Коррупция в Управлении Делами Президента: Под крышей Гагаринского суда

  ТРИ СУДА ИЗ ОДНОГО ЛАРЦА
29 ноября в Гагаринском суде состоялось сразу три слушания по искам бывших сотрудников Управления делами Президента РФ Лещевского В.М. и Смирнова С.А. к руководителю ОАО «Москонверспром» Морозову В.П., газетам «Совершенно секретно» и «Новой газете», а также журналистам Владимиру Воронову и Роману Анину.
Оба истца  на суды не пришли (они никогда на суды не ходят). В этот раз не появились и журналисты: Воронов был болен, Анин уехал в командировку. Это позволило судье Б.В.Удову в течение двух часов принять сложное решение о переносе слушаний по делам на 21.12.12 г.
Заседания эти были не менее интересны, чем заседание в Басманном суде. На этот раз я пригласил в качестве своего представителя Романа Лукина,  адвоката из Движения «просто россияне». Честно скажу, пригласил под давлением общественности, которая требовало прекратить вести культурный и взаимовежливый диалог с судьями, которые слушают одну сторону – Управление делами. Возмущенная общественность требовала выхода на судебную трибуну бойца, который не испугается испортить отношения с московскими судьями, не будет думать о том, какое он оставит впечатление у судьи, и как его встретит судья, когда адвокат придет к нему с новым делом и от другой организации (все мы когда-нибудь меняем место работы). Движение «просто россияне» отрядило в мою защиту Лукина, и тот приехал из Чебоксар, показать, как надо бороться с продавленными судами, и как можно заставить судью не принять решение, которое ему уже «приняли» в комнате совещаний или по телефону.
Роман Лукин, конечно, волновался, спешил и путался.  Но тактике нашей он был верен, и судью сразу лишил инициативы. А повод был. Судья, видимо, долго совещался по нашем делам, и суд начал с часовым опозданием. Как только началось заседание, Лукин сразу обратил внимание судьи на эту задержку, а также выступил с рядом ходатайств:
- признать невозможность судебного рассмотрения в связи с запретом Морозову со стороны Следственного комитета отвечать в суде и выступать в свою защиту с пояснениями;
- в связи с тем, что судья Удов заявил, что «Морозов пусть сам решает, что говорить, а что нет», Лукин выступил с ходатайством о вызове в суд следователя С.В.Тынникова;
- в связи с тем, что судья отказался вызывать Тынникова, Лукин затребовал представить в суде материалы уголовного дела;
- Лукин также выступил с ходатайством о предоставлении приказа об увольнении Смирнова (затребовать статус Лещевского, который то ли был уволен, то ли отстранен, но в списках сотрудников УД ПРФ уже не значится, Роман в запале боя с судьей забыл). Приказ должен объяснить, за что Кожин уволил генерального директора ФГУП «Дирекция по реконструкции и строительству объектов высших органов» Управления делами Президента РФ, и не связано ли это увольнение с возбужденным уголовным делом о вымогательстве и взяточничестве со стороны Лещевского и Смирнова, так как в заявлении в ДЭБ МВД и письме президенту я указывал и Лещевского и Смирнова;
- высказано было ходатайство о запросе в МВД информации о причастности Смирнова к одной их организованных преступных группировок Москвы, его связях с ОПГ и о его прохождении до назначения на должность в УД ПРФ по одному из уголовных дел. Тут, правда, Роман в запале оговорился и вместо 840 миллионов рублей, сказал, что Смирнов «похитил 600 тысяч тонн цемента».

Это  он нервничал, да и в подсознании у него, видимо, какой-то цемент сидел. Ну, с кем не бывает? Привыкнет к судейской Москве и про цемент забудет окончательно.
В связи с тем, что судья Удов отказал по всем ходатайствам, а также отказался выслушать возражения, Лукина дал ему отвод, который судья, посовещавшись сам с собой минут десять, не удовлетворил.
Видно было всем, что суд будет долгим и красочным, и не будет похож на лохотрон Басманного суда. Судья чувствовал, что в зал входит большой и некрасивый скандал. Тихо удовлетворить иск Лещевского, против кого возбуждено уголовное дело, не получится, даже в условиях, когда Морозову и его свидетелям СК запретил говорить. В этих условиях, неявка журналистов и наше ходатайство о переносе судебных заседаний, обрадовало судью и дало ему возможность перевести суд в спокойное русло.
На Запад! В Страсбург!
Теперь несколько слов о Басманном суде 26 ноября. Тут все понятно: «Новая газета», Анин и я, естественно, подаем кассационную жалобу и не дадим этому шоу просто так прекратиться.   Однако для меня этот суд имеет особое значение. Именно меня, именно в этом суде, именно судья Лопаткина лишила конституционного права защищаться в суде. Она провела слушание дела и вынесла решение, имея постановление следователя, получившего копии иска, о запрещении «в полном объеме давать показания» ответчику Морозову. Она дала возможность Кожину и его адвокатам представить свои доказательства, исказив смысл документов, но лишила меня возможность использовать в полном объеме доказательства и информацию, которую я могу предоставить.

Конечно, кому это нужно, чтобы я еще раз рассказывал о делах и делищах Управления делами президента? Но тогда в суд иски не надо подавать! Сидеть надо тихо и чиститься под Президентом, как под Лениным. Я ведь говорил, что кроме разрастания скандала УД ПРФ в суде ничего не получат. В лучшем случае, 30 тысяч рублей, то есть «серебряников». А чем получивший когда-то 30 серебряников жизнь кончил? (Что это – юмор от судьи Лопаткиной или ее мелкая месть за то, что заставили пойти против закона и совести?)
Лишая меня слова, предоставляя трибуну суда только своим юристам, то есть себе любимому, Кожин заставляет судей открыто нарушать Конституцию РФ, гарантом которой является его непосредственный начальник. Я бы хотел напомнить Кожину, что власть и близость к президенту и премьеру не означает вседозволенность, а предполагает ответственность.
Демонстративное нарушение управделами Кремля Конституции РФ, Гражданского Процессуального Кодекса, который предусматривает равноправие сторон, принцип состязательности, попытки лишить журналистов права информировать граждан России о проблемах, заткнуть им рот судебными решениями вызывает не просто протесты, а негодование и возмущение.
Кожин все время загоняет себя в угол, делая простое уголовное дело о воровстве на паре объектов в большой политический скандал. Он упорно переводит дело из внутреннего в международное, ибо, если нарушены права человека, мое конституционное право на защиту в суде, на равноправие, и это право не будет восстановлено в ходе рассмотрения кассационной жалобы, то я буду обязан идти в международный суд в Страсбург. К сожалению, российские власти не могут остановить Кожина в его бесполезном барахтании в коррупционном болоте. Кожину пора понять: сколько в болоте не барахтайся, сколько не колоти руками и ногами, масло все равно не собьешь. Только муть поднимешь