ГВОЗДЬ В ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ГРОБ
- А ваш вывод, Андрей Ильич?
- Столь острые президентские выборы в США обнажили серьезный раскол американской и мировой правящей верхушки. На них решался будущий вектор развития Америки и всего современного мира. Одна мировая группировка победила другую. Причём, шла к этой победе весьма последовательно, поставив противнику мат в четыре хода:Крым – миграционный кризис в Европе – Brexit – победа Трампа. Кстати, эта победа развивалась по той же схеме, что и Брексит. Накануне референдума в Великобритании все аналитики, политики говорили, что Брексита не будет, Великобритания останется в составе Евросоюза. А он случился. То же и с Трампом. Все отдавали победу Клинтон. Внешне возникало ощущение, что Дональд не имеет никаких шансов на Белый дом. Хотя ряд проницательных прогнозистов (я знаю таких и в России) и полгода назад, и за несколько дней до выборов уверенно говорили: победит Трамп.
И он победил.
Триумф Трампа - не победа неких «прогрессивных сил», «сил добра», таких в капиталистической системе не может быть по определению. Тем более, «победы простого народа». Это поражение наиболее хищных и паразитических сил, толкавших мир к катастрофе.
Опять же вспомним «народного президента» Рузвельта. На самом деле его «Новый курс» по выходу страны из Великой депрессии создал значительно больше проблем, чем решил. Развилка возникла в 1939-1940 гг.: либо социальные реформы, направленные против олигархического капитала, либо война! Демократ Рузвельт выбрал войну. Вторую мировую. Демократка Хиллари Клинтон в случае победы тоже могла развязать крупномасштабную войну, чтобы спасти финансовых магнатов – банкстеров.

Трамп - идеальный кандидат на воплощение нового, более близкого к народу «неистеблишментского» лидерства. Фото: Zuma\TASS
Победа Трампа отодвигает мир от очень опасной черты. Эта победа означает большую вероятность переформатирования не только американской, но и западной политической системы в целом. Возможно, это начало «революции сверху» мировой капиталистической пирамиды, новая фаза обострения борьбы за посткапиталистическое будущее, о которой я говорю и пишу последние двадцать лет. В том числе и в «Комсомолке».
Если Трамп сделает все, что он обещал, это будет один из последних гвоздей в гроб мирового либерального порядка, который воздвигался на Западе с 80-х годов, с приходом к власти Тэтчер и Рейгана и стоявших за ними групп влияния.
И, естественно, это гвоздь в гроб той части российской политической и медийной элиты, которая всегда ориентировалась на людей типа Клинтон и очень активно на этих выборах поливала грязью Трампа.
- С нашими доморощенными либералами ясно. А что значит триумф Трампа для самой России?
- Удивительным образом у значительной части российского истеблишмента и медийной публики победа Трампа вызывает чувства эйфории. Вплоть до того, что мы теперь будем дружить с Америкой и целоваться взасос.
- Как Брежнев с Хонеккером.
- На самом деле не должно быть никаких иллюзий.
У России и Америки достаточно проблем и противоречий, причем, серьезных. Главная в том, что РФ до сих пор единственная держава, способная нанести США неприемлемый ядерный ущерб. Другое дело, что Клинтон, скорее всего, попыталась бы решить их регионально-силовым способом. Ее победа привела бы к усилению напряженности и даже военным конфликтам по всему периметру российской границы. При Трампе вероятность этого меньше. Это главный плюс для России.
Что же касается наших взаимоотношений… Реальное их улучшение возможно, когда у России будет примерно такая же или почти такая мощь, как у СССР. И не только военная, но экономическая, морально-волевая. На мировой арене невозможно заслужить уважение – его обеспечивают силой. Вспомните «Евгения Онегина»: «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». И тогда нам не надо будет переживать: Трамп или Клинтон победит в США? В любом случае, однако, победа Трампа – меньшее зло для России. Этим надо умно распорядиться. Россия и так потеряла очень много времени – почти два десятилетия. И не исключено, что в ближайшие 2-3 года придётся платить по счетам.
Поживём – увидим.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Андрей Ильич Фурсов, 65 лет. Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета; директор Института системно-стратегического анализа. Академик International Academy of Sciеnce (Инсбрук, Австрия). Автор книг: «Вперед, к победе!», «Холодный восточный ветер русской весны», «Русский интерес», «Мировая борьба. Англосаксы против планеты», «Вопросы борьбы в русской истории. Логика намерений и логика обстоятельств.»
Координатор серии сборников о скрытых механизмах истории: «De Conspiratione / O Заговоре», «De Aenigmate / О Тайне», « De Secreto / О Секрете». Координатор книжной серии «Игры мировых элит. Андрей Фурсов рекомендует прочитать!» Читал лекции в университетах США, Канады, Германии,Венгрии, Индии, Китая, Японии. Член Союза писателей России. Лауреат ряда престижных премий за научную, публицистическую и общественную деятельность, в этом году – Бунинской. Постоянный автор «Комсомольской правды».
Комментарии