Пока савушкинские погорельцы вещают о "развалившейся и мерзнущей Украине" ...

 

Руководство «Волго-Балта» на закрытом совещании разобрало ситуацию с застрявшими во льдах Невы судами и решило сослаться на неверный прогноз погоды. ФСБ и прокуратура уже интересуются этой историей.
Десяток судов ждет улучшения погодных условий на Неве. Лед, "внезапно" сковавший реку, стал "неожиданностью" для владельцев танкеров и сухогрузов. Особенно непростая ситуация сложилась у Финляндского моста. Здесь в затор попали сразу пять судов. Их пришлось вытаскивать из ледового плена и экстренно искать места отстоя. Серьезность ситуации доказывает то, что в Неву, то есть во внутренние водные пути, пришлось загнать целых два ледокола «Росморпорта» — «Капитан Плахин» и «Капитан М. Измайлов», — которые в зимний период работают в Финском заливе, обеспечивая проход караванов к морскому порту.
У ледокола-буксира «Невская застава», который на все лады расхваливали все прошлые зимы, не хватило сил освободить «ледовых пленников». В итоге дошло до того, что ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» выпустило распоряжение о запрете движения судов по Неве с 12:00 17 ноября.
Ситуация с застрявшими во льдах Невы судами не на шутку напугала руководство «Волго-Балта». А как не испугаться, если интерес к управлению уже проявили прокуратура и ФСБ. Как стало известно «Росбалту», именно об этом на закрытом совещании беседовали руководители организации.
Силовиков интересует, каким именно образом у Финляндского моста при неблагоприятных погодных условиях скопилось столько судов. При этом представители «Волго-Балта» недоумевают, почему именно их хотят сегодня сделать крайними. А судовладельцы, которые еще совсем недавно говорили, что их танкерам и сухогрузам лед не страшен, сегодня ищут заступников в министерствах и городской администрации.
«Пошел резонанс. Звонят прокурорские. Ментам и фсбшникам приходится отвечать. Начался разбор полетов. Нас спрашивают, как допустили. Их, видите ли, сильно волнует внутриполитическая ситуация в стране. По телевизору показывают, что город в опасности. А у нас народ телевизором зомбирован. А руководство «Волго-Балта», сообщают, спряталось от проблем. Кому такие формулировочки могут нравиться? И это пока нас о чем-то спрашивают, а завтра будут допрашивать», — такие фразы, перемежающиеся нецензурной лексикой, звучали на утреннем совещании ФБУ «Администрация «Волго-Балт».
При всем при том в управление продолжают поступать заявки с просьбой оказать помощь в проводке судов. Порою речь идет о стратегически важных для агонизирующей России негабаритных грузах.
Так, на 27 ноября запланирована перевозка тяжеловесного оборудования с причала «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ), расположенного в Кривом колене Невы, до причала «Балтийского завода» на Васильевском острове. В ФБУ «Администрация «Волго-Балт»» не исключают, что в ближайшее время Северную столицу может посетить делегация Министерства транспорта, которая должна будет на месте оценить ситуацию. При этом поехать в Петербург на «расстрельное мероприятие» хотят немногие.
Но, вероятно, крайним сделают заместителя министра транспорта — руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского.


При этом у представителей «Волго-Балта» вызывают недоумение сегодняшние жалобы отдельных судовладельцев, оказавшихся в ледовом плену. Ведь еще недавно они в своих заявках делали акцент на то, что их судам ледяные торосы нипочем и им срочно нужно попасть в морской порт Петербурга.
«Во время движения судна по Волго-Балтийскому каналу, а особенно по Белому озеру, наблюдались торосы до одного метра. Однако судно преодолело данный участок, не испытывая серьезных затруднений. Привлекался буксир сопровождения только в узких и мелководных участках для обхода застрявших судов. При этом скорость судна не опускалась ниже 4 узлов», — так писал в администрацию «Волго-Балта» один из судовладельцев. При этом он делал акцент еще и на том, что вслед за его судном сумели пройти застрявшие «коллеги».
По информации «Росбалта», ФБУ «Администрация «Волго-Балт» раздумывает, какую именно стратегию защиты на ближайшее время избрать. В управлении решили, что будут делать акцент на пятидневный прогноз погоды, полученный 9 ноября. В этом прогнозе ничего не говорилось о похолодании. В то же время многие суда стали подходить к Петербургу с опозданием, а не согласно заявленному плану, следовательно, также несут ответственность за случившееся.
Есть и еще одна хитрость, на которую пошло руководство ФБУ «Администрация «Волго-Балт». Опубликовав 17 ноября распоряжение о закрытии судоходства на Неве, управление не обозначило, когда именно оно будет открыто. Движение судов запрещается до «улучшения ледовых условий». То есть фактически в «Волго-Балте» обязанности переложили на Москву.
Дело в том, что теперь распоряжение об ограничении движения судов должен выпустить и федеральный орган исполнительной власти, то есть Минтранс. Сделать он это обязан в течение трех дней со дня получения уведомления от администрации бассейна. На сколько дней введет ограничение Москва, пока неясно.

Ну, и жирной точкой в деле "развалившейся и мерзнущей Украины" стало откровение

счетной палаты РФ, которая предупредила о полном развале инфраструктуры России
Материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в бюджете нет.
Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госдумы в пятницу.
По ее словам, лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год.
"И это только минимальный объем средств, чтобы остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики", - заявила Голикова (цитата по ТАСС).

При этом в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 (неизлечимые фантазеры!!!!) года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики", сказала Голикова, сообщает Finanz.ru.