазу, должен во первых осознать это, но для этого нужно образование, чтобы поставить верный диагноз. Заниматься тут самолечение может оказаться фатально опасным, это мы как раз наблюдаем сейчас на примере Украины, но скоро увидим и в РФ.
После постановки диагноза пациент должен подвергнуться или принудительному лечению в стационаре мирового сообщества с применением современных технологий и медикаментов, или изолирован от него как чумной, дабы он там закончил св...
Комментарий удален модератором
===
Можно, и даже нужно. В неразберихе пилить проще.
Сравнивать, и говорить, что чему не хватает, можно только относительно сравнимых предметов. Сравнивать круглое с зеленым нельзя.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
чел! у тебя точно были проблемы с учёбой...неужели белаз на 10 литрах саляры уедет дальше чем микролитражка? каким боком не крути - но сказали они правильно..
Правда, без потерь - из-за аварий - всё равно не обойтись.
один калибр-один ишак
скоро у террористов ишаков не останется
2014 год Россия оккупировала Крым
После этого Россию просто перестали пускать на рынки технологий, технологического оборудования, финансовых заимствований,
ЕС ввела санкции против страны, против ряда компаний и физических лиц в России,
в Европе экономический рост 3.2%
в России экономика опустилась на 3.8%
правительство России ввело санкции против всего населения России,
инфляция под 13%
уровень жизни населения России опустился на 4.8%
экономика россии скатывается в кризис.
в россии кризис
кризис власти одних и тех тасуют, тех кто до кризиса и изоляции довел
кризис внешнеполитический, после захвата Крыма и организации войны в днрии лугандонии россия страна изгой
кризис финансовый, без доступа к международному рынку заимствований
кризис технологический, не продают
кризис технологического оборудования, не продают
кризис с образование, сами все просрали, и как в 17 веке немцы помогать не приедут
кризис с кадрами, нет их в россии
кризис сельского хозяйства, с семенным и племенным материалом, сама россия это производить не способна, гуманитарной помощи как в 90 тых тоже не будет
Представляете, аграрии Белгородчины от неизмеримого горя из-за введения санкций произвели полмиллиона тонн свинины... и вообще - за время санкций увеличили сельхозпроизводство на 20%...25%. Металлурги России в горе от санцкий вытирают слёзы и занимают рынки, откуда ушла Украина. Да-да... Те самые рынки.
вот что пишут официозы всякие
" В 2016 году в российской металлургической отрасли сохранились отрицательные темпы прироста производства на уровне минус 6,5%. Хотя показатель января 2016 года выигрывал в сравнении с декабрьским спадом, который оценили в минус 13,3%, всё же негативные тенденции прошлого года продолжились и в текущем. В большей степени — на 12,6% — в 2016 году снизилось производство проката."
как то не очень с занятием новых рынков, и резким взлетов продаж
по свинятине самое дешевое в производстве и не самое здоровое мясо, я свинину практически не ем,
все остальное в сельском хозяйстве, возраждается, сколько земли в сельском хозяйстве отобрали, и работающих, всех загнали в батраки, со снижением эфективности и производитльности гордимся нашей страной дальше
http://www.metalinfo.ru/ru/news/90534
Вы, наверное просто не в курсе, что Россия перестала закупать на Украине трубную продукцию? Свои, российские трубы пойдут и на всякие "Потоки" и на внутрироссийские трубопроводы.
И ещё раз посоветую Вам... Смотрите информацию на официальных сайтах производителей, а не в подворотнях.
"Урожай собрали и продали...". А что ещё с урожаем делать? Вырастить и оставить на поле?
что сделал то какую задачу
род войск мотострелки
дислокация Алабино подмосковье
это реально существует в армии, верьте дальше
армия в которой взятка "воинская благодарность" признается и особистами и старшими командирами, плоть от плоти российской...
А! Понял! Вы новости из пальца высасываете (из врождённой скромности не указываю, из какого).
велика и могуча расссея
Именно по этому россияне так болезненно горды своими “сатанами”, “булавами”, “тополями” и “искандерами”, и прочим ржавым хламом, но не продолжительностью жизни, пенсиями или туризмом.
Русским нужен враг.
Враг – это одновременно и стимул и оправдание для российских собственного убожества
Значит личные достижения... Лично у меня...
Два высших образования. Работать начинал электрослесарем, дошёл до начальника участка на ЧМЗ. Потом переезд в Старый Оскол, на строительство ОЭМК. Далее... Пуск цеха окомкования, пуск цеха металлизации, пуск ЭСПЦ. В этих цехах - монтаж, пусконаладка, эксплуатация после пуска. Потом перешёл в проектный отдел ОЭМК. Проектирование АСУТП практически во всех цехах комбината. Три года назад ушёл на пенсию.
Дочь, сын, оба с высшим образованием, имеют свои квартиры, детей (мои внуки). Имеют хорошую, высокооплачиваемую работу, которая им нравится.
Вот это то, чем я горжусь. Горжусь тем, что я сделал за свою жизнь. Горжусь тем, что сделали другие люди для России. Да, горжусь "Сатанами", "Искандерами" и другими "изделиями", которые спроектировали и сделали наши люди. Горжусь своим ОЭМК, горжусь своим городом.
Я здесь уже выкладывал фотографии Старого Оскола - глубинка России, обычный райцентр. Могу ещё раз дать ссылку:
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8%20%D...
Авианосец "Адмирал Кузнецов" потерял второй за месяц истребитель
результаты боевого использования кузи, задымил вес Ла Манш, утопил два истребителя из имеющихся десяти
Авианосец "Адмирал Кузнецов" потерял второй за месяц истребитель
результаты боевого использования кузи, задымил вес Ла Манш, утопил два истребителя из имеющихся десяти
Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Российский истребитель Су-33 с авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию: он из-за обрыва троса выкатился за пределы палубы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
интересно при такой интенсивности один самолет в 20 дней, насколько кузи хватит...
Опровержения о Вашем тяжёлом детстве не последовало - я оказался прав.
недоносец кузя, успехи российского ВМФ
Авианосец "Адмирал Кузнецов" потерял второй за месяц истребитель
результаты боевого использования кузи, задымил вес Ла Манш, утопил два истребителя из имеющихся десяти
Москва. 5 декабря. ссылка на INTERFAX.RU - Российский истребитель Су-33 с авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию: он из-за обрыва троса выкатился за пределы палубы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
интересно при такой интенсивности один самолет в 20 дней, насколько кузи хватит...
В какой-то момент экономика перешла от удовлетворения человеческих потребностей к собственному безграничному росту с целью заработать все на свете деньги, перерабатывая ресурсы в отходы.
Комментарий удален модератором
Авианосец "Адмирал Кузнецов" потерял второй за месяц истребитель
результаты боевого использования кузи, задымил вес Ла Манш, утопил два истребителя из имеющихся десяти
Москва. 5 декабря. ссылка на ссылка на INTERFAX.RU - Российский истребитель Су-33 с авиакрыла крейсера "Адмирал Кузнецов" потерпел аварию: он из-за обрыва троса выкатился за пределы палубы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
интересно при такой интенсивности один самолет в 20 дней, насколько кузи хватит...
"Адмирал Кузнецов" (он же "Брежнев", затем "Тбилиси", а уж затем и "Кузя") был заложен на верфи в г Николаеве в 1982г (проект "Рига"), а начал свой путь в 1989г , когда на его палубу приземлились первые истребители Су-27 и МиГ -29. Следом там же строились "Варяг" и "Ульяновск", но обнищание и развал СССР поставили на авианосцах крест!
Потому в РФ теперь имеется только один "Кузя", который в принципе надо гонять до упора, а потом поставить к стенке. Начинать строить авианосцы , "как у них", никакого смысла нет. Поезд ушел и его не догнать. Нужны иные, прорывные решения, может быть, создание гигантских ударных и десантных экранопланов , в общем, должно быть нечто новое, что будет противнику "поперек"!
Комментарий удален модератором