Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий не наказывать за несанкционированную перепланировку жилья
Госдума намерена в ближайшее время рассмотреть законопроект, фактически предлагающий объявить амнистию самовольным перепланировщикам жилья. Но есть жесткое условие: простить можно лишь переделки, не представляющие угрозы.
С такой инициативой выступили двое депутатов. Их поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года (вступления в силу Жилищного кодекса). Но и тех, кто перевернул все в своей квартире позже этой даты, тоже могут простить. Правда, только один раз.
Как сказано в проекте, впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, "не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и (или) его конструкций", влечет предупреждение.
Читайте также
Как сделать кредит на недвижимость доступным для миллионов россиян
Иными словами, по всей строгости человека не накажут. Сейчас Госдума закончила сбор отзывов на проект. Документ включен в программу работы парламента в декабре. Однозначного ответа, стоит ли упрощать жизнь тем, кто решил раздвинуть в доме стены, нет.
Поэтому жаркие споры по законопроекту еще предстоят.
С одной стороны, бюрократические процедуры не должны мешать человеку обустраивать домашний очаг так, как ему нужно. С другой, полной вольницы в домашних вопросах быть не может. В конце концов, стены возводятся не только для красоты, но и чтобы все не рухнуло.
Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству написал критический отзыв на законопроект. Например, как сказано в отзыве, из проекта неясно, кто должен оценивать, есть ли угроза повреждения целостности здания и его конструкций в результате самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения. И какова вообще процедура решения этого вопроса в рамках возможной амнистии? А ведь вопрос "опасно - не опасно" в данном случае ключевой. Сторонники проекта могут сказать, что раз переделки простояли более десяти лет и ничего не рухнуло, то вряд ли уже случится нечто страшное. Тем не менее здесь важно услышать мнение и специалистов-инженеров.
Поэтому сейчас в правовом сообществе идет спор, сталкиваются две позиции. Одна предлагает упростить процедуры согласования перепланировки и простить тех, кто уже сделал большой ремонт и не причинил вреда. Другая тенденция - наоборот, усилить контроль.
Например, есть идея дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Правда, есть и другие планы: реорганизовать БТИ. Но тогда непонятно, кто будет выдавать технические планы и согласовывать перепланировку жилья?
Читайте также
Правительство подготовит критерии отнесения жилья к "эконом-классу"
Недавно также сообщалось, что и минстрой предлагает расширить полномочия жилищных инспекций, чтобы разрешить им проверять нежилой фонд. Допустим, если кто-то из жителей прихватил себе чердак или участок на лестничной клетке, то с ним разберутся.
"Упрощение согласования перепланировки нецелесообразно, поскольку качеству и безопасности перепланировки в этом случае будет уделяться недостаточно времени, - полагает эксперт правового центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - Такая новация может привести к ряду негативных результатов, а именно - к учащению случаев незаконной перепланировки и учащению случаев причинения такими перепланировками вреда жизням и имуществу граждан многоквартирных домов".
За опасный же ремонт в любом случае скидок не будет. Кстати, недавно Мосжилинспекция добилась через суд продажи с торгов квартиры, чей хозяин провел опасную перепланировку санузла. Поскольку он ничего не исправил, его квартиру продадут, деньги ему вернут, а новый собственник будет обязан вернуть туалет на прежнее место.
Комментарии
Тех кто перепланировал незаконно, без особого разрешения должны быть оштрафованы, уже плюс копеечка в казну и лишь потом давать настоящее разрешение после архитектурного решения.
Хватит валить "дурака" и позорить себя перед всем миром тупостью, ведь дома уже давно трещат по швам из-за перепланировок квартир, стены ежегодно трескаются от нагрузок.