Новогодняя сказка о шампанском «Князь Голицын», кухонной вытяжке и керамической плите «Занусси»

Новогодние чудеса. Какими они бывают? И только ли это подарок, который ждёт тебя под ёлкой или осуществление давно задуманного?

Мне кажется, что это несколько тривиальный подход к чудесам. Самым невероятным чудом может стать совершенно другое, совершенно неожиданное и, даже нежелательное. Особенно, если это произошло под самый Новый Год.

Впрочем, судите сами. Сегодня я представляю вам публикацию 2012 года. Сам её еле откопал в глухих запасниках, так что, смело могу назвать её антиквариатом.

Итак, читайте невероятную и, не побоюсь этого сравнения, ужасно драматическую историю, правда, со счастливым концом, который приключилось со мной как раз под Новый Год...

 

Новогодняя сказка о шампанском «Князь Голицын», кухонной вытяжке и керамической плите «Занусси»

Истекали последние дни две тысяча десятого года. Он медленно растекался по календарю, заляпывая его красными пятнами праздничных дат, засыпая Питер снегом до крыш и обрастая сосулями. На улицах разноцветным калейдоскопом сверкали новогодние ёлки, а народ, по старой советской привычке, затаривался шампанским и намывал тазики для оливье…….

Уверенной поступью приближался одиннадцатый год.

Как и все граждане Российской Федерации, имевшие советские корни, мы с женой с осени начали коллекционирование шампанских различных марок и калибров.

Что-то дарили Татьяне в школе, что-то заносили мне, что греха таить, не только в Кремле и Государственной Думе берут, что-то покупали.

В принципе, столько шампанского нам было не надо, но опять же, озираясь на «родимые пятна социализма», мы его собирали в основном, чтоб кому-то подарить или….., ну, сами понимаете.

И таких адресов у каждого, наверное, много…….Ну, что делать, может менталитет, может климат такой…..

Количество бутылок росло. В выделенном для них кухонном ящике места уже не хватало, тогда в голову мне пришла гениальная, как тогда казалось, идея: расставлять их на верхней полке кухонной мебели. Это было красиво.

Бутылки упирались головами в потолок и переливались всеми цветами радуги, на толстом стекле плясали цветные блики. Тридцатого декабря, вернувшись из Кронштадта, по дороге домой купил две последние бутылки. Уж больно мне понравилась этикетка, в принципе, к самому шампанскому равнодушен. Что поделаешь, не гусар.

Итак, два «пузыря» с «князем Голицыным» должны были закончить предпраздничное построение «шампанских войск». Я залез на табурет, выровнял «войска», отранжировав их по маркам, расцветкам и внешнему виду, и начал вооружать на правый фланг своих «голицыных». Всё было хорошо, вот только со второй бутылкой получилось что-то не то.

Она не встала на предназначенное ей место. После того, как я разжал пальцы, она, подобно демонстратизатору действия закона всемирного тяготения, стремительным домкратом рухнула вниз.

Через мгновение раздался звон разбиваемого стекла. Когда, уже в другой геологической эпохе, я решился опустить глаза вниз, то узрел душераздирающую картину: стеклокерамическое покрытие новенькой плиты «Занусси» было разбито вдребезги, а «Князь Голицын» целый и невредимый лежал на теперь уже бывшей плите и хохотал во весь рот!

Понимание пришло чуть позже. В «кухню» не была встроена вытяжка, но отверстие под неё было сделано и, по роковому стечению обстоятельств, последнюю бутылку я ставил именно туда.

Расстраиваться было некогда, во весь свой исполинский рост встал вопрос «Что делать?» и затмил собой всё…..

Уже через десять минут я был на улице, а через полчаса в «ТехноСиле», ближайшем от дома магазине, где можно было купить новую плиту. «Занусей» не было. По размеру подходила только «Ганза».

Ну, «Ганза», так «Ганза», в конце концов, не «Шепетовка», хотя не факт, что все вместе они не собираются в одном китайском подвальчике. Симпатичная, не разбитая и то хорошо…..Но проблемы только начинались. Глядя на часы и постоянно зевая, продавец заявил мне, что доставка возможна только после новогодних праздников. А вы помните, сколько в России длятся эти праздники? А до Нового года оставалось немногим больше двадцати четырёх часов….

«Сколько?», - выдохнул я…..

Ну, в принципе, в нашей стране можно всё. Это вам не Америка с Японией. У нас по понятиям живут. Уже через сорок минут, забыв про зевания, продавец подключал плиту у меня дома и, прибыв с инспекцией, одиннадцатый год недочёт в плане камбузного оборудования не обнаружил.

А злополучный «Князь Голицын» ещё долго, нахохлившись, стоял наверху, пока мы его кому-то не подарили, от греха. Да и как-то не по себе было бы открывать эту бутылку……..

Вытяжку мы поставили, а разбитая «Занусси», вечным напоминанием о вреде алкоголизма и прочих российских традиций, до сих пор стоит в общем коридоре, прикрытый салфеткой. И выбросить жалко, и не нужна никому. Так и живём… и ждём приближения Нового года…

П.С. Перечитал, и самому жутко стало, как все это вспомнил. Это было действительно чудо, продолжительностью около двух часов...

Плиту, в конечном итоге, мы сдали, даже квартиру поменяли. Но, вряд ли хоть когда - нибудь забудем о чудесном декабре десятого года. И, до сих пор, при виде "Князя Голицына", мы с женой понимающе переглядываемся. Вот такие вот, новогодние чудеса!